Расследования

За глаза его называли Дедом

9 января в результате ДТП скончался начальник главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Геннадий Нисифоров

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 01 от 11 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

9 января в результате ДТП скончался начальник главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Геннадий Нисифоров...

По официальной версии, Геннадий Нисифоров попал под грузовой автомобиль, переходя дорогу по пешеходному переходу недалеко от своего дома на Нагатинской набережной. По свидетельству очевидцев, водитель КамАЗа, не справившись с управлением, совершил наезд на прокурора, который в последний момент успел оттолкнуть свою супругу и внука. С тяжелыми травмами основания черепа прокурорского генерала доставили в 7-ю клиническую больницу, где он скончался, не приходя в сознание.

Cправка «Новой»

Геннадий Александрович Нисифоров родился 25 мая 1952 года в Тамбовской области. В середине 90-х служил в управлении физической защиты Федеральной службы налоговой полиции. Во время первой чеченской войны был командирован в Грозный и участвовал в освобождении из плена полковника ФСНП Николая Иванова. В 1995 году принимал участие в предотвращении захвата заложников в пригороде Грозного, за что получил медаль «За отвагу». В ноябре 1999 года перешел в Минюст, где занял пост сначала заместителя, а затем начальника управления собственной безопасности. С 2006 года — заместитель начальника главного организационно-инспекторского управления — начальник инспекторского управления Генпрокуратуры РФ. В сентябре 2010 года вошел в состав аттестационной комиссии Генпрокуратуры по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников. Генерал-лейтенант юстиции, государственный советник юстиции 2-го класса. Входил в правление общественной организации «Тамбовское землячество».

Геннадий Нисифоров стал известен широкой публике в 2001 году, когда, будучи начальником УСБ Минюста, проводил служебную проверку по факту убийства начальника управления юстиции администрации Московской области Юрия Власова и его водителя Дмитрия Груздева. Тела обоих с ножевыми ранениями обнаружили в квартире матери Власова. Выдвигалось множество версий, а представители Минюста заявили, что их коллеги погибли от рук мафиозных структур.

Вскоре задержали убийц, и они дали признательные показания. Как выяснилось, убийцы и их жертвы накануне посещали гей-клуб, а затем в квартире произошла драка, переросшая в поножовщину.

Ровно через десять лет Дед и сам угодил в сексуальный скандал: его 35-летняя секретарша Наталья Ж. написала заявление в ФСБ о сексуальных домогательствах шефа. В отношении Нисифорова возбудили два уголовных дела: за покушение на изнасилование и превышение должностных полномочий. В здании Генпрокуратуры даже проводились следственные действия.

Адвокат Нисифорова Марина Ярош тогда связала все происходящее с расследованием дела о крышевании подмосковными прокурорами игорного бизнеса. По ее словам, Нисифоров давал заключение о необоснованности привлечения к уголовной ответственности ряда должностных лиц из прокуратуры и указывал на нарушения уголовно-процессуального законодательства. Адвокат также сообщила, что ее подзащитному неоднократно угрожали и требовали изменить свою позицию.

Сам Нисифоров так прокомментировал СМИ заявление своей сотрудницы: «Были определенные моменты, связанные с тем, что она оказывала мне знаки внимания. Но я их отверг. Я ее отодвинул, говорю, я не по этой части. Я женат, у меня дети ее ровесники».
В свою очередь, наши источники в СКР, сотрудники главного следственного управления которого вели следствие, утверждают, что и в их распоряжении было достаточно объективных данных для предъявления обвинения.

Другие наши источники в правоохранительных органах не исключили, что причиной «сексуальных» неприятностей Деда стал крупный бизнес его младшего сына Александра и других родственников.

Семейство Нисифоровых является соучредителем десятка коммерческих фирм, а также торгует металлом, занимается строительством и оказывает юридические услуги. По одной из версий, у родни прокурора произошел конфликт из-за строительных подрядов с одним высокопоставленным чиновником из питерского клана. По другой, охранники принадлежавшего Нисифорову-младшему ночного клуба «Татами» в жесткой форме выпроводили на улицу разбушевавшегося наркомана, который оказался сыном генерала ФСБ.

Впрочем, Александр и сам попадал в неприятные истории с «зельем», когда работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска УВД ЦАО. 16 июля 1998 года Нисифоров вместе со своим коллегой Неклюдовым были задержаны сотрудниками ОВД «Капотня» по поозрению в сбыте героина гражданке Дмитриенко (КУП 236). Скандал удалось замять — оперативник Нисифоров уволился из органов и устроился советником председателя правления ИФКО-Банка. По крайне мере сын прокурора так представился милиционерам, когда через три года у порога собственного дома его избил фонариком генеральный директор ООО «Профико и Ко» Виктор Сафонов (ресторанный бизнес). Но это отдельная история.

Помимо истории с «изнасилованием» фамилия Нисифорова-старшего скандальным образом фигурировала во время расследования шумного уголовного дела о вымогательстве взяток у главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна.

Остается добавить, что за последнее время это уже вторая смерть высокопоставленного прокурорского работника. 5 июля 2011 года в своем служебном кабинете покончил с собой начальник управления Генпрокуратуры по надзору за деятельностью ФСБ Вячеслав Сизов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Выражаем соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Геннадия Александровича Нисифорова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera