РасследованияПолитика

Как утонула «Томь»

Самобытная сибирская команда превратилась в инструмент выколачивания и обналичивания денег. Подробности уголовного дела.

Этот материал вышел в номере № 144 от 23 декабря 2011
Читать
Самобытная сибирская команда превратилась в инструмент выколачивания и обналичивания денег. Подробности уголовного дела.

Приговор футбольному клубу «Томь» уже зачиталипохоже, по окончании текущего сезона команда в связи с финансовыми проблемами будет расформирована. Услышим ли мы приговор и от компетентных органов людям, которые загнали клуб в долговую яму?

Томск, по-видимому, останется в будущем сезоне без премьер-лиги. И дело даже не в том, что команда находится на последнем месте с рекордно низкими турнирными показателями, — просто «Томи», которой в последние годы спонсоров привлекали «сверху», на этот раз в денежных дотациях отказали. Об этом рассказал президент клуба Сергей Ильиных в интервью «Агентству новостей» накануне: «Надежды на то, что команда продолжит играть в премьер-лиге, у меня нет. В связи с тем, что уголовное дело, связанное с футбольным клубом «Томь», прокуратура только приостановила, а не закрыла, у нас появился провис с решением вопроса о дальнейшем финансировании клуба. Выделять из областного или городского бюджета 700 миллионов рублей в год на содержание «Томи» — не готовы. Долги перед футболистами погасим, клуб, скорее всего, распустим».

Немногим ранее пессимистичную и весьма критичную оценку непростой ситуации в клубе дал и губернатор Томской области Виктор Кресс, хлопотавший за «Томь» у самого премьер-министра Владимира Путина в 2009 году: «Я уже три раза был у премьер-министра. В последний раз почувствовал, что он уже на грани срыва. Я еще раз, что ли, пойду? Или дальше буду отстегивать? А они эти средства направо и налево тратят».

«Они», как можно понять губернатора, — это менеджмент клуба, который Кресс считает главным виновником произошедшего. Впрочем, пока что называть кого-то поименно глава области отказывается, ссылаясь на неоконченное уголовное разбирательство, открытое после нашей публикации летом этого года. «Новая газета» выяснила подробности этого уголовного дела, а также установила лиц, которым может быть предъявлено обвинительное заключение.

Напомним, в августе мы опубликовали статью «Погребняк. Найти и обналичить», в которой документально изложили подробности перехода форварда Павла Погребняка в футбольный клуб «Томь». В частности, мы выяснили, что генеральный директор клуба Юрий Степанов, перед тем как оплатить «Спартаку» трансфер игрока (2,8 млн долларов), утвердил сделку с третьим лицом — ООО «Орион», которому выделил 400 тысяч долларов. Обоснованность таких расходов вызвала у нас сомнение после изучения соглашения между клубом и обществом: от «Ориона» требовалось осуществить поиск нападающего, соответствовавшего следующим параметрам: рост — до 195 см, вес — до 85 кг, возраст — до 30 лет.

Спустя неделю после нашей публикации Генеральная прокуратура дала поручение прокурору Томской области организовать проверку законности данной транзакции, после чего СУ МВД РФ по Томской области возбудило уголовное дело по факту «мошенничества, совершенного организованной группой лиц либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также провело обыск в офисе клуба.

С момента возбуждения дела прошло около четырех месяцев, дважды срок расследования продлевался: за это время следователи произвели выемку документов в «Томи» и «Спартаке», допросили представителей клубов и третьих лиц, выявили фиктивность осуществленной сделки… Однако 12 декабря заместитель прокурора Томской области Татьяна Мелихова вынесла постановление о приостановлении уголовного дела в связи с тем, что «умерли двое из основных участников проверяемых событий, которые обладали информацией, имеющей определяющее значение; таким образом, собрать достаточные доказательства, позволяющие привлечь к уголовной ответственности конкретных субъектов, не представилось возможным».

Правда, спустя неделю прокурор Томской области Василий Войкин, вероятно, получив соответствующее предписание от Генпрокуратуры, отменил данное постановление: «По делу даны указания о проведении ряда следственных и процессуальных действий, направленных на установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Так что же удалось доказать томским следователям и почему никому так и не были предъявлены обвинения?

Как мы выяснили, следственной группе СУ МВД РФ по Томской области удалось собрать впечатляющую доказательную базу. Но все их попытки составить обвинительные заключения купируются, сетует один из сотрудников ГУ МВД: «Как мы можем обвинять кого-то из клуба, президент которого — спикер местного Заксобрания и глава фракции партии власти?»

Со слов оперативников, одним из первых допрошенных по данному делу был генеральный директор ООО «Орион» Юрий Васильевич Логвинов. Оказалось, что управляющим компании, через которую пропускали миллионы, является пенсионер из Новосибирска, проживающий на окраине города в частном доме и по ночам подрабатывающий сторожем. Именно в его ветхой избушке (см. фото), обнесенной кривым деревянным забором, и зарегистрировано ООО «Орион» — 630100, Новосибирск, ул. Станиславского, 1/1. На допросах Юрий Логвинов признался, что несколько лет назад передавал на время паспорт незнакомому человеку в обмен на 500 рублей, о чем вскоре благополучно позабыл. О том, что теперь он «управляет» нескольким десятком юрлиц, часть из которых обналичила не один миллион долларов, Юрий Логвинов, конечно, не знает. Застать его дома корреспонденту «Новой газеты» не удалось: похоже, Юрий Васильевич куда-то уехал.

Что более важно — следователи отследили движение денежных средств из ООО «Орион»: 13 млн рублей были разбиты на два транша — 8 млн отправились на счет некоего ООО «Легион», после чего осели на счетах ООО «Сибторгстандарт». Оставшиеся 5 млн рублей были переведены со счета ООО «Орион» напрямую на счет «Сибторгстандарта». Сотрудник томского ГУ МВД обращает особое внимание на последнюю компанию: основной вид ее экономической деятельности — транспортная обработка грузов и хранение. «Сибторгстандарт» на 13 млн полученных рублей осуществил пять финансовых операций, среди которых: приобретение автомобиля «КамАЗ» в ООО «КамАЗ-Центр» и партии тепловых датчиков в ООО «Энерготеплострой». Так для чего же кому-то понадобилось использовать фирму-прокладку, если на выведенные из клуба деньги впоследствии была приобретена тяжелая техника и вспомогательные детали сервиса? Источник «Новой газеты» в областном ГУ МВД поясняет: «Такие операции с использованием фирм-прокладок — увы, частая практика. Юридически незаконное присвоение денег не доказано — банковские операции показывают законность сделок ООО «Орион» с другими компаниями. Но все мы понимаем, для чего нужна была фирма-прокладка. Допустим, вам необходимо обналичить 400 тысяч долларов: вы обращаетесь в компанию, обладающую свободной наличностью (например, занимающуюся оптовой и розничной торговлей и аккумулирующей значительные наличные ресурсы), там вас просят перевести деньги на счет некого ООО (допустим, ООО «Орион»). Когда же вы предъявляете кассовый ордер, что деньги туда переведены, вам дают сумку с наличными средствами». Впрочем, несмотря на отсутствие доказательств присвоения денег, в областном ГУ МВД уверены: предъявить обвинения некоторым лицам можно уже сегодня.

Так, в числе фигурантов дела, вызывающих у следователей наибольшие вопросы, оказалась целая группа лиц, среди них гендиректор «Томи» Юрий Степанов, визировавший сделку с ООО «Орион», агент Олег Артемов, подписывавший трудовое соглашение Погребняка с «Томью» как представитель футболиста, а также довольно интересная околофутбольная личность — Алексей Рыскин, считающийся в футбольном закулисье главным покровителем и старшим бизнес-партнером Олега Артемова. Но привлечь кого-то из этих людей, по словам одного из томских правоохранителей, будет тяжело: «Для этого нужна политическая воля. Пока мы ее не видим».

Словно подтверждая эти слова, гендиректор «Томи» Юрий Степанов в одном из последних интервью подчеркнул распространенность таких сделок с посредниками: «Подобного характера сделки в российском футболе заключались даже не сотнями, а тысячами».

Интересно, станем ли мы свидетелями новых уголовных дел из числа этих «тысяч»? Ведь после громкой истории в Томске наверняка многим болельщикам захочется узнать: сколько денег, имеющих государственное происхождение (а значит, поступающих от налогоплательщиков), выводится из российского футбола через фирмы-помойки?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow