Сюжеты

Владимир Мирзоев: Замените элиты — и всё заработает

Почему известный режиссер подписал обращение деятелей культуры и медиа с призывом к гражданам идти на митинг 24 декабря

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 143 от 21 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Почему известный режиссер подписал обращение деятелей культуры и медиа с призывом к гражданам идти на митинг 24 декабря

 

Сегодня  возвращается  жанр «кухонных разговоров» - будь то за шашлычком, или в Facebook, суть  от этого не меняется.          

 

Иногда разговор на кухне становится фактом общественной жизни –  так вышло с  Владимиром Мирзоевым, известным режиссером, каждая постановка которого становится  событием не только театральным, но  и фактом интеллектуальной и духовной жизни страны. Последняя его работа –  нашумевший, но не вышедший в широкий прокат, фильм «Борис Годунов». 
 

 -Володя, есть ли у тебя ощущение момента истины сегодня - когда люди вышли на улицу и продемонстрировали свое неравнодушие к стране?

-  Раньше я был убежден: бояться люди выходить на улицу, не хотят «светиться», им кажется, что толку будет мало, а  неприятностей много. Но потом я понял – страх в этой истории не главное. Не каждый человек в отдельности, но коллективное бессознательное знает: «новое дворянство» ведет страну к развалу. Люди апатичны, потому что хотят этого развала. Хотят, чтобы все поскорее закончилось. Так апатичен человек, который уверен, что должен погибнуть. Апатия коллективного бессознательного – это реакция на чудовищный XX век, на растоптанное достоинство миллионов людей, на ГУЛАГ, на две войны, подорвавшие генофонд нации. На рабство, которое не было изжито и до советской власти, а потом вообще стало беспросветным. С этим государственным монстром люди не желают больше иметь никаких дел. Они просто ждут, когда он сдохнет. Сам, без каких-либо гражданских войн и народных бунтов. Те, кто сегодня руководит страной, покончат с этим монстром навсегда. Это будет разновидность самоубийства.

-А может быть, если взглянуть правде в глаза, причина апатии - в благополучии, боязни неизвестности?

- Благополучные люди говорят: это моя частная жизнь, а что будет со страной - не мое дело. Государство на меня плюет, а я плюю на эту власть. Пусть она сама разбирается со своими проблемами. Такая позиция, в принципе, невозможна для россиянина. Потому что он на каждом шагу сталкивается с неэффективностью и цинизмом бюрократии. Не так-то просто отделаться от тех, кто успешно паразитирует за твой счет, кто поплевывает на общественное благо. Причем, заметьте, обратную связь разрушили не граждане - ее разрушила сама номенклатура. «Новые дворяне» уничтожили или профанировали институты, которые отвечают за обратную связь. Сегодня в обществе есть консенсус: бесчеловечного номенклатурного вампира надо срочно валить.

- А чего все так всполошились – ведь и в прошлые выборы были ровно такие же фальсификации и административный ресурс?..

-  Есть известная теория Пригожина – был такой замечательный ученый русского происхождения, лауреат Нобелевской премии. Его теория корректна для любых замкнутых систем– от биологических организмов до государств. В двух словах звучит она так: когда система перестает отвечать на сигналы извне, то сначала наступает период стабилизации, и система может какое-то время существовать независимо от внешнего пространства, но потом из-за малейшего прокола в любой точке, обрушивается вся система целиком. Например, в человеческом организме: если иммунитет работает, то локальные повреждения залечиваются легко, а – если нет, то человек может умереть даже от насморка. У государства тоже есть иммунная система - это демократические институты, независимые СМИ. В нашей стране все эти институты и каналы обратной связи поражены. Мы и представить себе не можем, что это будет за «прокольчик» - мы сидим на пороховой бочке в жаркий день, а мимо ходят люди и бросают окурки...

- У меня все эти годы складывалось впечатление, что все действия наших руководителей укладываются в какую-то свою очень последовательную логику…

-  Если проследить эту логику до конца, то обнаружатся серьезные смысловые разрывы. Допустим, тезис о том, что нам де необходима вертикаль власти, чтобы сохранить единство страны. То есть – армейская подчиненность снизу до верху, горизонтальные связи неважны, за все отвечает Национальный Лидер, он и его приближенные имеют монополию принимать важнейшие решения.   

По этой логике выходит, что федеративное устройство России – это большая беда. Конституция наша чревата нешуточными потрясениями. Но история свидетельствует о другом. Именно централизованное управление привело к революциям 17-го и 91-го. Именно самодержавие – сначала императора, а затем генсека – привело страну к распаду. Отсутствие горизонтальных связей фатально. Экономика здесь проста: Москва забирает у регионов  большую часть денег, не дает самостоятельно развиваться, лояльную номенклатуру кормит с руки и позволяет ей существовать вне закона и критики. Местные элиты быстро коррумпируются, личное обогащение, корысть подменяют общественное благо. Вот вам и развал!

- Это типичная логика временщиков: на наш век хватит, а там хоть трава не расти!..

-  Не соглашусь. Что такое логика временщика? Простая формула: «Пришел, украл, убежал». А постсоветская номенклатура такую отстроила ситуацию, что сбежать уже не может - нужно удерживать власть до конца. Потому что слишком много всего наворочено, слишком страшно смотреть в будущее. Это уже не логика временщика, это логика человека, который твердо решил оставаться у власти вечно.

- Великая сила мифологизации действительности, когда ложь способна выглядеть правдой…

- Ложь не может заменить правду, и не потому, что «шила в мешке не утаишь», а потому что ложь разрушает – и самого лжеца, и окружающую среду. У нас два миллиона брошенных детей и беспризорников, страшные цифры детского суицида, продолжительность жизни мужчин 59 лет, инициативные, образованные люди сотнями тысяч уезжают за рубеж, каждый шестой бизнесмен был под судом – это все структурные вещи, от них не отмахнешься.

- А было время, когда процессы, по-твоему, шли в правильном направлении? Я – про 90-е…

-  Были только надежды. Зачатки институтов гражданского общества закладывались в 90-е, и было ощущение, что в перспективе десяти, пятнадцати лет они заработают. Но очень скоро даже эти надежды были разрушены. Ситуация менялась к худшему постепенно. Но, по большому счету, у нас демократии так никогда и не было. На её месте образовалось то, что называется failed state, то есть «несостоявшееся государство». В самом деле, что такое государство с коррумпированной полицией, коррумпированными службами безопасности, коррумпированным правительством? Разве это государство, достойное наших налогов и наших голосов?

-  По-твоему, failed state - это диагноз для всего нашего общества?

-  Диагноз надо ставить номенклатуре. То, что мы имеем сейчас – это продолжение номенклатурной жизни нашей советской элиты. По исследованиям социологов, 70% советских управленцев осталось в своих начальственных креслах или пошло на повышение. И не забывайте, что в Советском Союзе работал противоестественный ухудшающий отбор. А номенклатура спецслужб это вообще особые люди, прошедшие через систему промывания мозгов, привыкшие работать вне закона, быть над законом. Их без всякой натяжки можно назвать антиэлитой. И эта антиэлита получила доступ к ресурсам и бесконтрольную власть. Люди в погонах – это сегодня 40-45% высшего менеджмента.

В Советском Союзе со стороны Политбюро было политическое руководство, спецслужбы находились в каких-то рамках. А теперь даже ГРУ, конкурирующая фирма, уничтожена. О контроле со стороны общества я не говорю. Никто и никогда, ни в одной стране мира такой власти спецслужбам не вручал… Но это не повод сдаваться. Внутри нашей все ещё огромной державы есть другая страна. Пять или, может быть, десять процентов населения – это нормальные людей с нормальными ценностями. И если бы эти люди были допущены к принятию решений, я думаю, мы бы сегодня жили в другом государстве… Замените элиты, создайте новую ситуацию – и все заработает.

- Но как это сделать? Никто не хочет гражданских конфликтов, революций. Это показал подчеркнуто мирный, напоминающий праздник, последний митинг…

-  А не надо насильственных действий, это произойдет естественным путем. Нынешние правители совершают невероятные ошибки – то ли по своей безграмотности, то ли из-за того, что с ценностями у них беда, то ли из-за жуткого страха. А, может, из-за всего этого сразу…. Мы сейчас присутствуем при третьем акте пьесы, которая называется «Самоубийство российской империи». Первый акт – 17-й год, 2-й акт – 91-й, - и вот грядет следующий акт.

- Кровавый?

-  Да не обязательно кровавый, это может быть сценарий 91-го года – бархатный, впрочем, его уже назвали «снежным».

-Сколько же продлится сегодняшняя «стабилизация» ? Предыдущий период длился 70 лет.

-  Думаю, это последняя попытка Российской империи реинкарнироваться и продлить себе жизнь. Но попытка - с явно негодными ресурсами, прежде всего интеллектуальными. Забавно, но «они», похоже, не понимают, что играют на руку истории. Недавно Сурков, кажется, сказал, что Путина послал нам Господь, и что у него есть миссия. И, пожалуй, я с ним соглашусь. Только это не миссия, которую подразумевает товарищ кукловод – не миссия собирателя земель. Путин эту империю подтолкнул в спину – и скоро она рухнет окончательно.

- В этой ситуации одни уезжают совсем, другие строят запасные аэродромы… А какой сценарий жизни вы видите для себя?

- У нас - у моей семьи, у моих друзей - другая психология. Мы, чувствуя, куда нас несет река истории, пытаемся не выживать, а барахтаться. Не просто удерживаться на плаву, а так, как барахтается лягушка в крынке молока. Я считаю, что наша работа – людей с нормальными нравственными и культурными ценностями – сбивать масло. Не для того, чтобы спасти свою шкуру, а чтобы спастись всем миром. Потому что только культура, только язык выживают в критической ситуации. Именно культура – хранилище ценностей, артефактов, языка. Менталитет народа сохраняет только культура. Неважно, какие ещё малые земли от нас отвалятся. Это все не беда. Страна, нация – это не только географическое понятие, а, прежде всего, цивилизационно-культурное. Мы любим свою страну и отождествляем ее не с нашими недальновидными руководителями, а с любимыми писателями, художниками, православием. Много ещё с чем, но все это лежит вне политики и демагогии вождей. Пусть они не обольщаются.  

- Многое связано с каким-то запредельным нравственным разложением. Мы же молчаливо позволяем этому свершаться и становимся соучастниками…

- Каждый человек, живущий сегодня в России, поставлен перед сложнейшей системой развилок и ловушек. Экзистенциальный выбор нужно делать едва ли не каждый божий день. В этом есть адреналин, и, если угодно – странного свойства духовный путь, Тебя все время искушают - деньгами, страхом, близостью к власти, иллюзией всемогущества и т.д. Но ведь человек для того и рождается, чтобы, пройдя через эти искушения и развилки, совершенствовать себя и совершенствовать мир вокруг себя. Я думаю, Россия сегодня - это страна, которая может человека перемолоть. Но кое-кто не дает с собой этого сделать: одни уходят в маргиналы, другие живут на даче, читают книги, третьи пытаются заниматься странным социальным серфингом. Если ты ухитрился не предать себя – это дорогого стоит. Я так это воспринимаю…

-В этом и есть мистическая роль России?

- Наверное, наша страна – это что-то вроде чистилища. Она порождает либо подонков, либо гениев. Ни больше, ни меньше. Перельман, решивший одну из семи загадок всех времен и народов, сумел это сделать отчасти потому, что живет в этой стране. Выживая, не деградировать, но постоянно усложняться – вот как сегодня стоит задача для русского интеллигента.  


Беседовала
Татьяна ИСМАИЛОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera