Сюжеты

Массовые беспорядки в Казахстане. Много убитых и раненых

Казахские нефтяники и газовики добивались равной оплаты с китайскими специалистами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 142 от 19 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

«Удалось сохранить суточный уровень добычи»

Казахские нефтяники и газовики добивались равной оплаты с китайскими специалистами

В минувшую пятницу, 16 декабря, казахский город Жанаозен был охвачен массовыми беспорядками. Власти заявляют о 10 погибших, но, по словам очевидцев, погибших — десятки. Отключены мобильная связь и интернет, все въезды и выезды из города блокированы. Таким образом, власти поставили мощный заслон для выхода любой информации из города. Также сообщается, что беспорядки в нефтяном Жанаозене были подавлены с привлечением войск МВД и бронетехники.

В пятницу в Жанаозене Мангистауской области Казахстана произошла эскалация семимесячного протеста рабочих «Озенмунайгаза» — дочерней компании «КазМунайГаз», крупнейшей нефтяной корпорации в республике. С июня этого года длилась забастовка рабочих с месторождений вблизи Жанаозена («Озенмунайгаз») и Актау («Каражанбасмунай», также дочерняя компания «КазМунайГаз»), которые требовали приведения заработной платы в соответствие с международными стандартами, уравнения ее с теми суммами, что получают привлеченные китайские специалисты, улучшений условий труда, создания независимого профсоюза. В результате несколько сотен рабочих были уволены; арестованы и осуждены юрист профсоюза Наталья Соколова, лидеры профсоюза Акжанат Аминов и Куаныш Сисенбаев и еще более 30 активистов. Некоторые арестованные пытались покончить с собой. Из-за протестов «Озенмунайгаз» не смог выполнить годовой план по добыче нефти.

Летом Жанаозен потрясли два убийства. 2 августа на предприятии «Мунайфильтрсервис» был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. Убийство произошло после собрания, где Турбаев выступил инициатором переизбрания председателя профсоюзной организации, который, по мнению рабочих, проводил политику работодателя. До сих пор у полиции нет подозреваемых. А 24 августа было обнаружено тело пропавшей 18-летней Жансауле Карабалаевой— дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» Кудайбергена Карабалаева. Рабочие-нефтяники считают, что эти события напрямую связаны с забастовкой и что эти преступления являются попыткой запугать бастующих.

16 декабря, в День независимости республики, рабочие вышли на заранее объявленный митинг на центральную площадь Жанаозена, где городские власти, в свою очередь, собирались провести праздничное мероприятие. Сообщается, что в акции участвовали более 5 тысяч человек.

По информации негосударственных СМИ, в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих — разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего подожгла полицейский автобус.

Некоторые из участников протеста успели сообщить в социальных сетях, что беспорядки были начаты организованной группой из 30 человек, одетой в черные куртки и шапки (бастующие нефтяники вышли на площадь в рабочей форме «Озенмунайгаза» — сине-бордовой). Это же подтверждено видеозаписью с мобильного телефона, выложенного в YouTube. После эксцесса полицейские покинули митинг, но через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам.

Из сообщения в социальных сетях: 70 человек были убиты, более 500 ранены. Генпрокуратура Казахстана подтвердила «гибель 10 человек». Возбуждено уголовное дело, по статье «Организация массовых беспорядков» уже задержано свыше 70 человек.

Правозащитники узнали о ситуации только после того, как в больнице Актау (ближайшем крупном городе) был начат срочный сбор донорской крови. Все негосударственные СМИ и сайты правозащитных организаций заблокированы, дороги к Жанаозену перекрыты, в районе отключена сотовая связь, телефонные линии и интернет. В Казахстане также был заблокирован Twitter.

Протестующими были сожжены здания городского акимата (мэрии), офис «Озенмунайгаза», гостиница, несколько зданий захвачены. В город введена морская пехота, появилась информация о бронетехнике. Местная горбольница не справлялась с притоком раненых, сообщают, что некоторых пострадавших доставляли в Актау.

Утром в субботу в Жанаозен выехала следственно-оперативная группа под руководством главы МВД республики Калмуханбета Касымова. Через несколько часов Касымов сообщил, что беспорядки подавлены, и повторил цифры, ранее озвученные генпрокуратурой, — 10 человек убиты, 75 госпитализированы. Также глава МВД сообщил, что «на центральной площади сейчас никого нет».

Предприятие «Озенмунайгаз» выступило с официальным заявлением, что их рабочие не принимали участия в беспорядках. Однако на следующий день после трагедии компания вынуждена была объявить, что часть работников после завершившейся расстрелом акции протеста не вышла на работу: «Невыход работников «Озенмунайгаза» в ночную и утреннюю смены объясняется тем, что работники опасаются за свою безопасность, а также безопасность членов своих семей. В связи с этим организовано круглосуточное дежурство работников, уже находящихся на месторождении, что позволило сохранить суточный уровень добычи».

В Актау на акции солидарности с рабочими Жанаозена были задержаны 300 человек, с ними проведены «профилактические беседы». Акция солидарности в Алма-Ате не состоялась — власти перекрыли площадь, где в этот момент проходило мероприятие национал-патриотов, а за несколько часов до того были задержаны активисты Социалистического движения Казахстана, передававшие журналистам информацию о происходящем в Жанаозене.

События в Жанаозене пришлись на начало предвыборной гонки. Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) внеочередные: в середине ноября президент Назарбаев распустил этот орган представительной власти, заявив о «необходимости развития плюрализма и демократических процессов в стране». Оппозиционная незарегистрированная коалиция «Халык майданы — Народный фронт» уже потребовала от властей перенести выборы в мажилис парламента Казахстана из-за произошедших в Жанаозене беспорядков.

На момент подписания номера стало известно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении в городе Жанаозен чрезвычайного положения. Объявлен комендантский час.

 

В центре событий

Пол МЕРФИ, депутат Европарламента, Социалистическая партия Ирландии:

— По той информации, которая есть у меня: 70 протестующих убиты, 500 ранены. По информации Международного комитета рабочих, расстрел протестующих был начат в 11.40 утра (9.20 по Москве). Рабочие оккупировали часть зданий в городе, некоторые здания сожжены. В Жанаозен введены 1500 морских пехотинцев, введены танки. В 12.30 добыча нефти в районе остановлена.

Сотрудник одного из телеканалов, Актау:

— То, что демонстрация была мирной, — не совсем верно. Я родился и вырос в этой области. Протесты в Жанаозене происходят с 2008 года. Достаточно искры, чтобы ситуация стала критической.

Жанна БАЙСАЛОВА, независимый журналист, Алма-Ата:

— Нам удалось дозвониться до одной жанаозенской активистки, Шолпан. Она на момент демонстрации находилась в больнице. Они там все в шоке от официальной информации, что генпрокуратура подтвердила только 10 человек убитых. Она говорит, что только лично видела 25 тел. Ее супруг тоже ранен, ему прострелили ноги. Еще успела сказать, что сейчас беспорядков в городе нет, но идет «какая-то неразбериха»… Потом связь прервалась. Внутренние рейсы в Актау (ближайший крупный город к Жанаозену.Е. К.) по Казахстану отменены.

Сегодня в 11 утра на площади Республики в Алма-Ате должна была состояться демонстрация солидарности с рабочими Жанаозена. Власти все оцепили, и там в итоге прошло какое-то патриотическое мероприятие, националисты возлагали цветы к стеле жертв восстания 86-го года. В 8.30 утра к нашим активистам, которые общались с журналистами по Жанаозену, пришла полиция. Задержали Ларису Бояр, Армана Ожолбалбаева, Дмитрия Тихонова, отвезли в Бостандыкский ОВД, сейчас выпустили. За мной тоже приходили двое полицейских, я их не впустила, они во дворе остались, в машине ждали, пока я выйду. Сейчас уехали, кажется.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera