Расследования

Паук, Мутант, Аллах и Киборг

В Мосгорсуде слушается уголовное дело по обвинению членов организации АБТО в терроризме. Подсудимые считают себя просто хулиганами, потому что никого не убили

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 06 от 23 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

В Мосгорсуде слушается уголовное дело по обвинению членов организации АБТО в терроризме. Подсудимые считают себя просто хулиганами, потому что никого не убили

 

PhotoXPress

Сейчас в Мосгорсуде слушается прецедентное, по крайней мере для меня, дело — Автономной боевой террористической организации, радикально националистического, как утверждает гособвинение, толка. Во-первых, в терроризме (ст. 205 УК РФ) обвиняют группу молодых идиотов, которые занимались поджогами палаток, где торгуют кавказцы, опорных пунктов милиции и отделов УФСБ, но которые, на счастье, никого не убили и не покалечили, а свою первую серьезную «акцию» — подрыв ТЭЦ Восточного округа столицы — лишь только готовили. То есть они — в обыденном понимании недотеррористы: нет горы трупов и большого резонанса, есть только подготовка к тому — намерения.

Так вот — прецедент в юридической квалификации. Можно было бы просто пустить их по «обычным» статьям: хулиганство и причинение имущественного вреда. Однако, судя по всему, после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в головах сотрудников МВД, Следственного комитета и прокуратуры что-то щелкнуло — им стало, наконец, понятно, что сегодняшние идейные хулиганы завтра, не останови их, — хладнокровные идейные убийцы.

Во-вторых, лидер АБТО по кличке Паук точно так же вышел из «легального национализма» (ДПНИ-Север), как и убийцы Маркелова и Бабуровой — Тихонов и Хасис — из легальных «Русского образа» и «Русского вердикта». Паук, в миру Иван Асташин, — активный участник «русских маршей» и даже был отмечен ДПНИ как примерный и креативный член движения. Это к вопросу: бывает ли национализм умеренным, стоит ли ходить на «русские марши» и можно ли национализм сделать управляемым, как этого очень хочется тем, кто больше боится проспекта Сахарова, нежели Люблина.

Конечно, те, кто оказался на скамье подсудимых по делу АБТО, внешне не вызывают какого-либо опасения — глуповатые подростки-первокурсники с детскими лицами. Они и близко не напоминают Боровикова — убитого при задержании главаря одной из самых кровавых питерских банд неонацистов (БТО), в честь которого и была создана АБТО, чтобы, так сказать, продолжить дело, начатое старшими товарищами. Однако наделать дел восемь нынешних подсудимых не успели, наделали только шума, выкладывая ролики с поджогами на YouTube и сопровождая их «жесткими заявлениями» от имени новой организации.

Вот из чего, по данным следствия, этот шум состоял: 7 поджогов — палатки, в которых торговали выходцы с Кавказа; одно деревянное общежитие, в котором жили гастарбайтеры и куда было закинуто две бутылки с «коктейлем Молотова»; два опорных пункта полиции; машина ППС; кафе у платформы Москворечье; отдел московского УФСБ по Юго-Западному округу; а также — подрыв «Лексуса». Всего 11 эпизодов, среди которых один несостоявшийся теракт.

Изолировали группу начинающих подпольщиков с устрашающе-смешными кличками — Паук, Волчица, Киборг, Мутант, Сапер и пр. — в начале 2010 года. Сначала, 27 февраля, в районе Москворечье-Сабурово сотрудники полиции, выехавшие на сообщение о поджоге, задержали 18-летнего студента колледжа сферы услуг Кирилла Красавчикова. Он сразу написал явку с повинной. Через несколько дней были задержаны Богдан Голонков (Сапер) и Александр Бокарев (Пушкин). Затем попались Паук, которого взяли по подозрению в подрыве «Лексуса», совершенного 11 февраля в Солнцеве, и другие члены АБТО.
 В ходе первых же допросов были получены признательные показания, в том числе и от лидера группы Паука—Асташина — студента первого курса Химико-технологического университета им. Менделеева. Именно он, по данным следствия, рассказал о структуре организации и ее идеологической подоплеке, правда, тогда на это никакого внимания не обратили, инкриминировали обычную «хулиганку» и порчу имущества на чуть более 11 млн рублей, а пошедших на сотрудничество Паука—Асташина и его девушку Ксению Поважнуй — Волчицу вообще отпустили под подписку о невыезде. Они какое-то время исправно ходили на допросы, а потом — исчезли.

По данным следствия, они ушли на нелегальное положение и стали готовить «серьезную акцию». Были объявлены в розыск. А 28 декабря 2010 года при задержании у Паука найдут флешку с детальными фотографиями одной из московских ТЭЦ и подходов к ней, изученных в ходе подготовки к теракту. ТЭЦ, согласно первоначальным показаниям Паука, они собирались взорвать в новогоднюю ночь — аккурат в момент обращения президента к россиянам, сидящим за праздничным столом, — ну придумали так символично… Когда у Паука спросят, а как же три больницы, которые оказались бы обесточены, он ответит, что жизнь «овощей» его не интересует. Была у членов АБТО такая «концептуальная идея»: 60 процентов лиц даже славянских национальностей недостойны жить, как и неславяне, поскольку портят генофонд. В этом они пошли дальше своих «кумиров» — осталось только попасть в оставленные нам 40%: «Нам не нужны вы, нам нужны ваши дети».

Скрывались Паук и Волчица у своего старого друга, также члена АБТО — Киборга, и благополучно проедали пенсию его деда — ветерана Великой Отечественной войны. Правда, в этом треугольнике соратников приключился какой-то сексуальный скандал, дело чуть было не кончилось дракой, Паук и Волчица даже ушли, но потом были вынуждены вернуться — денег на жизнь не было.

Бомбу — самодельное взрывное устройство — стряпали на квартире другого приятеля, по кличке Аллах, который в свои 17 лет уже успел получить судимость за грабеж (отнял мобильный телефон, а потерпевшего избил мотоциклетной цепью). При задержании у Паука были обнаружены детали, необходимые для изготовления взрывателя, и он тут же признался, где хранит взрывчатку, изготовленную на основе селитры:  в квартире у Аллаха. Там и была обнаружена большая консервная банка, которая через несколько дней должна была стать частью бомбы, — Аллах выдал ее оперативникам при своих родителях.

Сейчас подсудимые частично отказываются от первоначальных показаний. Они согласны, что совершили несколько поджогов и подорвали «Лексус», но все это делали исключительно по глупости и из любопытства, никакой организации не создавали, никакую ТЭЦ взрывать не собирались и вовсе не ставили перед собой целью изменить конституционный строй. По их мнению, «неприязнь к нерусским» и хулиганство терроризмом не являются.

Считать ли все это терроризмом с точки зрения права — решать суду. Но и общественному мнению тоже неплохо определиться, исходя из понимания справедливости и чувства самосохранения, что в данной истории было бы правильнее: пожурить и выпустить после лет четырех отсидки либо оценить их «детские шалости» в совокупности с побудительными мотивами и идеями как реальную угрозу обществу. Аллах какой-то, Паук, Киборг, Мутант, консервная банка с селитрой, ТЭЦ на Новый год, «Лексус» с покореженным бампером, любовные страсти на подпольной квартире, ролики в интернете с патетическими лозунгами — это смешно или все-таки уже нет?

 

P.S. Прокуратура Орловской области направила в военный суд уголовное дело в отношении так называемых «орловских партизан» — 12 националистов, занимавшихся поджогами и взрывами. Возглавлял группу преподаватель Орловской академии ФСО майор Луконин. Активными членами группы стали в основном его курсанты-старшекурсники. Задержания прошли в августе 2010 года. «Партизаны» взрывали и поджигали здания силовых структур и торговые точки, принадлежавшие «неславянам». В результате одного из терактов пострадали 4 человека.

Выйти на террористическую группу позволили в том числе показания, данные по делу Тихонова — Хасис одним из свидетелей, который сейчас скрывается в Сербии. Выяснилось, что некоторые «партизаны» уже успели получить офицерские звания сотрудников Федеральной службы охраны. Один из них был распределен в Ярославль, который как раз готовился к визиту первых лиц государства в рамках празднования 1000-летия города, при задержании у лейтенанта-нациста были обнаружены элементы взрывного устройства. Подробности — в ближайших номерах «Новой».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera