РасследованияПолитика

У них своя «Россия»

Бизнесмен Сергей КОЛЕСНИКОВ — о том, как строилась финансовая империя Владимира Путина

Этот материал вышел в номере № 143 от 21 декабря 2011
Читать
Сегодня, когда Путин претендует на третий срок, под его контролем находятся бывшие прибыльные активы «Газпрома», а также крупнейшие СМИ: Первый канал, РЕН ТВ, «Пятый канал», газета «Известия». О том, как проходило строительство финансовой империи, «Новой газете» рассказал Сергей Колесников, 20 лет работавший в команде знакомых Путина
Изображение

Вывод российской экономики из «офшорной сети» стал приоритетом развития российской экономики, объявил 19 декабря Владимир Путин на заседании комиссии по развитию электроэнергетики. «С офшорным наследием надо заканчивать», — сказал кандидат в президенты. Судя по всему, эта задача станет крайне непростой: в офшорных сетях уже давно обитают ближайшие друзья премьера, контролирующие ключевые активы России (от федеральных телевизионных каналов до компаний, торгующих российской нефтью), а также его помощники в правительстве. Слова Путина прозвучали на фоне важнейшей истории, опубликованной в британской газете Financial Times. Эта история может считаться одним из главных политических событий уходящего года, наряду с масштабными акциями протеста против фальсификации выборов. Financial Times, опираясь на документы, переданные известным питерским бизнесменом Сергеем Колесниковым (автором нашумевшего письма о «дворце Путина» под Геленджиком), описала, как строилась финансовая империя ближайших друзей Путина на платформе банка «Россия». Эта история заслуживает быть описанной в деталях (особенно в контексте высказываний о борьбе с офшорным наследием).

Вот о чем говорит Колесников (и о чем мы можем судить по документам). Став президентом, Владимир Путин попросил олигархов — Романа Абрамовича и Алексея Мордашова — пожертвовать сотни миллионов долларов на благотворительные проекты в России. 35% от суммы были выведены на офшорные счета (со слов Колесникова, это было указание Путина) якобы для дальнейших инвестиций в экономику России. Далее деньги из этого офшорного фонда поступили на счет зарегистрированной в офшорной юрисдикции компании Rollins International (Британские Виргинские острова). Затем со счета Rollins International деньги ушли на счет фирмы из Панамы Santal. Обе фирмы — Rollins и Santal — принадлежали близким знакомым Владимира Путина — Николаю Шамалову (учредитель кооператива «Озеро») и Дмитрию Горелову. Таким образом, деньги олигархов, пожертвованные на благотворительность, попали к друзьям Путина, которые использовали их для покупки акций банка «Россия». Эти же офшорные фирмы кредитовали покупку у «Газпрома» страховой компании «Согаз», принадлежащей теперь банку «Россия».

О том, как проходило строительство этой финансовой империи, «Новой газете» рассказал Сергей КОЛЕСНИКОВ, 20 лет работавший в команде знакомых Владимира Путина.

— Не могли бы вы еще раз напомнить, как началось ваше сотрудничество с Николаем Шамаловым и Романом Абрамовичем?

— Эта история была достаточно подробно описана в моем открытом письме президенту Медведеву в конце декабря прошлого года. В этом письме я рассказываю о том, что в начале 2001 года к нам в «Петромед» (компания принадлежит Дмитрию Горелову и мне) пришел Николай Шамалов с предложением от президента Владимира Путина принять участие в выполнении ряда крупных проектов в области здравоохранения, но на определенных условиях. Нам было четко сказано, что деньги на проекты будут поступать в качестве благотворительных взносов от российских олигархов по просьбе Путина. Но 35% от этих пожертвований (по условиям Путина) должны были быть нами выведены на счета офшорных компаний для формирования финансового фонда.

В дальнейшем эти средства должны быть инвестированы в экономику России для развития новых высокотехнологичных направлений. Учитывая то, что это деньги олигархов, а не государственного бюджета, и то, что большая их часть пойдет на ремонт и оборудование российских медицинских учреждений, а оставшаяся будет инвестирована в российскую экономику, мы приняли решение принять участие в этих проектах. Летом 2001 года Роман Абрамович подписал договор и пожертвовал 203 миллионов долларов на реконструкцию и поставку медицинского оборудования в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Затем Алексей Мордашов сделал взнос в размере около 14 миллионов долларов также на реконструкцию ВМА. И здесь я хочу отметить: они не скрывали, что именно президент Путин попросил их сделать эти пожертвования.

— Но в итоге эти 35% от пожертвований олигархов были потрачены не на инвестиции в российскую экономику, а на другие цели?

— Не совсем так. Одним их первых направлений, на которое был использован этот фонд, было приобретение акций банка «Россия». Было сказано, что для масштабных инвестиций необходимо вначале приобрести банк и хорошо бы страховую компанию. И начали с приобретения 25% акций банка «Россия» Николаем Шамаловым и Дмитрием Гореловым в конце 2004-го и начале 2005 года. Деньги на приобретение акций были получены за счет выплаты дивидендов с офшорной компании Rollins International, на которую эти деньги переводились как прибыль от исполнения благотворительных контрактов. Следующим направлением была выдача кредитов компаниям банка «Россия» для приобретения акций страховой группы «Согаз».

Эти вложения, как выяснилось в дальнейшем, не имели ничего общего с инвестициями в экономику России. Это были инвестиции в банк, подконтрольный друзьям Путина: те деньги, которые должны были вкладываться в экономику России, были вложены в их личное обогащение за счет приобретения прибыльных активов (как, например, группы «Согаз»).

Другое направление использования средств этого фонда курировала группа связанных между собой инвестиционных компаний. Структура этой группы была такова: в Лихтенштейне была зарегистрирована компания Lirus Holding (она владела активами); в Швейцарии была создана управляющая компания Lirus Managerment; а в России появилась их дочерняя компания «Росинвест». Вот как раз через «Росинвест» на первоначальном этапе и осуществлялись инвестиции в экономику России. Например, был приобретен пакет акций «Выборгского судостроительного завода», началось строительство высокотехнологичных современных платформ для добычи нефти и газа на российском арктическом шельфе. Помимо этого, через «Росинвест» были разработаны проекты в области лесопереработки и другие. Однако, как вы знаете из моего письма Медведеву, из-за экономического кризиса эти проекты были заморожены и компания «Росинвест» сконцентрировалась только на инвестициях в строительство дворца для Владимира Путина под Геленджиком.

— С ваших слов получается, что деньги, пожертвованные олигархами на благотворительность и развитие экономики России, были большей частью потрачены на строительство дворца для Путина и обогащение его ближайших друзей. Скажите, сами олигархи, тот же Абрамович, были в курсе этого «нецелевого использования»?

— Насколько мне известно, Абрамович не был в курсе, как вы сказали, «нецелевого использования» данных средств.

— Почему вы считаете, что Шамалов, приобретая акции банка «Россия», действовал по указанию Владимира Путина?

— В конце лета 2004 года после очередной встречи с Путиным Шамалов передал решение о том, что необходимо будет приобрести 25% акций банка «Россия» (на это было потрачено 43 миллиона долларов). Без непосредственного участия Путина в подготовке сделок по приобретению активов банка «Россия» или же по привлечению благотворительных средств было бы невозможно. Я в своей жизни не видел ни одного бизнесмена, который бы ходил и предлагал вложить десятки и сотни миллионов долларов в благотворительный проект. Приобретение уникальных активов по еще более уникальным ценам можно хорошо иллюстрировать на примере «Газпрома», организации, которая полностью контролируется государством и любые операции с ее крупными активами осуществляются только после того, как будет принято решение совета директоров. В начале 2000-х годов председателем совета директоров «Газпрома» был Дмитрий Медведев. Если вы проследите судьбу наиболее интересных активов «Газпрома» (страховой группы «Согаз», «Газпром-медиа», Газпромбанка, «Газфонда» и других), то увидите, что практически все они перешли в собственность либо банка «Россия», либо ближайшего окружения Путина.

— А почему был выбран именно банк «Россия»?

— Построить крупную финансовую империю, владеющую активами в различных областях экономики, можно только на базе финансового института, и лучше всего для этого подходит банк. Создать новый банк и завести в него огромные активы было бы слишком подозрительно. Правильным решением было найти банк с историей, уже контролируемый близкими людьми. Наверное, банк «Россия» наилучшим образом подходил для этого. Необходимо было только изменить состав акционеров, что и было сделано в 2004—2010 годах. В настоящий момент банк практически полностью принадлежит родственникам, близким друзьям Путина или принадлежащим им компаниям.

— Но на тот момент, когда Шамалов с Гореловым приобретали акции, банк уже частично принадлежал близким знакомым Путина. Для чего потребовалось увеличивать представительство «друзей Путина» в капитале банка?

Если взять банк «Россия», то я не сомневаюсь, что перед приобретением ключевых активов в России была поставлена задача сформировать именно контрольный пакет акций непосредственно в руках Путина.

— Вы считаете истинным бенефициаром банка Владимира Путина?

— Именно это я и хочу сказать. Если проанализировать ситуацию с тем, как приобретались акции банка и как затем под его контроль переходили ключевые активы России, то есть все основания считать истинным бенефициаром банка Владимира Путина. Столь быстрый рост благосостояния друзей Путина позволяет сделать аналогичный вывод и в других областях: важнейшие отрасли экономики России за последние 10—12 лет перешли под контроль друзей Путина.

— С момента опубликования вашего письма о дворце под Геленджиком прошел год. Почему вы решили рассказать историю о банке «Россия» только сейчас — в выборный период? Этот момент вы подбирали сознательно?

— Повлиять на ход выборов в России я не могу — для этого существует господин Чуров. Поэтому главное, что мною движет начиная с публикации открытого письма президенту Медведеву, — это желание рассказать правду россиянам о Путине и созданном им режиме. Написав в конце прошлого года о дворце под Геленджиком и раскрыв коррупционные схемы этого строительства, я надеялся, что кто-либо из депутатов или политических партий сможет добиться хотя бы начала расследования фактов, изложенных в моем письме. Однако, кроме скромных попыток «Яблока» и КПРФ, никто из так называемых непримиримых борцов с коррупцией даже не попытался что-то сделать. Ни один федеральный телевизионный канал не нашел возможности показать дворец и разобраться в его истории.

По-моему мнению, публикация этих материалов 1 декабря на английском языке никак не могла оказать влияния на результаты выборов в Думу. Я только надеюсь, что изложенные мной факты коррупции, связанные с кандидатом в президенты Путиным все-таки будут расследованы, а россияне смогут узнать результаты этих расследований.

— События, развивающиеся после окончания выборов в Госдуму, придают вам больше уверенности в этой надежде?

— Я считаю, что 10 декабря можно считать историческим днем. В этот день в России опять появился народ. До этого дня было население, которое особо ничем не интересовалось, лишь бы его не трогали. Но то унижение, которое допустили власти, в очередной раз сфальсифицировав выборы, переполнило чашу терпения. Этот день стал поворотным днем в сознании многих россиян. Совершенно разные люди, не объединенные в партии, пришли на мирный митинг, чтобы громко сказать: мы свободный народ, это наша страна, мы хотим сами определять свою судьбу. Я надеюсь, что россияне уже поняли, что они не бандерлоги и не позволят манипулировать их сознанием. И мне удастся рассказать правду о том человеке, который сегодня стремится продолжать управлять нами.

— Но ведь этого человека и вы когда-то поддерживали…

— В этом году исполняется 20 лет, как я познакомился с Путиным. На моих глазах происходила трансформация этого человека, и менялось мое к нему отношение. Вознесенный на невероятные высоты власти в первые годы президентства, молодой и энергичный руководитель, он получил огромный кредит доверия со стороны российского народа. В тот период и я был его сторонником. После повторного избрания, отмены губернаторских выборов, установления полного контроля над федеральными СМИ, после «дела Ходорковского» Путин сконцентрировал в своих руках практически неограниченную власть.

В этот же период началось активное строительство финансовой империи Путина. Одним из направлений строительства был перевод активов из собственности государственных компаний, например «Газпрома», под управление банка «Россия». В дальнейшем именно строительство дворца и отношение к другим важным для России инвестиционным проектам во время финансового кризиса показало истинные приоритеты Путина. «Новая игрушка» для него была намного важнее сохранения тысяч рабочих мест. Ему на самом деле очень хочется чувствовать себя Царем.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow