×
Сюжеты

Как Путин поцеловал Бекетова

Репортаж с вручения правительственной премии в области печатных СМИ

Этот материал вышел в № 03 от 16 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Репортаж с вручения правительственной премии в области печатных СМИ

Церемонию в доме приемов правительства открыл премьер-министр Владимир Путин. Он попросил разрешения у собравшихся называть их коллегами: «Потому что и мои материалы появляются в прессе». «У нас всегда с особым вниманием и с особым почтением относились к этой профессии, - заметил Путин. - Потому что это связано, к сожалению и у нас и в остальном мире с проявлением мужества и умением отстаивать свою позицию». Также он отметил, что в совете, определявшем лауреатов, в основном находятся представители журналистского цеха.

Премии вручали президент факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Первой премию получила обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская. «Я счастлива не только тем, что получаю эту премию из рук Ясеня Николаевича, но и тем, что получаю эту премию вместе с Михаилом Бекетовым, моим коллегой и моим однокурсником, - сказала Ирина. -  Человеком, который всем своим примером, примером жизни доказал, что журналистика – это высокая миссия и в первую очередь – служение интересам общества, а не просто служба государева или какая-то иная».

Следующим вызвали главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Бекетов расследовал коррупционную деятельность химкинской администрации и открыл тему уничтожения Химкинского леса. В ноябре 2008 года, после полутора лет угроз со стороны химкинских чиновников, на Бекетова было совершено покушение. Несколько месяцев Михаил провел в коме, потерял правую ногу, пальцы на левой руке и способность говорить. Однако сегодня Михаил лично присутствовал на церемонии и сам, опираясь только на трость, дошел до места вручения. Журналисты и гости приветствовали главного редактора, встав со своих мест. Диплом Бекетову с формулировкой «за самоотверженное служение профессии» вручил Засурский. Премия - миллион рублей - будет потрачена на дальнейшее лечение Михаила. На церемонии его сопровождала Людмила Федотова, директор Фонда помощи журналисту Бекетову. Сразу после вручения премии Бекетову Людмила подошла к Путину и передала ему письмо, описывающее ход следствия по делу Бекетова  - оно фактически остановилось. Путин сказал, что хочет поговорить с ней после церемонии.

Многие лауреаты говорили, что гордятся получать правительственную премию вместе с Михаилом Бекетовым. Главный редактор «Новых известий» Валерий Яков отметил, что «руководство страны начинает поддерживать «журналистику правды, а не журналистику лести». Вообще атмосфера на церемонии, несмотря на присутствие Путина и значительного числа сотрудников ФСО, была более чем непринужденной. Следующую овацию устроили обозревателю «Известий» Сергею Лескову, награжденному за серию очерков о первом полете человека в космос, заявившему, что «особо символично получать премию за очерки по космической тематике в те дни, когда обломки «Фобос-Грунт» летают вокруг планеты и неизвестно, куда упадут».

С заключительным словом выступил Ясен Николаевич Засурский: «Особенно мне приятно, что получает премию наш выпускник Бекетов, который, конечно, доказал свою верность журналистскому делу, несмотря на все, что предпринималось, чтобы лишить его не только возможности работать, но и, возможно, жизни. Это замечательный человек, герой. Я хотел специально еще раз поздравить вас, Михаил, с этой наградой. Это еще одно признание ваших заслуг, вашего мужества в исполнении своего долга, которое не каждый может предъявить. Я наконец вас увидел… Вы подверглись ужасному совершенно испытанию, которое не должно быть для журналистов. Многие из тех, кто сегодня получил награду, а может быть, и все, проявили по-разному гражданское мужество. Вы поддерживаете репутацию журналистской профессии,  которая все-таки пользуется уважением в нашей стране.  Я еще раз хочу поздравить всех, кто отстаивает принципы правдивой, честной и смелой журналистики. Здесь были очень смелые люди: женщины и мужчины, но прежде всего – журналисты, которые доказали свое право быть журналистами».

Разговор друзей Бекетова с премьером действительно состоялся. Людмила Федотова, а также адвокаты Михаила Андрей Столбунов и Сталина Гуревич рассказали Путину, что следствие по покушению на Бекетова действительно фактически остановлено. «Это (покушение – Е.К.) связано с Химкинским лесом?» - поинтересовался Путин (в 2009 году именно он подписал скандальное распоряжение № 1642-р о переводе земель Химкинского лесопарка в земли транспорта и промышленности – Е.К.). Адвокаты объяснили, что это одна из версий, которую рассматривает следствие. Федотова также сказала премьеру, что сейчас расследуется аналогичное дело об избиении другого Химкинского журналиста - Константина Фетисова: «Прослеживается тот же почерк, те же биты». Путин сказал, что это «не в его компетенции», однако пообещал поговорить с Бастрыкиным: «Думаю, что мы подтолкнем это дело». «Я вчера смотрел репортаж, вчера погиб журналист французский в Сирии, - сказал  Путин Бекетову. - Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире». Также премьер сообщил, что восхищается мужеством Михаила. Затем он пожелал Бекетову удачи и скорейшего выздоровления, обнял его и поцеловал в щеку. Бекетов отреагировал сдержанно.

Затем к Бекетову подошел министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Министр сказал, что организует полное обследование и последующее лечение Михаила в Швейцарии.

«Новая газета» с удовольствием поздравляет Михаила Бекетова и Ирину Петровскую, а также других лауреатов – обозревателя «Известий» Сергея Лескова, главреда «Новых известий» Валерия Якова, издателя журнала «Россия в глобальной мировой политике» Федора Лукьянова, главного редактора детского журнала «Клепа» Наталью Дубинину, коллективы журналов «Вокруг Света» и «Фома», газет «Тюменская правда» и «Нижегородская правда».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera