Мнения

Даешь свободную сеть! Немецкие хакеры предложили создать независимый интернет, свободный от цензуры...

Инициатива может радикально поменять мировой политический климат

Этот материал вышел в № 02 от 13 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

Немецкие программисты, выступающие под никами hdz и armin (Армин Бауэр) совместно с инженером Андреасом Хорнигом предложили создать двойника сети интернет, существующего вне политических ограничений. Весьма детально разработанный проект под названием Hackerspace Global Grid (в приблизительном переводе — «хакерская космическая глобальная сеть») был представлен на хакерской конференции Chaos Communication Congress, прошедшей перед Новым годом в Берлине...

Немецкие программисты, выступающие под никами hdz и armin (Армин Бауэр) совместно с инженером Андреасом Хорнигом предложили создать двойника сети интернет, существующего вне политических ограничений. Весьма детально разработанный проект под названием Hackerspace Global Grid (в приблизительном переводе — «хакерская космическая глобальная сеть») был представлен на хакерской конференции Chaos Communication Congress, прошедшей перед Новым годом в Берлине.

Главной причиной, побудившей хакеров выступить с такой инициативой, стал намеченный к голосованию в начале 2012 года американский законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act — «Остановить интернет-пиратство»), в числе прочего дающий правительству беспрецедентно широкие полномочия по закрытию сайтов, размещающих незаконный или пиратский контент.

Создание параллельной глобальной сети в проекте планируется в два этапа. На первом предполагается создание наземной инфраструктуры собственными силами активистов движения. Она будет состоять из передатчиков и ретрансляторов, установленных в «контрольных точках», с точным определением их местоположения по системам GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Ожидается, что стоимость таких наземных станций не превысит 100 евро.

На втором этапе планируется запуск группы любительских спутников, для чего, вероятно, потребуется отдельное финансирование — хотя и не столь значительное, как кажется на первый взгляд. Самое дорогое в существующих спутниковых системах связи — это не сами спутники, а наземная система слежения за ними, роль которой, по мысли авторов, и должна обеспечить распределенная сеть наземных станций, созданных на первом этапе. Так что в принципе проект технически может быть решен силами любительского сообщества, а при достаточной его раскрутке найдутся, несомненно, и добровольные спонсоры.

Сложнее с юридическим обоснованием такой инициативы. Формально космическое пространство не поделено на политические зоны влияния, а если хакеры будут строго придерживаться зон радиочастотного спектра, определенных для общего пользования в конкретных странах, то и здесь они не должны встретить препятствий. Но, как полагает профессор права Суррейского университета Алан Вудворд, никто не мешает заинтересованным правительствам изменить соответствующие законы, или просто сбивать «незаконные» спутники над своей территорией.

Но все-таки вероятность успешного проведения в жизнь такой инициативы довольно высока — хакеры могут найти поддержку среди самых влиятельных компаний мира. В число возможных благотворителей попадают прежде всего интернет-компании, активно выступающие против SOPA. В их числе хорошо известные российскому интернетчику Facebook, Google, Yahoo, eBay, Twitter, Mozilla, а также российская «Лаборатория Касперского», в знак протеста объявившая о выходе из крупнейшего мирового альянса разработчиков программ — Business Software Alliance (BSA).

Основатель «Википедии» Джимми Уэльс заявил о готовности провести всемирную забастовку — на время закрыть ресурс, а итальянская версия «народной» энциклопедии осенью 2011-го уже провела подобную акцию. В сети возник и общественный стихийный протест, в рамках которого в конгресс США поступило 87 тысяч звонков и миллион электронных писем.

Поглядев на такую кампанию, во второй половине декабря изменили свое мнение и крупнейшие члены BSA, первоначально охотно поддержавшие SOPA и даже принявшие участие в его разработке, — Microsoft, Apple, Intel, Adobe и многие другие. Теперь они вместе с Facebook и Google выступают за смягчение и изменение формулировок законопроекта. Интересна позиция Sony, уже не первый раз в истории «авторских прав» выступающей в неоднозначной роли — как выразился сайт gamer.ru, «Sony не поддерживает SOPA своей игровой частью, но поддерживает остальными».

И если американские конгрессмены и сенаторы, вдохновляемые и направляемые Голливудом, музыкальной индустрией и торговой палатой США, все-таки примут беспрецедентно жесткий законопроект SOPA (а к ним неизбежно будут вынуждены присоединиться и другие ведущие правительства мира), шанс на успех инициативы немецких хакеров серьезно возрастет.

Последствия такого шага могут быть весьма значимыми, и далеко не только в области авторских прав — в условиях существования политически независимой глобальной сети совершенно реально возникновение принципиально новой политической ситуации. Одна только замена традиционных политических партий на децентрализованные, не имеющие единого управляющего органа общественные движения может радикально поменять устоявшиеся структуры и принципы работы демократических институтов. Примеры мы уже имеем — в движении Occupy Wall-Street, в российских декабрьских митингах, в кампании противодействия тому же SOPA. А возможность действовать без оглядки на существующие ограничения (вроде российского «закона об экстремизме») не может не сказаться на мировом политическом климате самым радикальным образом.
 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera