Мнения

Месть истории

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 06 от 23 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

В революционной Москве и ее окрестностях все чаще обсуждается вопрос: если будет второй тур президентских выборов и в него выйдут Владимир Путин и Геннадий Зюганов, голосовать ли за лидера коммунистов?

 

Петр Саруханов — «Новая»

В революционной Москве и ее окрестностях все чаще обсуждается вопрос: если будет второй тур президентских выборов и в него выйдут Владимир Путин и Геннадий Зюганов, голосовать ли за лидера коммунистов?

История России почти всякий раз так замысловато складывается, что приходится выбирать из двух зол. Только в ситуации второго тура нет «наименьшего зла». Нет даже рационального выбора. А есть уже чисто вкусовая дилемма (нравится/не нравится), которая отягощена моральными сомнениями. Как образованный современный человек с твердыми демократическими убеждениями и внятными нравственными принципами может голосовать за Путина? Никак. А как — за Зюганова?..

Один мой бывший коллега, большой любитель горячительных напитков, любил посреди рабочего дня спросить: «Выпить хочешь?» Получив отрицательный ответ, спустя три секунды он уточнял: «А теперь?» Вот так и с Зюгановым: антипутински настроенный интеллигент поначалу решит «чашу эту мимо пронести». Но, подумав, вполне может проголосовать за Зюганова в логике «лишь-бы-не-Путин». И такую готовность уже выражают очень многие достойные коллеги. Ибо: «Видеть больше этого… не можем».

Есть и противники такой позиции. Их антикоммунистические убеждения и память о коммунистической эре не позволяют им предпочесть Зюганова Путину. Им тоже трудно чисто физиономически терпеть навязчивое присутствие в своей жизни президента-чекиста, но выбор, сделанный в 1996 году, моральные жертвы, принесенные в то время, когда Борис Ельцин казался меньшим злом или даже символом добра, не позволяют отдать голос в пользу коммуниста. Даже несмотря на то что, как говорят многие, и Зюганов теперь не тот, что в 1996 году, и коммунисты сегодня — «плюшевые», озабоченные в большей степени личным интересом, нежели общественным. И приход их вряд ли принесет масштабную национализацию, репрессии и проч. А хуже, чем при Путине, все равно не будет.

Кому-то из наших друзей-интеллигентов даже кажется, что Болотная непременно должна закончиться полевением власти, потому что народ мечтает о левом повороте. (Хотя, на мой взгляд, мы сейчас уже живем при левопопулистском лидере Путине, последовательно строящем систему под названием «государственный капитализм», который является родным братом государственного социализма.) Для иных важна альтернатива Путину как таковая — вне зависимости от окраски этой альтернативы, поэтому на площадях у нас привечают таких заводных русопятых ребят, как Белов-Поткин или Тор.

Третий путь понятен: просто не ходить на выборы во втором туре.

Выбор, как и вера, — интимное дело каждого. И он как никогда тяжелый. Зюганов в качестве альтернативы — это бумеранг, прилетевший из второй половины 1990-х.

Это — месть истории за то, что Борис Ельцин выбрал в качестве преемника Владимира Путина. Уверен, что лидер коммунистов и не думал возвращаться на крыле этого расписанного народными узорами и украшенного парадным портретом Сталина русского бумеранга. До этого избирателя довели 12 лет путинского правления. Но ведь Путин не из колодца вылез, а из истории России. И за него дружно голосовали многие из тех, кто теперь видит светоч демократии в дружелюбном интерфейсе Геннадия Андреевича.

Так что с выбором надо быть осторожнее!

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera