Сюжеты

Не Навальным единым

В республике Коми есть свой успешный проект мониторинга госзакупок

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

 

В республике Коми есть свой успешный проект мониторинга госзакупок

Когда РосПил поднялся в полный рост, то зазвучали мнения, что проект проплачен заокеанскими подрывниками суверенной российской демократии, а Навальный – вообще агент госдепа США. Но Навальный – не единственный, кого волновала тогда и продолжает волновать сейчас тема госзакупок, подставных аукционов, осваивания бюджетных средств и нецелевого их использования.

Уже почти год в республике Коми журналист и блогер Владимир Прокушев из Сыктывкара делает сомнительные аукционы и приобретения местной администрации достоянием общественности. А также мониторит другие нарушения законодательства.

Первым «громким» эпизодом стало выдвижение действующего прокурора республики Коми Поневежского в праймериз «Единой России» от Народного фронта. Суть нарушения была в том, что, согласно закону «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор не может состоять в политических партиях и общественных объединениях, преследующих политические цели (а именно такой организацией и является по сути Общероссийский Народный фронт).

Владимир отправил запрос в Генпрокуратуру, а, приблизительно месяц спустя, получил официальный ответ. Среди прочего там написано: «Прокурор республики не является членом общественных объединений, преследующих политические цели». Иными словам – ОНФ не преследует политических целей, а значит, что и закон соблюден. Однако на официальном сайте ОНФ сказано:

«ОНФ создан для того, чтобы все общественные организации обсуждали вопросы и предлагали решения по развитию страны на равных и получили возможность и право проводить свои идеи и своих людей, носителей этих идей, через инструменты «Единой России» в парламент страны».

При этом главу республиканского надзорного ведомства, все таки-предостерегли о недопустимости нарушения законодательства.

Следующей вехой деятельности Прокушева стали факты закупки госструктурами дорогих автомобилей. К примеру, приобретение для нужд Постоянного представительства республики Коми в Москве «Тойоты Ленд Крузер» за 3,5 миллиона рублей.  Причем, даже после отмены губернатором аукциона, Владимир подготовил и опубликовал в своем ЖЖ обращение к главе республики с требованием провести ревизию автопарка как администрации, так и министерств и ведомств. Инициативу поддержали блогеры, направившие в общественную приемную губернатора более десятка обращений в этот же день. В результате были даны обещания, что вместо этих автомобилей будет закуплена сельхозтехника и кареты скорой помощи. «Скорые» на данный момент уже в эксплуатации. 

Не так давно Прокушев обратил общественное внимание на два сомнительных аукциона связанные со строительством. Дело в сроке возведения объектов, в первом случае в одном из районов республики требовалось построить лыжную базу «под ключ» за 12,5 миллионов рублей за 30 дней, включая новогодние каникулы. Вторым аукционом по «сверхбыстрому строительству» был заказ на возведение трехквартирного жилого дома стоимостью почти 2 миллиона вовсе за 7 дней.

По обоим аукционам были направлены жалобы в региональное Управление Федеральной Антимонопольной службы, примечательно, что через несколько дней после этого, жалоба на один из этих аукционов поступила и от РосПила. На сегодняшний день по одному из аукционов ведется проверка, по второму материалы направлены в прокуратуру, так как, по мнению антимонопольщиков, история содержит признаки уголовно наказуемого деяния.

Помимо этого Владимиру Прокушеву удалось добиться отмены довольно сомнительного конкурса на 950 000 бюджетных рублей. Администрация Печорского района решила исследовать социально-политическую ситуации в  муниципалитете. Правда часть вопросов касалась отношения жителей к партии «Единая Россия» и к предстоявшим на тот момент выборам в парламент. Любопытно, что по условиям конкурса результаты опроса должны были быть получены третьего января, не раньше. Отсюда и вопрос о целесообразности данного конкурса.

Одним из последних «дел» стал аукцион на 8 миллионов рублей на выполнение работ по эвакуации и транспортировке тел (останков) умерших с мест обнаружения на территории МО ГО "Воркута" в Городское патологоанатомическое бюро города.

Даже если не брать во внимание, что в этом заполярном городе большая часть этого бизнеса принадлежит депутату от партии «Единая Россия» Владиславу Попову, руководителю исполкома, то, исследуя открытые источники, можно увидеть, что обычно на такие мероприятия тратятся куда меньшие суммы. На данный момент этот  лот отменен, хотя резонно ожидать, что скоро торги возобновятся. Тем более, что был всего один желающий выполнить эти работы, и нетрудно догадаться кто. Впрочем, по некоторым данным, аукционом помимо Прокушева заинтересовались и компетентные органы.

Изначально действовавший в одиночку, Владимир довольно скоро обзавелся единомышленниками, снабжающими его информацией о подобных случаях. Публикация подобных сведений дается весьма нелегко. Чаще всего критические материалы не проходят в печать вовсе, ведь большинство СМИ подконтрольны властям, так что основным фронтом борьбы является блогосфера.

На вопрос о политических амбициях и целях, которыми теперь увлечен самый известный антираспильщик Алексей Навальный, Владимир ответил, что планов не строит.  «То чем я занимаюсь - совершенно обычная здоровая гражданская позиция. Мне не нравится, когда у меня, моей семьи или знакомых, к примеру, крадут деньги».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera