Мнения

Тесак и Рогозин идут на помощь Путину

Мобилизация «коричневых» против нарастания протестных настроений

Этот материал вышел в № 145 от 26 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мобилизация «коричневых» против нарастания протестных настроений

 

Дмитрия Рогозина отозвали с должности постпреда России при НАТО и назначили вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс. Рациональных объяснений кадровому зигзагу в карьере Рогозина нет. Кроме его откровенно националистических взглядов. Которые оказались востребованными в ситуации, когда события начали разворачиваться так, что президентские выборы 4 марта могут принести катастрофический для Владимира Путина результат.

93% читателей «Новой», принявших участие в интернет-опросе об истинных причинах возвращения Рогозина в Москву, посчитали смену работы Рогозина «предвыборной».

25% читателей из числа опрошенных уверены, что Рогозина призвали, «чтобы консолидировать националистов и сбить нарастание протестных настроений».

А 68% считают, что официальная должность Дмитрия Рогозина — это всего лишь ширма. Реально перед ним будет поставлена задача «помочь Владимиру Путину не проиграть президентские выборы, напугав общество, что если не Путин, к власти придут националисты».

Когда готовился митинг на проспекте Сахарова, вбросили «пробный шар». На интернет-форумах, где шло голосование за тех, кто должен выступить на митинге, за одну ночь в лидеры голосования вырвался Максим Марцинкевич, персонаж, более известный в националистических кругах по прозвищу Тесак. Тут же Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения «Наши», со товарищи развернули в блогосфере кампанию с ключевой идеей «…зачем теперь митинг 24 декабря? Посмотреть, как Навальный с Тесаком—Марцинкевичем в десны целуются?»

За накручиванием рейтинга Тесаку и появлением постов «Наших» — очевидная для меня связь: раскручивание Тесака — это «кремлевский проект». Чтобы было кем запугивать людей, навязывая мысль, что выбора-то особого нет. Что выбирать придется между «Партией жуликов и воров» и Тесаком. Кремль снова играет в «наци».

Голосование по выступающим на митинге объявили недействительным. Из-за ночных накруток. Оганизаторов обвинили в «узурпации митинга».

Националисты обиделись, что их лидеру Тесаку не дали слова, но все равно не пошли на «митинг против митинга», организованный на Воробьевых горах, а пришли на митинг на Сахарова. Пришли дружно, встали вместе, развернули знамена. Даже хотели захватить сцену, но попытка была пресечена. Но можно не сомневаться, что в ближайшее время мы увидим активизацию националистических движений. Думаю, что это будет своеобразный тандем «добрый—злой». Рубаха-парень Марцинкевич—Тесак, с одной стороны, внешне интеллигентный Рогозин — с другой. И все это ради того, чтобы вбить в сознание россиян мысль, что единственная альтернатива Путину — национализм Тесака — Рогозина. Что без Путина Россия захлебнется в националистических разборках. При таком раскладе даже самые ярые оппоненты Путина побегут голосовать именно за него. А куда деваться? Но в том-то и дело, что митинг на проспекте Сахарова показал, что по состоянию на 24 декабря у России есть и другая альтернатива. «Наци» уже не альтернатива Путину — вот главное, что очевидно обществу.

Только сама власть, накачав националов финансовыми, информационными и административными ресурсами, может усилить их и сделать вполне реальным участником политического процесса.

Но это страшный сценарий. Германия это помнит.

Хотелось бы ошибиться в прогнозе.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera