СюжетыСпорт

Россия и Канада оставили друг друга с носом

Почему на молодежном чемпионате мира по хоккею победила самая вышколенная и скучная команда

Самый непредсказуемый за последние десять лет молодежный хоккейный чемпионат мира завершился на удивление закономерно — как бы это ни было обидно слышать российским болельщикам. Победили шведы, добавившие к своей скучной правильности ровно столько драйва, чтобы совершить два подвига и одно, но самое главное, преодоление.
Елена Руско/РИА Новости
Елена Руско/РИА Новости

Самый непредсказуемый за последние десять лет молодежный хоккейный чемпионат мира завершился на удивление закономерно — как бы это ни было обидно слышать российским болельщикам. Победили шведы, добавившие к своей скучной правильности ровно столько драйва, чтобы совершить два подвига и одно, но самое главное, преодоление. Самой яркой сборной турнира (а ей была, несомненно, российская), помимо серебра и главной индивидуальной награды (Евгений Кузнецов признан самым полезным игроком), останутся воспоминания о том, как не сбывается то, что само шло в руки.

И еще неизвестно, что больше вымотало нервы болельщикам — последние десять минут полуфинальной встречи с канадцами, когда наши хоккеисты чуть не отдали победу, имея комфортнейшее преимущество (в начале третьего периода оно составляло немыслимые пять шайб), или первые десять минут овертайма в финальном матче с нулями на табло. 11-й минутой все и закончилось — увы, не в пользу россиян. Но проиграть по буллитам было бы еще хуже.

Странный был чемпионат. Вся Канада ждала реванша за безумное поражение своей сборной год назад от безумных россиян, перевернувших ход финала в третьем периоде и очень своеобразно отпраздновавших ту феерическую победу (отчет о ней в «Новой» я озаглавил «Наградить и выпороть», что достаточно полно отражало суть происшедшего). После этого ни о чем другом, кроме как о победе над командой Валерия Брагина хозяева не мечтали. Они готовы были даже проиграть чемпионат, но обязательно победить российскую молодежку. Впрочем, сомнений в том, что две сильнейшие сборные встретятся в финале, ни у кого не было. Ну, почти ни у кого.

Пока две хоккейных сверхдержавы разбирались друг с другом на разных уровнях, отодвинутые во второй ряд сборные накапливали силенок и выходили на первые роли. Серьезный звонок прозвучал в Словакии на взрослом чемпионате мира, где и Россия, и Канада остались без наград. А теперь пришел черед Калгари, где впервые за последние годы североамериканский хоккей вовсе остался ни с чем.

Посодействовали этому, естественно, россияне. Валерий Брагин привез на чемпионат мира совсем новую команду, в которой только челябинец Кузнецов был участником прошлогоднего феерического финала, но опытных игроков вполне хватало. Шведов эти ребята разносили в пух и прах – чтобы упустить все на последних минутах. Собственно, чемпионат мира был психологически проигран именно в этот момент — обнаружилось, что эти ребята (в отличие от тех, прошлогодних), могут быть сильнее любого соперника на протяжении большей части матча — и провалиться на ровном месте. Мощная команда, не умеющая держать удар, чемпионат не выигрывает.

Поражение от шведов не просто удлинило путь к финалу (пришлось проводить изматывающий поединок со сборной Чехии, выигранный только в овертайме) — теперь надо было побеждать еще и канадцев. Их Кузнецов с компанией просто уничтожали на протяжении всей встречи — пока соперник не вспомнил, где проходит чемпионат и что безнадежных ситуаций не бывает. Это были кошмарные минуты и для героя матча с Чехией вратаря Андрея Василевского, и для сменившего его Андрея Макарова, которого хозяева расстреливали на последних секундах. Если бы «Кленовые листья» сравняли счет (а они были к этому очень близки), прошлогодняя история повторилась бы с точностью до наоборот, и фильм про новый исторический камбэк вышел бы уже в текущем году. Судьи, надо сказать, всеми силами помогали осуществиться канадской сказке, но немного не успели — хет-трик феномена Жени Кузнецова не позволил.

После этого полуфинала стало ясно, что Кузнецова признают лучшим игроком, а финал придется играть со шведами. Те, кстати, в полуфинале с северными соседями сделали примерно то же, что и с россиянами — ушли от поражения, уступая две шайбы, выиграли по буллитам, и были преисполнены уверенности.

В отличие от наших. Валерий Брагин срочно заделывал бреши в обороне, да и сами хоккеисты уже готовы были дуть на воду. Теперь они боялись сыграть так, как умеют и любят — от всей души, потому что уже знали, чем эта широта может обернуться. Да и устали ребята, конечно — гораздо больше, чем шведы. И вот мы в пять утра по московскому времени получили такой изматывающий душу финал, который лучше бы было не видеть.

Наши испугались сами себя — ну и шведов заодно. В результате чего голкиперу Андрею Макарову пришлось отразить почти шесть десятков (!) бросков. Все бились, как могли, но сила нынешней сборной была отнюдь не в окопной стойкости. Когда-нибудь и где-нибудь это должно было прорваться. На 71-й минуте после детской ошибки защитника не спас и Макаров. Чемпионат мира завершился триумфом самой обученной и самой вышколенной команды, оставившей с носом главных фаворитов.

Впрочем, с носом они — Россия и Канада — оставили друг друга.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow