КолонкаПолитика

Империя готовит ответный удар

Под разговоры о модернизации российская «тандемократия» взяла курс на милитаризацию, наращивая военную мощь и строя планы реанимировать сверхдержаву по образу СССР

Под разговоры о модернизации российская «тандемократия» взяла курс на милитаризацию, наращивая военную мощь и строя планы реанимировать сверхдержаву по образу СССР

Владимир Путин, готовясь вновь стать верховным руководителем страны, постоянно повторяет фразу Наполеона: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую». Вероятно, Путин и ощущает себя новым российским Наполеоном. Он абсолютизировал в своих руках власть. Он взялся воссоздать на постсоветской территории некое подобие советской империи – Евразийский союз. Он приковал газовой трубой Европу. И теперь он грозит ракетами Западу.

# Новая эра

23 ноября 2011 года – знаковый день в новейшей российской истории. В этот день Дмитрий Медведев, чей президентский срок вот-вот подойдет к концу, выступил с телеобращением к российскому народу. Впрочем, заявление было адресовано не только россиянам, но еще европейцам, и еще больше - американцам. Во времена холодной войны формат такого рода заявлений описывался в советской прессе как «предостережение обнаглевшей натовской военщине». Именно так это выглядело и сегодня.

Итак, по Медведеву, США и НАТО, несмотря ни на какие уговоры и дипломатическое давление со стороны России, размещают в Европе и, что особенно раздражает Москву, в Восточной Европе элементы системы противоракетной обороны. В этом Кремль видит нарушение сложившегося российско-американского паритета стратегических сил сдерживания и угрозу безопасности России. А потому объявляет о начале реализации целого комплекса ответных мер по усилению своего военного потенциала. А также заявляет, что готов пойти на крайние меры, вплоть до выхода из российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, отказавшись от дальнейших шагов по разоружению и контролю над вооружениями.

Если называть вещи своими именами, российский президент объявил о начале новой гонки вооружений.

Впрочем, не все отнеслись столь серьезно к словам российского президента. Многие приписали воинственный характер его заявления начавшейся предвыборной гонке. Правда, сам Дмитрий Медведев в ней, как известно, не участвует. Происходит рокировка кремлевского тандема: Путин становится президентом, а Медведев премьер-министром. Но, кстати, именно это отчасти открывает секрет воинственности нынешней российской «тандемократии». Ведь все эти заявления и последовавшие за ними практические шаги были предприняты накануне выборов в Госдуму 4 декабря 2011 и в преддверии президентских выборов 4 марта 2012 года.

Вспомним, под каким лозунгом Владимир Путин пришел в Кремль на свой первый президентский срок в далеком уже 2000-м. Помните крылатую фразу «мочить в сортире»? Тогда она относилось к чеченским боевикам. Но прошло больше десяти лет. За это время страна, пользуясь фразеологией Путина, «встала с колен». И уже может диктовать свои условия не маленькой Чечне (с которой, кстати, получилось совсем не все и совсем не так, как виделось Кремлю). Теперь Россия готова диктовать условия всему миру.

Демонстрация военных мускулов и своей сокрушительной мощи – это вообще фирменный стиль мачо-Путина. (Кстати, и «ручной» Дмитрий Медведев тоже не чужд воинственности. В самом начале его президентской биографии тоже была маленькая победоносная война - с Грузией в августе 2008-го.)

Еще одно рассуждение аналитиков сводится к тому, что Западу не стоит особенно бояться России. Москва больше раздувает щеки и только хочет казаться такой страшной. На самом деле российская мощь сильно преувеличена. И даже выход из договора СНВ-3, с таким трудом подписанного Медведевым и Обамой в апреле 2010 в Праге, и преподносимого тогда как невероятное достижение российской внешней политики, мало что изменит. Ведь Россия, по сути, уже сама разоружилась до нижнего предела. Причем не под давлением США, а по той простой причине, что после распада СССР российская армия только разваливалась, а вооружения ветшали. И ничего столь серьезного и устрашающего, чтобы запугать Запад, в сегодняшнем российском арсенале нет.

Но есть и другие факты. Которые позволяют сделать вывод, что гонка вооружений – вовсе не миф. В последнее время, особенно в последние два года в России прилагаются титанические усилия по наращиванию военного потенциала. У российских политиков и военных это называется модным с подачи Дмитрия Медведева словом «модернизация» - модернизация российской армии. Но можно употребить и другой термин – милитаризация. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы оценить те фантастические по российским меркам средства, которые планируется потратить на реорганизацию и вооружение российской армии в ближайшие годы.

Что характерно, укрепление военных рубежей едва ли не в первую очередь происходит не где-нибудь на юге, что можно было бы предположить исходя их геополитических реалий, а на границе с Европой, точнее – с НАТО, на российском Северо-Западе.

# Как ПРО угрожает России

Но для начала попытаемся разобраться – действительно ли американская противоракетная оборона в Европе угрожает России?

В России этот вопрос обычно не обсуждается. Утверждение об угрозе со стороны США и НАТО живет в массовом сознании на уровне аксиомы. Официальная точка зрения такова: ПРО может нарушить паритет стратегических вооружений США и России, создать перевес Америки в сложившемся балансе ядерных сил сдерживания.

Согласитесь, риторика во многом близка временам холодной войны, когда вероятным противником СССР считались США и страны НАТО, на которые и были нацелены российские ядерные ракеты. А как же российско-американская перезагрузка последних лет? Российско-европейская интеграция? Или мы опять вступаем в эпоху нового военного противостояния России с США и НАТО?

Впрочем, далеко не все трезвомыслящие российские военные эксперты поддерживают тезис об угрозе со стороны ПРО.

К примеру, известный российский эксперт по вопросам вооружений, руководитель Центра международной безопасности Российской академии наукАлексей Арбатов не видит никакой угрозы национальной безопасности России со стороны американской ПРО. По его словам, стратегические вооружения, имеющиеся в распоряжении Росии, способны преодолеть противоракетную систему даже гораздо более мощную, чем та, что запланирована на территории Восточной Европы. Так что чисто оборонительная ЕвроПРО ничем не может угрожать российскому стратегическому потенциалу.

Примерно так же рассуждает известный политолог и военный аналитик Александр Гольц.

  • Чем ПРО угрожает России? – задается вопросом Гольц, – Вероятно, говорить об угрозе можно только в том случае, если мы рассматриваем сценарий нанесения ядерного удара по России со стороны США. Итак, Америка наносит ядерный удар, уничтожив при этом большинство российских межконтинентальных ракет. И тогда ракеты-перехватчики ПРО смогут перехватить оставшиеся российские ракеты, которые могли быть подняты в воздух в качестве ответного удара. Ведь тут надо иметь в виду, что система ПРО может перехватить лишь относительно небольшое число ракет, никак не полторы тысячи, о которых говорится в договоре СНВ-3. Но насколько такой сценарий реалистичен? Ведь это же полный абсурд! США никогда не станут наносить ядерный удар по России.

Получается, разговоры об угрозе ПРО и необходимости наращивания в связи с этим ракетно-ядерной мощи лежат вовсе не в плоскости реализма, а в плоскости эмоциональной. Это великодержавные амбиции, стремление России утвердить себя как сверхдержаву, которая единственно может противостоять США. Политические амбиции перевешивают доводы здравого смысла.

Как известно, план Обамы по ПРО, рассчитанный на 10 лет, предусматривает размещение до 2020 года радаров и ракет-перехватчиков в ряде европейских стран. В том числе, в 2015 году ракеты должны появиться в Румынии, а тремя годами позже – в Польше. Уже после обнародования новой американской стратегии в 2009 году, она вызвала энергичные протесты со стороны России. Тем не менее, решение о европейском ПРО было принято в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне.
Тем временем Россия продолжала готовить «ответный удар». Первоначально в качестве такового предполагалось разместить новейшие ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, непосредственно у границ Польши. Затем эти планы были заморожены. А затем разморожены, в соответствии с эпохальным заявлением Дмитрия Медведева 23 ноября 2011.

При этом, что характерно, оружие ЕвроПРО – это ракеты-перехватчики, то есть в чистом виде оружие самообороны. А «Искандер» - ударный, наступательный комплекс. Как говорится, почувствуйте разницу.

# «Искандер»-сюрприз

Планы размещения ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области вызвали огромный международный резонанс. Вместе с тем, пока в Европе по этому поводу не стихала шумиха, летом 2010 года «Искандеры» без лишнего шума появились в Ленинградской области, у границ Эстонии. Это случилось виюле 2010 года. 26-я ракетная бригада Западного военного округа под городом Луга в 140 километрах от Петербургастала первым пунктом базирования «Искандеров» в России.

Первым, но не последним. Помимо Ленинградской и Калининградской области «Искандеры» будут размещены в Краснодарском крае (на границе с Грузией) и, вполне вероятно, могут появиться на территории «дружественной» Белоруссии, у границ с Польшей. По этому случаю Кремль помирился с «батькой» Лукашенко, которого еще недавно, накануне президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года, поносили по российскому телевидению. А через год, в конце ноября 2011-го Лукашенко вновь стал лучшим другом Кремля, получив колоссальную скидку на поставляемый из России газ и кредит в 10 миллиардов долларов. При таком развитии событий можно сказать, что планы по размещению российских ракет на белорусской территории выглядят вполне реалистично.

Что же такое «Искандер» и почему он так тревожит европейских соседей России? ОТРК (оперативно-тактический ракетный комплекс) «Искандер» – это новое высокоточное оружие с дальностью поражения до 500 километров. Ракеты могут нести как обычную, так и ядерную боеголовку.

Комплекс с небольшим интервалом может стрелять двумя боеприпасами, в том числе не только обычной, но и крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. По заключению военных экспертов, непредсказуемая траектория полета и невидимость для радаров, которую обеспечивает технология «стелс», делает «Искандер» практически неуязвимым для американских ракет «Пэтриот» и их европейских аналогов.

Военные эксперты утверждают, что «Искандер» незаменим для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. Огромным преимуществом «Искандера» называют также его мобильность. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс практически не поддается обнаружению и гарантирует внезапность нанесения ракетного удара.

Ракеты размещают вдоль западных границ России с целю «нейтрализации» комплексов ПРО в Европе. Учитывая дальность поражения ракет «Искандер», их размещение на западных рубежах страны позволит уничтожать объекты в соседних с Россией натовских странах. С территории Ленинградской области – в странах Балтии, с территории Белоруссии – в центральной Польше, а с территории Калининградской области – в восточной Польше и Германии.

Такая вот информация к размышлению.

# АнтиПРО

Еще одна составляющая разворачиваемой российской системы антиПРО – сеть радиолокационных станций для раннего обнаружения ракет «вероятного противника».

Сегодня в сеть предупреждения о ракетном нападении входят 7 РЛС с дальностью обнаружения ракет от 4 до 6 тысяч километров.

Еще одну – современную РЛС дальнего слежения в Калининградской области, в городе Пионерский, по соседству с хорошо известным курортом Светлогорск – открыл 29 ноября лично Дмитрий Медведев.

Дальность обнаружения цели у РЛС в Калининградской области – 6 тысяч километров, так что она покрывает весь западный сектор - Европу и Атлантику. Стоит заметить, что аналогичные современные станции уже действуют под Армавиром и в Ленинградской области в поселке Лехтуси, а в 2012 году еще одна такая РЛС будет введена в эксплуатацию в Иркутской области.

В числе первоочередных ответных мер Америке и НАТО Медведев назвал также создание эффективных систем преодоления и уничтожения ПРО. Что касается уничтожения – это и есть упомянутый «Искандер». Что же касается преодоления, то все современные российские межконтинентальные баллистические ядерные ракеты - и модернизированный «Тополь» наземного базирования, и идущие им на смену более совершенные ракеты «Ярс», и ракеты морского базирования «Булава», - все они оснащаются системами преодоления противоракетной обороны.

Наконец, логическим завершением процесса создания российской антиПРО стало создание нового рода войск. 1 декабря 2011 на боевое дежурство заступили войска Воздушно-космической обороны (ВКО). На их плечи ложится вся противовоздушная (ПВО) и противоракетная (ПРО) оборона России.

В состав ВКО помимо прочего включен космодром Плесецк, расположенный также на Северо-Западе, в 180 километрах к югу от Архангельска. Именно этот космодром является основной базой для испытаний российских межконтинентальных баллистических ракет. Кстати, в течение длительного времени, с 1970-х годов и до начала 1990-х именно космодром Плесецк, а вовсе не легендарный Байконур в Казахстане, откуда отправился в полет первый космонавт Юрий Гагарин, удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос.

# Ударно-наступательный бюджет

Понятно, что наращивание вооружений и особенно подготовка к «звездным войнам» требует колоссальных денег. И Россия готова такие деньги найти.

22 ноября 2011, накануне эпохального телеобращения к народу российского президента, Государственная дума утвердила перспективный бюджет России на очередной трехлетний период - 2012-2014 гг. В основном финансовом документе страны на ближайшую «трехлетку» совершенно ясно обозначены основные ориентиры, один из которых - милитаризация.

При общем увеличении бюджетных расходов в 2014 году примерно на треть, расходы на оборону возрастают почти вдвое (в 1,8 раза) по сравнению с 2011 годом - с 1,5 триллиона рублей до 2,7 триллионов. Таким образом, в 2014-м военные расходы составят почти 19% расходов бюджета. Это почти как в брежневские времена на пике «холодной войны» начала 1980-х (по разным данным, военные расходы в те годы составляли от 20% до 30% советского ВВП).

Возможно, сегодня это помнят не все, но именно непомерные расходы на оборону вкупе с падением цен на нефть стали одной из объективных причин экономического краха СССР в конце 1980-х и распада советской империи в начале 1990-х. Что же, уроки истории не пошли впрок?

Первой жертвой раздувшегося военного бюджета в наше время стал несговорчивый высокопоставленный кремлевский чиновник - министр финансов Алексей Кудрин. Он был категорически против безудержного наращивания военных расходов, указывая на то, что это не удастся сделать только за счет увеличения доходной части бюджета. Неминуемо пострадает социальный блок - здравоохранение и образование, финансирование которых придется снижать (что в итоге и показала смета бюджетных расходов). В итоге в конце сентября 2011-го Кудрин был отправлен в отставку.

Впрочем, новый курс, против которого с самоубийственной самоотверженностью выступил Кудрин, обозначился еще раньше. Еще в декабре 2010 года была принята долгосрочная государственная программа перевооружения российской армии до 2020 года. Она предусматривает выделение 20 триллионов рублей (500 миллиардов евро) на перевооружение армии – по 2 триллиона рублей (50 миллиардов евро) ежегодно в течение 10 лет. Эта программа и вызывала категорическое неприятие Кудрина. Все решилось просто: министра финансов отправили в отставку, а военная программа получила путевку в жизнь, причем даже что называется «с опережением»: общий объем ассигнований составил 20 триллионов против 13 первоначально запланированных.

Алексей Кудрин – не единственный, кто считает, что 20 триллионов на вооружение разорят страну. Такое же мнение высказывает политолог, президент фонда «Республика» и член Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Цепляев.

  • Двадцать триллионов – это почти два годовых бюджета России, - говорит Цепляев. – Если два годовых бюджета страны в течение десяти лет отдаются на вооружения, то что остается? Как может существовать государство в условиях такого финансового дефицита?

Но доводы разума, похоже, не слышны в Кремле.

# Утром деньги – вечером бомбы

На что же пойдут астрономические «оборонные» суммы?

Если коротко, то примерно так: будет построено 600 новых военных самолетов, 1000 вертолетов, 100 кораблей, в том числе два вертолетоносца в придачу к двум «Мистралям», покупаемым у Франции, 20 подводных лодок, две с половиной тысячи новых танков, новые ракетные комплексы, в частности, войска усилят 10 бригадами новых ракетных комплексов «Искандер» и 10 новейшими зенитными ракетными комплексами С-500.

Приоритетным направлением перевооружения Министерство обороны называет укрепление ядерной триады (сухопутных сил – ракетных войск стратегического назначения, морских – стратегического подводного флота и воздушных – стратегической дальней авиации).

Так, в рамках госпрограммы ВМФ получит 8 новых атомных подводных лодок стратегического назначения типа «Борей» с новыми межконтинентальными баллистическими ядерными ракетами «Булава». Сегодня на заводе «Севмаш» в городе Северодвинске Архангельской области уже готовы три АПЛ такого типа, в 2012 году они будут приняты на вооружение.

Приоритетом госпрограммы вооружений являются и стратегические оборонные системы, в частности, системы предупреждения о ракетном нападении. Военные обещают восстановить вокруг страны сплошное радиолокационное кольцо, запустить в космос новые спутники разведки, связи и управления, с помощью которых можно также отслеживать ракетные пуски в разных точках планеты.

Итогом программы перевооружения должно стать то, что к 2015 году доля современного вооружения в российской армии составит одну треть, а к 2020 году - уже две трети, причем в ракетных войсках стратегического назначения вооружение обновится на все 100 %. (Для справки, сегодня доля новых вооружений в российской армии - 10-15 %.)

Здесь есть и конкретные цифры на перспективу. Как уже было сказано, в марте 2010 года в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, СНВ-3. В нем закрепляется количественный состав ядерных сил сдерживания на ближайшие 10 лет. На момент подписания договора российские стратегические вооружения состояли из 605 носителей и 2667 ядерных боезарядов. В соответствии с пражским договором, к 2020 году Россия должна иметь 700 носителей и 1550 боезарядов.

Итак, финансирование перевооружения российской армии началось. В прорыв брошены огромные деньги. Очевидно, что не все они дойдут до цели. Существенная их часть потонет в бездонном омуте коррупции. По данным исследования Карнеги-центра, в настоящее время около 40%, а то и больше выделяемых российским военным средств, растворяется неизвестно где. Кстати, прежде было принято считать, что таким образом теряется «всего лишь» пятая часть средств. «Прогресс» налицо. Бесследному исчезновению денег способствует и то, что большинство статей бюджета 2012-2014, где заложены оборонные расходы, засекречены, так что проконтролировать их практически невозможно.

# Северо-Западный укрепрайон

Новый этап российской милитаризации ярче всего просматривается не где-то в далеких гарнизонах, а в самом сердце европейской России – на Северо-Западе.

Этот регион уже давно на особом положении. После распада Восточноевропейского социалистического блока, а затем и СССР двадцать лет назад, российский Северо-Запад стал пограничным с Европой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно болезненно в Кремле было воспринято вступление стран Балтии в НАТО весной 2004-го года. Тогда появилась крылатая фраза о том, что теперь из Петербурга до границы НАТО можно доехать на велосипеде. Северо-Запад, граничащий с «враждебным Североатлантическим военным блоком», стал, по сути, «прифронтовым».

Напомним, что на Северо-Западе - в Мурманской области, Карелии, Ленинградской области, Псковской и Калининградской областях Россия граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Все перечисленные страны за исключением Финляндии – члены НАТО. И хотя «холодная война» де-юре давно ушла в прошлое, де-факто Североатлантический альянс по-прежнему воспринимается как угроза безопасности России. И это даже несмотря на то, что Россия сама сотрудничает с НАТО, и уже 15 лет, с 1997 действует постоянный двусторонний Совет «Россия-НАТО». (Впрочем, сейчас Россия, в ответ на планы ЕвроПРО, грозится прекратить свое членство в этом комитете и порвать связи с НАТО.)

Вот данные социологического опроса, проведенного Левада-центром в январе 2011 года. Отвечая на вопрос, кого граждане считают противником России, были выделены три основных «врага»: чеченские боевики (43% опрошенных), США (28%), НАТО (23%). Цифры говорят сами за себя. При этом НАТО часто воспринимается как некий собирательный образ Запада. Таким образом, врагами российские обыватели, как и во времена холодной войны, называют США и Западную Европу с примкнувшими к ней восточноевропейскими сателлитами, в первую очередь в лице Польши и стран Балтии. Справедливости ради стоит заметить, что это, конечно, зависит от сиюминутной политической конъюнктуры, например, в 2008-м врагом номер один считалась Грузия, во время кампании по переносу памятника советским воинам из центра Таллинна весной 2007-го – Эстония, а вскоре после «оранжевой революции» конца 2004-го - Украина.

Кстати, о Грузии. Одним из основных мотивов российско-грузинской (как ее называют на Западе) или грузино-югоосетинской (как ее называют в России) пятидневной войны в августе 2008-го и было как раз упорное стремление Грузии вступить в блок НАТО. После событий августа 2008-го и появления двух самопровозглашенных республик – Южной Осетии и Абхазии с мощными российскими военными базами на их территории – вопрос о вступлении Грузии в НАТО отпал. Как и на Украине, которая также рвалась в НАТО после победы «оранжевой революции» Ющенко. В отличие от Грузии, на Украине вопрос решился мирным путем, не вводом российских войск, а приходом к власти пророссийского руководства президента Януковича в 2010-м.

Но вернемся на Северо-Запад.

Понятно, что ближайшие российские соседи – Финляндия и особенно Эстония с недоумением наблюдают военные приготовления у своих границ в Ленинградской области. Впрочем, Эстонию в Кремле всерьез не воспринимают. Там убеждены, что Эстония, как и остальные Балтийские страны сама раздувает миф о своем «прифронтовом» положении, требуя на этом основании дополнительных преференций от ЕС и НАТО.

Тема возможной военной угрозы со стороны России актуализировалась в странах Балтии после российско-грузинской войны 2008 года. В Балтии высказывались опасения, что гарантии безопасности со стороны НАТО недостаточны. В 2010 году пресса, ссылаясь на утечки документов, опубликованные на сайте Wikileaks, рассказывала, что в НАТО якобы был разработан дополнительный план защиты региона, но его детали неизвестны.

Эстонский министр иностранных дел Урмас Пяэт не раз выказывался в связи с наращиванием российского военного потенциала на Северо-Западе. При этом он ссылался на недавнее исследование финских военных экспертов. Где, в частности, анализируется факт формирования Западного военного округа (ЗВО), который был создан в сентябре 2010 года путем слияния Московского и Ленинградского военных округов. ЗВО, по данным Министерства обороны РФ, включил в себя более двух с половиной тысяч воинских соединений численностью больше 400 тысяч военнослужащих (что составляет 40% от общей численности Вооруженных сил РФ в 1 миллион человек). Это позволило финским и балтийским экспертам сделать вывод, что центр тяжести огромной военной группировки Западного военного округа сформировался именно на Северо-Западе, в приграничной с Эстонией и Финляндией зоне.

Само собой разумеется, чрезвычайно насторожило соседей и появление у их границ российских ударных ракетных комплексов «Искандер».

Стоит заметить, что военный потенциал российского Северо-Запада не ограничивается упомянутыми «Искандерами» и многочисленной войсковой группировкой. В частности, в этом же регионе находятся две крупнейшие российские военно-морские базы. В Мурманской области - база Северного флота (основной порт - город Североморск, плюс поселок Видяево, где находится база атомных подводных лодок). В Калининградской области - база Балтийского флота (порт города Балтийск).

Военно-морские базы на Северо-Западе России впредь будут только наращивать свою мощь. Так, в начале ноября Владимир Путин объявил, что группировка подводных лодок Северного флота в ближайшее время будет усилена. И уже 9 ноября в городе Северодвинске Архангельской области Министерство обороны и Объединенная судостроительная корпорация подписали контракт на строительство серии из 5 атомных подводных лодок нового поколения проекта 885 «Ясень» на оборонной судоверфи «Севмаш» в том же Северодвинске.

Кстати, 21 ноября на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге началось строительство неатомной дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону» проекта 636. Всего будет построено шесть субмарин такого типа, правда, для Черноморского флота.

База Балтийского флота под Калининградом – постоянная головная боль соседей по Балтийскому региону. И не только из-за своего военного потенциала, а еще и по иной причине. Дело в том, что Калининградская область – это, как известно, российский анклав на берегу Балтийского моря. Сухопутной границы у России с Калининградской областью нет. Соответственно, коммуникации с военно-морской базой в Балтийске осуществляются по воде и по воздуху.

Воздушные коммуникации осуществляет 6-я армия ВВС и ПВО, в последние годы переформированная в 1-е Командование ВВС и ПВО в составе Западного военного округа. Военные аэродромы 6-й армии разбросаны по всему Северо-Западу (города Полярный и Мончегорск в Мурманской области; Котлас в Архангельской области; Петрозаводск в Карелии; Гдов в Псковской области; Сиверская, Громово, Лодейное Поле в Ленинградской области).

Военная авиация, стартуя с аэродромов Северо-Запада, осуществляет постоянные полеты над акваторией Балтийского моря в Калининградскую область, при этом время от времени нарушая воздушные границы сопредельных государств: Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы. Правда, по официальным российским данным таких инцидентов было всего два. Но балтийские соседи утверждают, что эти цифры сильно преуменьшены.

При появлении российских самолетов в воздух поднимаются истребители НАТО, несущие дежурство в Балтийских странах, сопровождая «гостей». В точности как во времена «холодной войны». Последние случаи такого рода происходили опять же в ноябре 2011-го.

Балтийских соседей также тревожат возобновившиеся с августа 2007 года полеты российских стратегических бомбардировщиков, которые осуществляют патрулирование над акваторией Балтийского, Баренцева и Северного морей, над Северной Атлантикой…

Очень уж все это отдает мертвящим морозом «холодной войны».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow