Сюжеты

Фальшивка с «Фронта»

В Екатеринбурге продемонстрировали, как пройдут «честные выборы» президента России, обещанные Владимиром Путиным

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 01 от 11 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Агитационная кампания Путина в Екатеринбурге началась мощно, но грязно. 7 января бойкие юноши и девушки раздавали горожанам газету «АиФ-Урал. Дайджест».<br> Основные публикации газеты — о том, «за что Запад не любит Владимира Путина» и за что его «любят россияне». Гвоздем стала публикация «Сколько отваливают Навальному?», иллюстрированная «фотографией» Навального и Березовского...

 

Агитационная кампания кандидата в президенты России Владимира Путина в Екатеринбурге началась мощно, но грязно. 7 января бойкие юноши и девушки в синих накидках с надписями «Общероссийский народный фронт» и «Владимир Путин» раздавали горожанам газету «АиФ-Урал. Дайджест». Многие обнаружили издание и в своих почтовых ящиках.

Основные публикации газеты — о том, «за что Запад не любит Владимира Путина» и за что его «любят россияне». Две полосы — о «несистемной оппозиции». Гвоздем стала публикация «Сколько отваливают Навальному?», иллюстрированная «фотографией» Навального и Березовского. Под снимком подпись: «Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным деньги ему дает олигарх Борис Березовский».

Навальный к появлению публикации и фото отнесся иронично, написав в своем «Живом журнале»: «Самое смешное, что на оригинальной фотографии <…>, сделанной yustas на «Эхе Москвы», был другой олигарх — Прохоров. Занятная у людей профессия — одних олигархов вырезать, других приклеивать…»

Фотограф yustas, он же Алексей Юшенков, вспомнил историю появления этой фотографии, сделанной еще 25 мая 2011 года. В этот день гостем «Эха Москвы» был Михаил Прохоров: «Приехал, подснял. Смотрю сетку, а следующий гость — Алексей Навальный. Ну, думаю, надо снять двух гигантов вместе! На что мне Алексей отвечает, хорошо, только чтобы я был выше! Все засмеялись… Дома, отсматривая фотографии, я пришел к выводу, что ни одну фотографию признать получившейся нельзя. Тогда я выбираю, где Навальный вроде как выше Прохорова, и отправляю ему на почту…»

Фотограф намерен судиться с авторами фотомонтажа, использовавшими и исказившими его снимок. Только вот выяснить, кому конкретно предъявлять судебный иск, ему вряд ли удастся.

Да, в газете есть все необходимые выходные данные:

«Материалы дайджеста подготовлены Общероссийским народным фронтом совместно с ООО «АиФ-Урал»
Д.И. БОНДАРЕВ — генеральный директор
Тираж 80 000 экз.
Отпечатано в ООО «Поле Печати»
620027, г. Екатеринбург, ул. Фролова, 29-22»

Но Дмитрий Бондарев уже открестился от газеты, сообщив «Новой», что ни он, ни его сотрудники не имеют никакого отношения к газете, вышедшей под логотипом «АиФ-Урал».

— Мы готовим заявление в правоохранительные органы, — заявил Бондарев «Новой». — Кроме того, в настоящем «АиФе» будет опубликовано опровержение.

Уральский политолог Федор Крашенинников сомневается в подлинности указанного тиража:

— Думаю, что тираж газеты был не 80 тысяч, а на порядок больше. Весь город завалили. Даже по самым минимальным подсчетам, на изготовление и распространение этого выпуска газеты потрачено несколько миллионов рублей.

А это уже прямое нарушение Федерального закона «О выборах Президента России», статья 58 которого прямо запрещает использование в финансировании предвыборной кампании каких-либо средств, кроме аккумулированных в избирательном фонде кандидата в президенты. Более того, статья 84 закона предусматривает отмену регистрации кандидата, если сумма средств, потраченных «вчерную», превышает 5% от 400 млн рублей — предельного размера избирательного фонда.

По всему выходит, что именно предвыборный штаб Путина должен быть больше всех заинтересован в том, чтобы найти издателей и распространителей фальшивой газеты. Но на момент подписания номера никакой публичной реакции ни руководства ОНФ, ни предвыборного штаба Путина не было.

Хотя найти «агитаторов» не так уж и трудно. Но Федор Крашенинников уверен в бездействии правоохранительных органов.

— Никакого серьезного расследования не будет, — заявил политолог «Новой». — А если и будет, то выяснится, что неустановленные лица напечатали и передали другим неустановленным лицам тираж, а уже они, облачившись в фирменные жилетки «Народного фронта», раскидали газету по ящикам.

По мнению политолога, макет газеты был изготовлен не в Екатеринбурге:

— Думаю, что верстку прислали из Москвы. Если бы делали наши, то разбавили бы публикации местными материалами. А их в газете просто нет.

Известный екатеринбургский политик Евгений Ройзман объясняет столь грязное начало предвыборной кампании Путина на Урале тем, что электоральная ситуация в регионе отвратительная:

— На думских выборах «Единая Россия» получила здесь намного меньше, чем в среднем по России. А 4 марта результат Путина может оказаться еще ниже. Вот и засуетились без меры. Не понимают, что такой агиткой, рассчитанной на быдло, голосов они ему не добавят. У нас люди намного умнее и разборчивее. У нас такие номера не проходят.

А вот «пройдет номер» или нет с точки зрения правоохранительных органов и ЦИК России, мы узнаем уже в самое ближайшее время. Если силовики разведут руками, а ЦИК отмолчится, то можно не сомневаться, что екатеринбургский почин будет подхвачен и в других регионах России.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera