Сюжеты

Сложилась нервная обстановка

Крупнейшие подрядчики покинули Чечню. А обманутые строители проводят митинги на шикарных проспектах Грозного, которые сами же и построили

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 03 от 16 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

Крупнейщие подрядчики покинули Чечню. А обманутые строители проводят митинги на шикарных проспектах Грозного, которые сами же и построили

 

Отстроенный Грозный

В день рождения Рамзана Кадырова в столице Чечни торжественно сдали амбициозные проекты — комплекс небоскребов «Грозный-сити» и проспект им. Ахмата Кадырова. Теперь на этом проспекте регулярно проводят митинги обманутые строители.

13 января с требованиями своей зарплаты вышли сто человек, сегодня, в понедельник, планируют выйти более четырехсот.

Акции протеста проходят уже несколько месяцев в разных городах Чечни. Справедливости добиваются бывшие работники двух турецких компаний  — «Пента-строй» и «Бора Иншаат». Много лет эти компании были генеральными подрядчиками всех помпезных строек Чечни.

Более 5000 рабочих (турецких, азербайджанских и собственно чеченских) перестали получать зарплату в августе.

Первыми начали протестовать гастарбайтеры. Тогда местные власти приняли решение о массовой депортации: граждан Турции отправили тремя бортами на родину, азербайджанцев и узбеков вывезли на автобусах до Дагестана и высадили «в чистом поле».

В конце прошлого года руководство обеих турецких компаний заморозило весь свой строительный бизнес в Чечне и покинуло республику. Насколько можно судить (представители турецких компаний для комментариев пока недоступны), бегство было спонтанным: еще совсем недавно в долгосрочных планах турок значилось участие в очередном грандиозном проекте «Грозный-сити-2» (комплекс небоскребов с центральной 56-этажной башней в форме ферзя).

Охлаждение отношений между чеченским правительством и турецким бизнесом началось в начале лета. Именно тогда стало ясно, что турецкие подрядчики фатально не успевают со сроками реконструкции проспекта им. Ахмата Кадырова.

Срок сдачи проспекта — 23 августа, день рождения Ахмата Кадырова. Самой затратной (по объемам, времени и деньгам) была облицовка всех многоэтажных зданий по проспекту природным камнем до уровня 4-го этажа. Работы выполняли каменщики из Азербайджана, камень доставляли вагонами из Баку.

Летом в Доме быта на проспекте Кадырова был организован чрезвычайный штаб по ускорению строительных работ. Что беспрецедентно: ни по факту масштабного землетрясения в 2008-м, ни по факту прошлогоднего наводнения и подтопления двух центральных районов Грозного никаких оперативных штабов и мер чеченские власти не предпринимали.

Проспект Кадырова строили днем и ночью. Тем не менее 23 августа проспект Кадырова готов не был. И тогда Кадыров-младший в эфире местного телевидения строго отчитал руководителя «Пента-строя» Сиявуша Мамедзаде.

Сигнал был воспринят. Проблемы с финансированием появились на всех объектах турецких компаний. Почти все субподрядчики, которые лично общались с Сиявушем Мамедзаде, стали отмечать не свойственные ему ранее тремор рук, нервный тик и охрану из кадыровцев, которые были приставлены к Мамедзаде лично вице-премьером по социальному блоку Чечни Магомедом Даудовым (более известен по позывному «Лорд»).

В конце декабря на митинге в Аргуне Сиявуш Мамедзаде предъявил своим рабочим документы, из которых следовало, что его компании мэрия Грозного  должна 750 000 рублей, дирекция аэропорта (за работы по строительству вип-зала) — 1 000 000 рублей. Не оплачены работы по обустройству территории вокруг мечети в селе Джалка (родовое село депутата Госдумы Делимханова) в сумме 950 000 рублей и т.д. Всего, по словам Мамедзаде, речь шла о задолженности перед «Пента-строем» в размере 13 миллионов долларов.

Руководство Чеченской Республики не признает свои долги, однако никаких документов, подтверждающих этот факт, не предъявляет.

Цитирую запрос уполномоченного по правам человека Чечни (к нему обратились 340 строителей и представили все бухгалтерские документы) на имя руководителя департамента строительства правительства ЧР Эдилова: «Из обращения и представленных документов следует, что… за указанный период (с мая 2011-го  по октябрь 2011-го.Е. М.) рабочим «Пента-строй»> выплатили деньги в сумме 18 237 400 рублей, а за задолженность в сумме 50 961 043 рублей заказчик ООО «Инком-Строй» не рассчитывается с генеральным подрядчиком ООО «Пента-С» за фактически выполненный объем работы… В таком же положении оказались около <2> тысяч рабочих из других строительных бригад…»

То есть в этом письме практически говорится о том, что именно чеченские заказчики нарушают свои финансовые договоренности с турецкими подрядчиками.

Никто из митингующих строителей действительно не верит, что Сиявуш Мамедзаде бежал из Чечни вместе с их зарплатой. Сам он не раз говорил, что инвестировал более 30 млн долларов и намеревался активно и долго участвовать в «стройке века», в которую превратилась Чечня.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera