Мнения

День бандерлога

Главный общенациональный кандидат — это Конституционный Порядок

Этот материал вышел в № 142 от 19 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл РоговОбозреватель «Новой»

 

Даже гадать не интересно, зачем Михаилу Прохорову приспичило выдвигаться в президенты. В любом случае выдвижение это — из той стилистики провинциального балагана, которую так успешно насаждал в политической жизни России Владислав Сурков. Тут вместо политиков какие-то миражи и маски, люди все — случайные и говорят чужим голосом. Что мы знаем о кандидате Прохорове? Что он миллиардер и никогда не интересовался политикой. Причем не так, как другие олигархи, которые делали вид, что не интересуются, а на самом деле интересовались. Она ему по-настоящему, говорят, по барабану. Из всех газет мы знаем, что он интересовался спортом и девушками, и что он делает какой-то сомнительный ё-мобиль. И это, возможно, вполне нормальный портрет для молодого миллиардера-самоучки. Но при чем тут пост президента России?

Зато вполне понятно, зачем выдвижение Прохорова нужно г-ну Путину. Во-первых, Прохоров — это как бы независимый кандидат от бизнеса, да еще, благодаря своим миллиардам, с мировым именем. Он — «вытеснение», муляж сидящего в тюрьме по фальшивому обвинению Ходорковского. Но кто потом скажет г-ну Путину, что у него не было на выборах независимых соперников, представляющих «новую Россию» и ее окрепший частный бизнес?

Во-вторых, Прохоров нужен Путину как человек, способный расцветить своим колоритом баскетболиста-казановы день сурка российских президентских выборов: Путин, Зюганов, Жириновский, Миронов, Путин, Зюганов… Он нужен и как человек, который первым признает свое поражение 5 марта. Собственно, г-да Прохоров и Путин, отвешивая друг другу комплименты в эти дни, уже начали разыгрывать репризу про благородных мужчин-соперников, вышедших на честный бой. Как будто мы не знаем, что бои между членами кооператива «Озеро» и российскими миллиардерами бывают только честными и благородными.

Но самое главное, почему Михаил Прохоров нужен Путину, — это потому что он ему не только не опасен, но и весьма полезен. В стремительных социальных изменениях, когда путинская мифология рассыпается на глазах, миллиардер Прохоров является редким примером человека «со стороны», который заведомо не может развернуть свою президентскую кампанию в сторону общенациональной повестки дня. Как миллиардер и представитель московского обожравшегося гламура, он заведомо провоцирует раскол общества на правых и левых.

Между тем реальная тема предстоящего 4 марта голосования пролегает в совершенно другой плоскости и, наоборот, объединяет людей правых и левых взглядов. 4 марта российские избиратели намерены выяснять совершенно другой вопрос. А потому и миллиардер Прохоров, и собирающийся, видимо, примкнуть к нему Алексей Кудрин будут работать на подрыв общенациональной повестки своей жесткой ассоциированностью с праволиберальным лагерем и выступать раздражителем для левых и левоцентристов.

Главный же общенациональный кандидат на выборах 4 марта, равно близкий и правым, и левым, уже определился. У этого кандидата есть вполне внятное политическое лицо. Кандидата этого можно назвать Конституционный Порядок. Именно за него люди готовы голосовать 4 марта и бороться, даже если его имени не будет видно в бюллетене и на просвет.

Возвращение к конституционному порядку — это и есть общенациональная повестка. У нее есть конкретные пункты: отмена фальсифицированных выборов и наказание фальсификаторов, возвращение настоящих прямых выборов губернаторов, отмена увеличенных сроков для Думы и президента, отмена цензуры, ограничений и преследований за политическую деятельность, обуздание правоохранительного бандитизма и коррупционной вседозволенности.

И главное — у нее есть стержневая идея.

По сравнению с тем порядком, под флагами которого г-н Путин некогда укрепился во власти, этот новый, быстро набирающий сторонников порядок имеет совсем другое содержание. Тот порядок можно было выразить фразой: «Власть должна закон употребить». Выстраданный смысл новой формулы: власть должна закону подчиниться. Это и есть общий наказ и требование к следующему президенту России: подчиниться закону. И тот, кто не выполнит его, — не сможет стать президентом даже при деятельной помощи волшебника Чурова.

В этом смысле у предстоящих выборов определился не только главный кандидат, но и главный антикандидат. В своем четырехчасовом общении с собственным отражением г-н Путин продемонстрировал полное непонимание этой общенациональной повестки. Тема своей неподотчетности закону и была сверхидеей его телепослания. «Если вы там так разорались, то я зарегистрирую какую-нибудь из этих ваших партий, разрешу вам голосовать за кандидатов в губернаторы (которых я для вас отберу), а вам все равно придется признать мою победу над Прохоровым, Зюгановым и Мироновым, никуда вы не денетесь, бандерлоги!» — в точности так звучало послание антикандидата в президенты.

Сюжет выборов 4 марта определен. А если Владимир Путин считает, что для победы ему достаточно того, что сюжет этот не будет отражен в избирательном бюллетене, то он ошибается. Можно выиграть выборы у Прохорова. Но нельзя выиграть выборы у избирателей.

Теги:
рогов
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera