Расследования

Доотмечался

Фото: «Новая газета»

Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

Находившийся за рулем «БМВ Х5» 33-летний прокурор подмосковного Домодедова Борис Никитаев не справился с управлением и врезался в бетонный отбойник. С тяжелой травмой головы его доставили в институт Склифосовского. По сообщениям СМИ, сославшихся на медиков, потерпевший был изрядно навеселе...

Прокурор Борис Некитаев в «Склифе»
Прокуратура «Домодедово». 2010 год
«Однокашник» Чайки Сергей Похилюк

В последнее время с высокопоставленными прокурорами все время происходят какие-то ЧП: в июле прошлого года начальник управления по надзору за деятельностью ФСБ Вячеслав Сизов покончил с собой в служебном кабинете, в декабре в Польше весьма скандальным образом арестовали зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, сразу после Рождества под КАМАЗ угодил начальник инспекторского управления Генпрокуратуры Геннадий Нисифоров. Теперь отличился прокурор подмосковного Домодедова — Борис Никитаев.

По официальным данным, ДТП произошло в ночь с субботы на воскресенье у дома № 21 на улице академика Семенова. Находившийся за рулем «БМВ Х5» 33-летний Борис Никитаев не справился с управлением и врезался в бетонный отбойник. С тяжелой травмой головы прокурора доставили в институт Склифосовского и поместили в нейрохирургическое отделение. По сообщениям некоторых СМИ, сославшихся на слова медиков, потерпевший был изрядно навеселе.

Справка «Новой»: Борис Владимирович Никитаев родился 19 августа 1979 года в деревне Трошково Раменского района Подмосковья. Ранее «прокурорил» в г. Раменское, затем недолгое время работал в аппарате прокурора Подмосковья Мохова, в 2008 году назначен в Домодедово.

Как сообщили наши источники, Никитаев якобы «завис» еще 12 января — в День прокурорского работника. Целый день в здание прокуратуры шли визитеры с подарками, а затем начался шумный корпоратив в одном из кабинетов. И будто бы той же ночью «бумер» Никитаева сначала видели мчавшимся на большой скорости в сторону Москвы, а затем возле бани.

Репортеры «Новой» связались с прокуратурой Домодедово и попросили уточнить список присутствовавших на корпоративе. В ответ нам заявили, что «слухи о пьянке распускают недоброжелатели Бориса Владимировича, который за свою принципиальную позицию в борьбе с криминалом неоднократно поощрялся руководством». При этом голос в трубке напомнил о недавнем громком уголовном деле мошенника Похилюка, в расследовании которого прокуратура города принимала самое активное участие.

Как известно, в апреле прошлого года в кафе «Арабика» были задержаны жители столицы Александр Никитин и Георгий Кекелия, представившиеся генералами ФСБ. «Чекисты» пообещали владельцу небольшой строительной фирмы Николаю Н. устроить на должность замдиректора Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь», а его знакомого – директором этого же предприятия. Свои услуги они оценили в один миллион евро. При этом мошенники говорили, что деньги пойдут на «подмазку» министра транспорта Левитина и ссылались на якобы близкое знакомство со старым школьным приятелем генпрокурора Чайки.

В роли «однокашника» Чайки выступил уроженец Казахстана Сергей Похилюк, накануне награжденный Российской геральдической палатой общественным орденом «Защитнику России» I степени (передвигался по столице в форме генерала ФСБ). В общей сложности незадачливый бизнесмен передал аванс в сумме 5 млн. рублей и стал готовиться к переезду в новый кабинет.

Тем временем знакомые подсказали Николаю, что Никитин и Кекелия вовсе не чекисты, а Похилюк никакого отношения к Чайке не имеет. К тому же последний постоянно проживает в Польше, в Москве бывает лишь наездами и является членом некой Общественной комиссии по борьбе с коррупцией, возглавляемой бывшим сотрудником ФСИНа Владимиром Мамаевым (на сайте этой организации Похилюк числится помощником руководителя Департамента специальных операций).

Потерпевший обратился в полицию, и при передаче очередного «транша» мошенников задержали.

Сразу после задержания криминальной троицы в репортажах по ТВ говорилось, что им светит до 20 лет тюрьмы. Однако приговором Орехово-Зуевского суда Похилюку назначено наказание в виде 7 месяцев лишения свободы и штраф в 700 тыс. рублей. Никитину – 9 месяцев лишения свободы и штраф — 400 тыс. рублей, а Кекелия отделался одним штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Но вернемся к «любителю бордюров» Борису Никитаеву. Как шутят местные блогеры, «ездить за рулем под мухой — семейная традиция Никитаевых». Оказывается младшего брата прокурора — 30-летнего Алексея за вождение автомобиля в нетрезвом виде уже дважды лишали водительских прав (копии протоколов имеются в редакции).

Остается добавить, что новенький «БМВ» Никитаева оформлен на его 54-летнию мать — врача скорой помощи.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera