Сюжеты

Он не железный

Выбранные места из переписки с самым большим в Украине плавучим краном LK-600 по имени «Захарий»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 01 от 11 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

18 ноября уходящего года на строительстве очередного моста через Днепр произошло ЧП. Рухнул плавучий кран грузоподъемностью 680 тонн, при помощи которого вели монтаж арки мостового перехода. Вокруг места происшествия натянули ленту тревожного цвета, те, кому положено, приступили к расследованию, телеканалы показали в новостях сюжеты — так и день мог промелькнуть. Но тут кран «Захарий»… открыл свой аккаунт «kranzahary» в «Твиттере».

«Я упал»

18 ноября уходящего года, примерно в одиннадцать часов утра, на строительстве очередного моста через Днепр (мост будет называться Подольским) произошло ЧП. Рухнул плавучий кран грузоподъемностью 680 тонн, при помощи которого вели монтаж арки мостового перехода, но недосмотрели за сцеплениями понтонов. Понтоны  разошлись. Кран потерял опору и завалился на правый борт…

Громыхнуло так, что народ в ближайших кофейнях - неподалеку речной вокзал, исторический центр Киева — Подол, — на миг остолбенел, а потом помчался к набережной. Ну,  любят у нас фотографироваться  на свежем  драматическом фоне!

Пейзаж разом изменился. Могучая желтая стрела (теперь  она напоминала руку, неловко, как после ушиба, согнутую в локте) дотягивалась  из воды до самых булыжников на берегу. Окажись падающий  «Захарий» - что взять с железяки? - чуть ближе к набережной, где фонари стоят, люди ходят, машины ездят, и, между прочим, регулярно  проносится кортеж президента Украины,  только испугом не обошлось бы.  

Вокруг места происшествия  натянули ленту тревожного цвета, те, кому положено, приступили к расследованию, телеканалы показали в новостях сюжеты — так и день мог промелькнуть. Но тут  кран «Захарий»… открыл свой аккаунт  «kranzahary»  в «Твиттере».

«Ну вот. Я упал», — появилась запись.

 

Авария дочь «Захария»

Кран был совсем молодой, двухлетка, киевлянин со стапелей завода «Ленинская кузница», и поначалу  никак не мог наговориться.  Сетевой народ проникся расположением к «Захарию» сразу. Во-первых, это вам не «Кремлевский червяк» какой-нибудь, а три тысячи тонн  металла в сборке. Во-вторых,  характер доброжелательный. Сразу начал с извинений перед рабочими, которые оказались в момент падения внутри крана – нормально, без стеба:

«Пришли спасатели МЧС, освободили троих. Пятеро освободились сами, все живы. Простите, ребята, не хотел».

«Говорят, я повредил один из понтонов и изогнул в нескольких местах стрелу. Говорят, я чуть машины не раздавил, которые стояли в пробке  рядом. Еще раз прошу прощения».

Очередной  твит сопровождал снимок:

«Спасатели такие маленькие, а я такой большой».

Следом появилось  биографическое фото:

«Помню, как установил свою первую секцию арки на Подольском мосту. Это было летом».

К вечеру  паломничество горожан  к «Захарию» приобрело серьезный размах. Парочки, прогуливавшиеся по Крещатику, компании школьников и студентов, а также семьи с детьми  потянулись к Днепру. Если бы мэрия держала нос по ветру, то из  унылого  подземного перехода, ведущего сюда, мигом бы вымели весь мусор, нарисовали стрелки-указатели, а на ступенях поставили тетеньку-билетершу  и дяденьку-мостостроителя в роли экскурсовода. Пусть за умеренную плату «на восстановление Крана»  рассказывал бы о том, что произошло и о планах ликвидации последствий!

Но «Захарию» пришлось взять на себя и просветительскую миссию:

«Поговаривают, сам Янукович едет на меня смотреть. На Оболони пробки. Страшно».

«Из меня вытекают мазут и солярка. Сильно ранен. Чувствую себя хуже. Янукович все едет».

Смотреть на железную громадину, лежащую посреди Днепра, просто так и смотреть, зная, что «говорящий Кран» страдает — совершенно разные ощущения, согласитесь.

«Галина, передайте детям, чтоб не волновались. Меня починят. Наверное», —отвечал мамашам «Захарий». «Стрелу ампутируют, дадут новую, и буду работать, как новенький. Только весной, мне сказали». Кокетничал с девушками: «Прекрасная незнакомка прислала фото. Приходи, буду ждать…»  И острил: «Авария — дочь «Захария».

Впрочем, по телевизору хмурые начальники обмолвились: не исключено,  кран порежут на металлолом, поднимать слишком дорого, да и нечем.

«Спасибо всем, что лайкаете меня. Я чувствую, что я не одинок», — отреагировал Кран. «На этих выходных познакомился с горожанами, для которых строю мост. Хорошие вы».

«Ко мне свадебные кортежи приезжают. Привет всем женихам и невестам!»

Поймала себя на том, что с утра уже тянет заглянуть к «Захарию», на страничку. Заглянула. «Солнце — хорошо! Аж стрела чешется поработать. Ну вот как погода на настроение влияет», — поделился он «твитом». Пришлось идти в Раду, писать репортаж. Совестно бездельничать, когда другие даже в ледяной воде думают, как принести людям пользу.

«Говорят, премьер Азаров недоволен темпами строительства моста. Ну, конечно — я же лежу! Я в гневе…»

А вот теперь вообразите картину: «Захария» начинают кромсать на куски. Да тут народу встанет  на защиту! Еще и иногородние подтянутся, поскольку  общается с Краном больше 3 тысяч друзей. И многие между собой перезнакомились, поскольку он попросил каждого немного рассказать о себе.  Хитрый такой Кранище, прямо политтехнолог… Хотя  свое отношение к политике «Захарий» сформулировал четко: «Поднимать восстания — не мое дело. Я поднимаю грузы »

Предложения, что ли, начали поступать?

 

Спасибо, что не пришел

Мирных инициатив тоже достаточно.

Крану пишет volodya_lenkuz: «Держись! «Ленинская кузница» гарантирует, что через три месяца ты будешь в строю!»

Похоже на правду. В декабре, почти круглосуточно, посменно, идут работы, отделяют покалеченную при падении стрелу, чтобы потом  приварить  другую.

«Сварка щекочет!» — комментирует  Кран. «Спрашиваете, «как я»? Смотрю по сторонам и радуюсь. Евро-2012  на носу!»

Впрочем, недавно «Захарий» проявил себя сознательным украинским подъемным механизмом. И его «твит» «Знаю, в России выборы. Как вы там, соседи?» не остался безответным.  

«Спасибо за участие!!! — не жалеет радостных восклицательных знаков  москвичка InesLab. — Мы в порядке!! Монополии в Госдуме больше не будет!! Мы это сделали!!!» «Плохо, Захарушка, нас опять на@бали», — печалится  lady_katusti. И тут железный мужик «Захарий» не выдерживает:

«Хочу на митинг, в Москву. Я бы там пригодился».

…Если всерьез, то я пыталась найти блогера, «оживившего» плавучий кран. Предложила созвониться или встретиться, даже назвала время, когда  конспиративно встану рядом с «Новой газетой» в руке.

«Ах, — ответил «Захарий», — я не смогу, я же упал».

Но я все равно явилась. И ждала, вглядываясь в лица тех,  кто останавливался рядом у перил моста. И слегка  злилась, поскольку  взрослый человек  непременно  должен был переместиться из сказки в реальность. И мы бы пили кофе в ближайшем «МакДоналдсе», и смеялись над сюжетами переписки, и я бы фотографировала, как выглядит лже-«Захарий» с чашкой в руке…

Короче, спасибо, что не пришел. Уважаю.

Потому на  «твит» «9 дней до Нового года. Кто со мной празднует?» уверенно отвечаю Крану: « Мы! Только снег организуй, пожалуйста».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera