СюжетыОбщество

Пересчитали до последнего

В эпоху «лихих 90-х» население России сократилось на 1,8 млн человек, а за время путинской стабильности — на 2,3 млн

Этот материал вышел в номере № 144 от 23 декабря 2011
Читать
В эпоху «лихих 90-х» население России сократилось на 1,8 млн человек, а за время путинской стабильности — на 2,3 млн
Изображение

Росстат подвел окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.

Основной результат изысканий статистиков был ожидаем и неутешителен. Но теперь он «отлит в граните» официальных цифр: если за ельцинскую эпоху «лихих 90-х» население России сократилось на 1,8 млн человек, то за времена путинской стабильности — на 2,3 млн. Перепись зафиксировала, что в октябре 2010 года численность населения нашей страны составляла 142 млн 857 тыс. человек, причем, по оценке Росстата, за прошедший с тех пор год россиян стало еще почти на 50 тысяч меньше.

Впрочем, цифры статистиков по определению лукавы, и там, где одни их толкователи видят сплошные минусы, другие обнаруживают плюсы.

«Формально вы, конечно, правы, когда говорите об увеличении темпов сокращения населения, но в реальности они замедляются, — пояснил «Новой» председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. — Просто нужно иметь в виду, что в 1990-е годы в Россию вернулось огромное количество русских, оставшихся за пределами страны после распада СССР. В 1994 году мы вообще заняли первое место в мире по миграционному притоку. Поэтому сокращение численности населения и не выглядело таким удручающим».

Чтобы быть точным в таких вопросах, подчеркивает Соколин, нужно сравнивать не абсолютные цифры общей численности, а данные о естественной убыли населения (соотношение между числом родившихся и умерших). Этот показатель действительно уменьшается. Согласно последним данным, естественная убыль в январе-сентябре 2011 года составила 125 тыс. человек по сравнению с 207 тыс. в году прошлом. Причем миграционный прирост компенсировал потери на 62,3%.

Тем не менее факт остается фактом. По сравнению с прошлой переписью 2002 года Россия опустилась с седьмой на восьмую строчку в мире по численности населения. Впереди нас Китай (1335 млн человек), Индия (1210 млн), США (309 млн), Индонезия (238 млн), Бразилия (191 млн), Пакистан (165 млн) и Бангладеш (147 млн человек).

Кроме того, среднее число рожденных детей уменьшилось с 1513 младенцев в 2002 году до 1469 в 2010-м (в расчете на 1000 женщин). Причем в городах, где проживает 74% всего населения страны, этот показатель составил 1328 детей (в 2002 году — 1350), а в сельских населенных пунктах — 1876 (в 2002 году — 1993). Иными словами, «деревенская Россия» по-прежнему рожает больше, чем городская, но и там число новорожденных уменьшается. Общие же потери городского населения по сравнению с прошлой переписью составили 1,1 млн человек, сельского — 1,2 млн человек.

Еще один прогнозируемый и теперь окончательно подтвержденный процесс — бескрайние просторы страны стремительно пустеют за счет перемещения населения в города. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тыс. Причем почти в 20 тыс. существующих на бумаге сел и деревень переписчики не обнаружили ни одного человека. Безлюдных деревень стало на 48% больше, чем 8 лет назад.

«Это естественный общемировой процесс, и в дальнейшем он будет только нарастать, — считает эксперт по территориальному и городскому развитию, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев. — В то же время нельзя говорить, что он характерен для всей страны. В Башкирии, например, численность сельского населения практически не изменилась, а вот в Псковской области его скоро вообще не останется».

«Только не употребляйте слово «вымирание», ничего сверхъестественного, противоречащего научным прогнозам, не происходит, — просит Владимир Соколин. — На самом деле по сравнению с европейскими странами у нас сельских жителей намного больше (26%), а их оптимальное число, на мой взгляд, должно находиться на уровне 10%».

Возможно, оно и так, но, как подчеркивает Глазычев, проблема не столько в оттоке сельских жителей в города, сколько в качественном составе остающихся. В подавляющем большинстве это пенсионеры, которые и дальше по мере старения будут уходить из жизни.

Подтвердила перепись и широко распространенное представление о женском лице России. Численность женщин превысила численность мужчин на 10,8 млн человек против 10 млн 8 лет назад. На 1000 мужчин в 2010 году приходилось 1163 женщины, в 2002 году — 1147. Причем до 30 лет соотношение полов в стране остается примерно равным, после этой отметки мужчины резко сдают в числе. Связано это, по мнению подавляющего числа экспертов, с ранней смертностью в связи с несчастными случаями и дурными привычками.

Как свидетельствуют итоги переписи, нуждается в коррекции и национальная политика. По мнению многих экспертов, именно ее практически полное отсутствие привело к увеличению в четыре раза числа людей, которые отказались отвечать на вопрос о своей национальности. Причем россиян, осознающих себя русскими, это почти не касается, по сравнению с 2002 годом их даже стало немного больше: 80,9% против 80,6%.

Статистики не берутся объяснить происходящее и отсылают к социологам. А те, например замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, полагают, что всему виной, во-первых, рост национальной напряженности (многие люди боятся записать себя «в не ту» нацию), и во-вторых, продолжающийся процесс адаптации граждан, рожденных в смешанных браках.

«Например, я по отцу русский, а по матери украинец, поэтому записываю себя русским, — говорит социолог. — Если бы было наоборот, еще бы подумал».

По меньшей мере 5 млн человек вообще отказались участвовать в переписи. Данные о них собирались по сведениям ЗАГСов, ЖЭКов и прочих организаций, где национальная статистика просто не ведется. Поэтому следующая перепись, как заявил «Новой» статс-секретарь Росстата Максим Дианов, скорее всего, станет обязательной. И дело тут не в «кровавости» режима и ущемлении демократии, а в том, чтобы следовать путем большинства стран мира: от Монако и Японии до США и Швейцарии (а теперь даже и Китая) законодательно установлено обязательное участие граждан в самом масштабном государственном социологическом исследовании.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow