Мнения

Путин больше не «национальный лидер»

Эта вакансия отныне пуста

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 03 от 16 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Это уже не тот Путин, у которого было «путинское большинство», состоявшее из «продуктов разных сфер», включая прагматически настроенный средний класс. Это уже не «либеральный Пиночет», на которого напрасно уповали либералы, выдвинувшие лозунг: «Путина в президенты, Кириенко в Думу». И не «бархатный Сталин», с которым иные персонажи связывали «наведение порядка».


Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Владимир Владимирович Путин, по номенклатурному псевдониму Василь Василич (так его называют в коридорах власти и прочих лобби), оказался в центре раздумий мыслящей части российского народа. Одни говорят, что он потерял доверие нации и проиграет выборы, другие призывают к рациональным оценкам и утверждают, что он все равно победит в первом туре, третьи пишут ему на сайт putin2012.ru просьбы уйти на покой.

Очевидно только одно: это уже не тот Путин, у которого было «путинское большинство», состоявшее из «продуктов разных сфер», включая прагматически настроенный средний класс. Это уже не «либеральный Пиночет», на которого напрасно уповали либералы, выдвинувшие лозунг: «Путина в президенты, Кириенко в Думу». И не «бархатный Сталин», с которым иные персонажи связывали «наведение порядка».

Больше того, теперешний мистер Путин версии 3.0 — уже не «национальный лидер», каковым его объявили еще осенью 2007 года в установочной статье Бориса Грызлова. Эта вакансия отныне пуста.

Дело даже не в количественных показателях, хотя и они впечатляют. Согласно самым последним опросам 2011 года, электоральный рейтинг премьер-министра — 44% (ФОМ) или 36% (Левада-центр), рейтинг доверия — 45% (ФОМ; в 2008 году был пик — 70%). Дело в качестве социальной базы кандидата в президенты-2012 Путина и в природе его поддержки.

Петр Саруханов — «Новая»

«Национальный лидер», будь он «ел басы», как в Казахстане, или «верховный глава нации», как ранний Пиночет, все-таки имеет поддержку во всех группах населения. А сейчас Путина не поддерживают, как выразился бывший главный архитектор путинской политической системы Владислав Сурков, «лучшие люди страны». Согласно данным ФОМа, реже всего намереваются голосовать за кандидата Путина люди с высоким доходом, жители Центрального федерального округа, с высшим образованием, жители Москвы, «люди XXIвека» (тот самый креативный класс), в возрасте 45—54, мужчины. Чаще всего намереваются голосовать за нашего бывшего «ел басы» люди с образованием ниже среднего, жители сел, женщины, возрастная категория 65+, с доходами выше среднего, жители Сибирского и Приволжского ФО.

Да, до 59% респондентов Левада-центра по инерции еще представляют себе Путина как «национального лидера». Но ведь это отчего? Оттого, что люди в массе своей уверены (и это одна из основных мотиваций голосования за него), что Путин непременно станет президентом (75%) и победит в первом туре (55%).

Итак, Путин лишился поддержки «активной России», мотивы голосования за него или неголосования за альтернативных кандидатов описываются фразой: «Он все равно победит». Его «ядерный» электоральный ресурс, по выражению кремлевского политолога Дмитрия Орлова, — «остальная Россия»: среднедоходная, возрастная, малообразованная и патерналистски настроенная, то есть не рассчитывающая на собственные силы, а ожидающая поддержки государства. И эта «остальная Россия» не уходит голосовать, например, за Геннадия Зюганова или Сергея Миронова только потому, что не верит в их победу, а верит в неизбежность прихода Путина.

Так что даже избранный президент Путин будет представлять только часть России. Кстати, ту часть, которая станет уменьшаться, случись в нашей стране рост экономики и конкурентная политическая система.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera