Мнения

Путин больше не «национальный лидер»

Эта вакансия отныне пуста

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 03 от 16 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Это уже не тот Путин, у которого было «путинское большинство», состоявшее из «продуктов разных сфер», включая прагматически настроенный средний класс. Это уже не «либеральный Пиночет», на которого напрасно уповали либералы, выдвинувшие лозунг: «Путина в президенты, Кириенко в Думу». И не «бархатный Сталин», с которым иные персонажи связывали «наведение порядка».


Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Владимир Владимирович Путин, по номенклатурному псевдониму Василь Василич (так его называют в коридорах власти и прочих лобби), оказался в центре раздумий мыслящей части российского народа. Одни говорят, что он потерял доверие нации и проиграет выборы, другие призывают к рациональным оценкам и утверждают, что он все равно победит в первом туре, третьи пишут ему на сайт putin2012.ru просьбы уйти на покой.

Очевидно только одно: это уже не тот Путин, у которого было «путинское большинство», состоявшее из «продуктов разных сфер», включая прагматически настроенный средний класс. Это уже не «либеральный Пиночет», на которого напрасно уповали либералы, выдвинувшие лозунг: «Путина в президенты, Кириенко в Думу». И не «бархатный Сталин», с которым иные персонажи связывали «наведение порядка».

Больше того, теперешний мистер Путин версии 3.0 — уже не «национальный лидер», каковым его объявили еще осенью 2007 года в установочной статье Бориса Грызлова. Эта вакансия отныне пуста.

Дело даже не в количественных показателях, хотя и они впечатляют. Согласно самым последним опросам 2011 года, электоральный рейтинг премьер-министра — 44% (ФОМ) или 36% (Левада-центр), рейтинг доверия — 45% (ФОМ; в 2008 году был пик — 70%). Дело в качестве социальной базы кандидата в президенты-2012 Путина и в природе его поддержки.

Петр Саруханов — «Новая»

«Национальный лидер», будь он «ел басы», как в Казахстане, или «верховный глава нации», как ранний Пиночет, все-таки имеет поддержку во всех группах населения. А сейчас Путина не поддерживают, как выразился бывший главный архитектор путинской политической системы Владислав Сурков, «лучшие люди страны». Согласно данным ФОМа, реже всего намереваются голосовать за кандидата Путина люди с высоким доходом, жители Центрального федерального округа, с высшим образованием, жители Москвы, «люди XXIвека» (тот самый креативный класс), в возрасте 45—54, мужчины. Чаще всего намереваются голосовать за нашего бывшего «ел басы» люди с образованием ниже среднего, жители сел, женщины, возрастная категория 65+, с доходами выше среднего, жители Сибирского и Приволжского ФО.

Да, до 59% респондентов Левада-центра по инерции еще представляют себе Путина как «национального лидера». Но ведь это отчего? Оттого, что люди в массе своей уверены (и это одна из основных мотиваций голосования за него), что Путин непременно станет президентом (75%) и победит в первом туре (55%).

Итак, Путин лишился поддержки «активной России», мотивы голосования за него или неголосования за альтернативных кандидатов описываются фразой: «Он все равно победит». Его «ядерный» электоральный ресурс, по выражению кремлевского политолога Дмитрия Орлова, — «остальная Россия»: среднедоходная, возрастная, малообразованная и патерналистски настроенная, то есть не рассчитывающая на собственные силы, а ожидающая поддержки государства. И эта «остальная Россия» не уходит голосовать, например, за Геннадия Зюганова или Сергея Миронова только потому, что не верит в их победу, а верит в неизбежность прихода Путина.

Так что даже избранный президент Путин будет представлять только часть России. Кстати, ту часть, которая станет уменьшаться, случись в нашей стране рост экономики и конкурентная политическая система.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera