Сюжеты

Не при делах

Как мэр Пятигорска Лев Травнев чтит Уголовный кодекс

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 06 от 23 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

Как мэр Пятигорска Лев Травнев чтит Уголовный кодекс

Бронзовый Киса
Фото автора

«Киса и Ося были здесь»

Столицей Северо-Кавказского федерального округа по указу президента России определен город Пятигорск. Каждый школьник знает: именно здесь был убит на дуэли Михаил Лермонтов и именно здесь резвились персонажи Ильфа и Петрова — великий комбинатор Остап Бендер и «бывший депутат Государственной Думы» Киса Воробьянинов. Им тут даже установлены памятники — правда, почему-то в разных местах: бронзовый Остап — у входа в знаменитый Провал, а Киса — в Цветнике. Первоначально их фигуры были сделаны из цемента, но литературным героям не везло: то руку оторвут, то ногу, то голову. Хотя в целом жители Пятигорска ими гордятся, а местное руководство и правоохранители города всегда в чем-то наследовали заветам турецкоподданного — в частности, также «чтили Уголовный кодекс».

Но времена изменились — к Пятигорску пришла дурная слава «криминальной столицы» СКФО. Именно здесь на протяжении многих лет действовала банда Валерия Попова, совершившая десятки убийств, в том числе заказных. Их жертвами стали большие краевые чиновники — даже вице-губернатор из бывших силовиков, отвечавший в Ставрополье за безопасность.

Только с помощью офицеров из центральных аппаратов ФСБ и МВД удалось взять Попова и членов его банды. Все получили большие сроки. Главарь Попов и главный палач Будько будут отбывать пожизненное наказание.

В ходе расследования стало известно, что помогали бандитам, державшим в страхе целый край, сотрудники правоохранительных органов в полковничьих погонах. Но даже этим трудно объяснить столь длительное и безоблачное существование банды Попова. Тут не обошлось без административной подпитки: как и в Кущевке — ОПГ имела своих людей на многих важных должностях. Так и вели взаимовыгодный «бизнес».

 

Почем нынче Машук?

Во многих представителях пятигорской власти — сменяющих друг друга мэрах, сити-менеджерах, главах администрации города-курорта — видятся мне бендеровские черты: нет того Провала, что не был бы уже продан…

Многочисленные санатории, дома отдыха, пансионаты Пятигорска расположены у горы Машук — это особо охраняемая природная территория. Но землю эту под всевозможными благовидными предлогами сначала выводят из «охранной» категории, а затем продают. И этим занимался практически каждый глава города или исполняющий его обязанности. Один бывший мэр Пятигорска стал депутатом Государственной думы России от… Кабардино-Балкарии, а фирма из этой республики каким-то странным образом получила огромный участок земли под строительство у подножия горы Машук.

Нынешний глава города и одновременно лидер местного отделения «Единой России» — Лев Травнев, сорока трех лет, Пятигорском управляет с 2006 года. До этого возглавлял «Горгаз». Когда стал главой города — газ передал брату «по наследству». Так уж получилось, что мэр и глава банды Попов некогда проходили по одному уголовному делу.

В середине 90-х Льву Травневу и будущему главарю банды убийц Валерию Попову прокуратура соседнего Кисловодска предъявила обвинение в связи с вымогательством и похищением человека. Попов, Травнев и трое их подельников были арестованы, но через три месяца выпущены под залог. Безработный на тот момент Травнев, в частности, заплатил 1 миллион рублей. А уголовное дело потом исчезло. То ли из прокуратуры, то ли из суда, то ли где-то по дороге. Наказания за это никто не понес, а о пропавших томах просто забыли.

Человек может быть признан преступником только по вступившему в силу приговору суда. Суда не было. Нет и уголовного дела. Оно утеряно и забыто. А значит, не было вымогательства и похищения человека.

На Кавказских Минеральных Водах строго чтят Уголовный кодекс.

 

Диплом «сеятеля»

Вообще, терять уголовные дела, а также дипломы высших учебных заведений, очевидно, принято среди пятигорской «элиты». Ставропольские журналисты из «Открытой газеты» и «Ставропольского репортера» обвинили мэра Пятигорска в том, что у него нет диплома об окончании Карачаево-Черкесского технологического института.

Мэр Травнев возразил: диплом есть, и даже обратился в суд с тем, чтобы его признали выпускником этого вуза 1999 года. Но пошел мэр не в суд Черкесска, где находится этот институт, а почему-то в Прикубанский суд Карачаево-Черкесии, расположенный в станице Кавказской и к институту отношения не имеющий. В суд пришли двое свидетелей: некто А. Батдыев — докторант Московского горного института, и К. Махов — заведующий кафедрой финансов и кредита. Они сказали, что помнят Травнева как выпускника. Прикубанскому суду в лице судьи Урусова прочих свидетелей не понадобилось, как и документов, чтобы признать Льва Травнева выпускником вуза.

Когда же сотрудники полиции решили проверить Карачаево-Черкесский технологический институт на предмет липовых дипломов, Батдыев срочно уволился, а Махов заявил, что его ввели в заблуждение и в суде он дал недостоверные показания. Оперативниками были изучены списки групп выпуска 1999 года по специальности 0604 «Финансы и кредит», по которой якобы окончил институт Травнев. Фамилия его в списках не значится. Согласно справке, представленной архивом вуза, личное дело Льва Травнева отсутствует и в архив никогда не поступало. Из управления кадров этого вуза в прокуратуру Карачаево-Черкесской Республики было направлено письмо, в котором сказано: Лев Травнев в Карачаево-Черкесском технологическом институте (сейчас он является академией) никогда не обучался и диплома в 1999 году не получал. Начальник отдела кадров вуза Ольга Пантелеева этот факт подтвердила и представила протокол решения Государственной аттестационной комиссии, где фамилия Травнева среди выпускников 1999 года по квалификации «Экономист» отсутствует.

 

«Льва — в клетку»

Когда в прошлом 2011 году в «Ставропольском репортере» должна была появиться очередная статья с таким названием, заместитель мэра Льва Травнева Сергей Перцев вместе с начальником отдела информации администрации Пятигорска Алексеем Рогачевым прибыли в типографию города Ессентуки, чтобы изъять весь тираж газеты. И изъяли. При этом водителю администрации была дана команда «давить» редактора «Ставропольского репортера» Марию Коробко, которая просто легла на дорогу перед машиной изымателей.

А что же глава Пятигорска Лев Травнев? Он чтит Уголовный кодекс. Он не приказывал водителю «давить» Марию Коробко, и тираж «Ставропольского репортера» он лично не изымал, он даже там не присутствовал. Решение Прикубанского суда по фиктивному диплому Лев Травнев тоже не принимал. И то уголовное дело по похищению человека он не терял.

А значит, может быть мэром.

Правда, наш президент некоторых мэров увольняет с формулировкой «Утрата доверия». Но мэр Пятигорска — не мэр Москвы, и президент о нем даже не знает. А губернатор Ставропольского края Гаевский и представитель президента в СКФО Геннадий Хлопонин к Льву Травневу доверия не утратили.

Жителям Пятигорска, очевидно, придется потерпеть: Машук еще не весь продан, много осталось Провалов.

 

P.S. Я пытался лично встретиться с мэром Пятигорска, однако он уклонился от этого. Редакция «Новой газеты» направила также официальный запрос по интересующей нас информации, но до сих пор официального ответа не поступило.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera