Сюжеты

Квазидент России

Зачем нужен кандидат в президенты Дмитрий Мезенцев

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

По российскому закону президента нельзя выбирать по принципу «одного из одного», должны быть минимум двое. Мезенцев точно останется. Кворум кандидатов гарантирован.

РИА Новости

Семен НОВОПРУДСКИЙ

Пока у меня есть только одно неоспоримое доказательство того, что президентские выборы в России не будут честными. Доказательство имеет имя, фамилию и должность. Речь идет о кандидате в президенты РФ, губернаторе Иркутской области Дмитрии Мезенцеве. Причем сам он в этой нечестности почти не виноват. Ну, разве тем, что не имел мужества отказаться от такого унижения. 

Можно долго спорить, сделают ли президентские выборы честными видеокамеры на каждом избирательном участке и прозрачные урны: все равно ведь подсчет голосов будет вестись в «непрозрачных» кабинетах и не на камеру. Можно обсуждать, идет ли Михаил Прохоров в президенты сам, или его попросил Путин. Чтобы те, кто категорически не хочет видеть начальником страны ни Владимира Владимировича, ни «думских старцев», делили голоса между Прохоровым и Явлинским. Можно считать доказательством нечестности выборов сохранение во главе Центризбиркома настоящего волшебника: но чисто теоретически — вдруг ему прикажут 4 марта показывать чуть меньше фокусов, чем 4 декабря.

И только история появления среди соискателей главного поста в России 52-летнего уроженца Ленинграда Мезенцева Дмитрия Федоровича, знакомого с Путиным по совместной работе в мэрии Санкт-Петербурга еще с начала 90-х годов прошлого века, не допускает конфликта домыслов и трактовок. Это чистый и беспримесный фейк. Кричащая туфта.

Следите за руками. 14 декабря профсоюзный комитет Восточно-Сибирской железной дороги практически на банкете, на торжественном собрании, посвященном назначению нового руководителя управления ВСЖД Василия Фролова, ни с того ни с сего выдвигает кандидатом в президенты иркутского губернатора. Мезенцев тут же публично признается, что для него это полная неожиданность, но почему-то не отказывается, хотя формально должен соперничать с Путиным. Один из ближайших к Путину людей во всей системе власти, глава РЖД Владимир Якунин блистательно исполняет свою роль в этой комедии дель арте. В тот же день, 14 декабря, он рассказывает журналистам: «У нас очень сильные профсоюзные организации, которые и приняли такое решение. Сам я узнал об этом вчера вечером (то есть 13 декабря, когда Мезенцев, если говорил правду, еще не ведал о своей новой политической миссии. — С.Н.). Но я знаю Дмитрия Мезенцева давно и поддерживаю эту кандидатуру».

То есть друг Путина публично поддержал другого кандидата на пост президента. А действующий и назначенный президентом Медведевым губернатор пошел против вертикали при наличии официального кандидата от партии власти. Причем это сделал не какой-нибудь губернатор с личными политическими амбициями (таковых путинский естественный отбор не оставил) и не опознаваемый всей страной лидер региона (таковых, пожалуй, сейчас только три — Рамзан Кадыров, Аман Тулеев и Сергей Собянин).

Хотя реально никакой кампании кандидат Мезенцев не ведет — программных статей в отечественных и западных газетах не пишет, интервью направо-налево не раздает (его, собственно, и не спрашивают), один скандал вокруг квазипрезидентской Одиссеи нашего героя все-таки случился. Активисты движения «Демократический выбор» в сопровождении корреспондента радиостанции «Эхо Москвы» навестили Московский институт инженеров транспорта, обнаружив там людей с подписными листами за Мезенцева и базами паспортных данных. Представитель «Демвыбора» Игорь Драндин посчитал это попыткой фальсифицировать сбор подписей. (О механизме фальсификаций «Новая» подробно писала: http://www.novayagazeta.ru/politics/50475.html.) Впрочем, даже как-то нелепо отслеживать фальсификацию подписей изначально сфальсифицированного кандидата.

Ответ на вопрос, зачем Мезенцев участвует в президентских выборах, прост, как пять копеек. Если вдруг протесты будут нарастать, если на их волне кандидаты от системной оппозиции и самовыдвиженцы объявят выборам бойкот и снимут свои кандидатуры, Путин не должен остаться один. По российскому закону президента нельзя выбирать по принципу «одного из одного», должны быть минимум двое. Мезенцев точно останется. Кворум кандидатов гарантирован. Ничего, что за Мезенцева почти наверняка проголосует меньше людей, чем число собранных им подписей: так ведь уже было в 2007 году с кандидатом Андреем Богдановым. В начале нынешней недели штаб Мезенцева доложил: есть 2 миллиона 19 тысяч подписей.

До сих пор единственным заметным событием в политической карьере Мезенцева стала история 8 июня 2011 года, когда опаздывая на самолет «Аэрофлота» Иркутск — Москва, губернатор отдал распоряжение заблокировать вылет и рейс был задержан на час. Переговоры пилота и наземной службы аэропорта тогда попали в интернет. Теперь Мезенцев реально войдет в историю незаметным героем спецоперации по избранию Путина президентом на третий срок любой ценой. Он будет крошечной частью этой цены. К тому же Мезенцев один раз уже помогал выбирать ВВП. Сейчас уже мало кто помнит, но в ноябре 1999 года именно Мезенцев стал президентом Центра стратегических разработок, который обеспечивал первую избирательную кампанию кандидата в президенты Владимира Путина.

Возможно, нынешний опыт «жертвы» как-то пригодится Мезенцеву в его научной практике: он ведь до сих пор совмещает иркутское губернаторство и руководство кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского университета. А Путину, похоже, просто прикольно второй раз делать своей политической тенью человека, которого зовут Дмитрий Ме…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera