СюжетыЭкономика

Пилюля для лечения капитализма

Главная тема форума в Давосе — что делать с еврозоной и мировой финансово-экономической системой

Этот материал вышел в номере № 08 от 27 января 2012
Читать
Главная тема форума в Давосе — что делать с еврозоной и мировой финансово-экономической системой...
Изображение

Уже сорок лет в Давосе на Всемирном экономическом форуме собираются вершители судеб мира. Сегодня в списке участников — 2600 ведущих бизнесменов и топ-менеджеров, 40 глав государств и правительств, 80 министров. Есть религиозные деятели, известные актеры, художники, музыканты. Конечно, это не мировое правительство и даже не мировой парламент. Никаких решений здесь не принимают. Это просто место мозговых атак, обмена идеями. Участие в форуме помогает лучше понять проблемы, понять свое место в огромном, но тесно взаимосвязанном мире. Или хотя бы встретиться с нужными людьми. Глава Сбербанка Герман Греф признался, что на два дня в Давосе у него назначено около тридцати двусторонних встреч.

Проблемы обсуждаются действительно неприятные. Повестка дня — кризис современного капитализма, и прежде всего близкое к коллапсу состояние еврозоны. Может быть, из-за «европейского» уклона российская делегация на нынешнем форуме значительно меньше по численности, чем в прошлом году? Скорее всего, не потому, что мировой кризис капитализма безразличен России, а потому, что на родине происходят более важные, на взгляд элиты, события. В конце концов, ее судьба больше зависит от настроений в Кремле после выборов, чем от того, каким будет мир после кризиса.

Но все равно, как и год назад, список гостей из России возглавляет первый вице-премьер Шувалов. В списке много других узнаваемых имен: Дворкович и Дерипаска, Кудрин и Вексельберг, Набиуллина и Чубайс, Мордашов и Евтушенков, Лисин и Касперский…

Но при всем европейском акценте форума одна из самых многочисленных делегаций — китайская, ее сопровождает отряд журналистов, который ведет себя активно, если не агрессивно (в хорошем смысле этого слова). В Китае проблемы выборов нет, и это бесспорное преимущество государственных систем экономики. Правда, по прошлому опыту, такие системы рано или поздно оказывались неэффективными. Китайцев это волнует, и они хотят не только найти бреши, в которые можно внедриться под шумок кризиса, но и понять, что происходит в этом сложном мире и какие опасности им грозят.

Тема Греции — уже не так злободневна. Главное — что делать с еврозоной и, в широком смысле, с мировой финансово-экономической системой. Пока рано заказывать панихиду по единой европейской валюте. Опубликованные на форуме результаты опроса лидеров мирового бизнеса показали, что они смотрят на перспективу менее пессимистично, чем месяцы назад, что еврозона может избежать самой болезненной формы рецессии, а давление рынков на Италию и Испанию ослабевает. Как сказал один из участников, появилась надежда, что еврозона уходит от катастрофы. Хотя надежда пока хрупкая.

Миллиардер Джордж Сорос раскритиковал еврозону как незавершенный проект. Именно его незавершенность ожидаемо привела к кризису. Экономическая интеграция не была подкреплена должным политическим союзом. Есть Европейский центральный банк, но нет европейского министерства финансов, нет механизмов принуждения. В результате евро, под крышей которого объединились как сильные, так и слабые национальные экономики, стало для ЕС не объединяющим, а разрушающим фактором. Защитник идеи «открытого общества» видит возможный выход в политическом укреплении ЕС — с Грецией или без нее.

Евросоюз, объединяя демократические государства, построенные на принципах открытого общества, сам по себе оказался совершенно не демократической структурой, где избиратель удален от процесса принятия решений. Традиционная тяга к государственному суверенитету и национальные амбиции помешали политически объединиться и предупредить кризис еврозоны. Если европейские лидеры не пойдут на радикальную политическую реформу ЕС, то не помогут никакие стабилизационные фонды, потому что деньги из них будут уходить в черную дыру, уверен Сорос.

А Герман Греф уверен, что евро пока рано обменивать на другие валюты и оно «еще скажет свое слово». Правда, кризис в этом году не закончится — он надолго, и, конечно, Россия в стороне от него не останется. «К сожалению, мы не можем быть оторваны от общих экономических трендов, которые складываются в мире, и по всем нашим ожиданиям, в этом году темпы экономического роста в России будут ниже, чем в предыдущем», — сказал он.

Герман Греф сообщил, что программа в области экономики примерно уже сформулирована и будет выполняться, кто бы ни победил на президентских выборах. В числе необходимых перемен он назвал масштабную институциональную реформу, которая прежде всего касается улучшения качества государственного управления, повышение транспарентности, улучшение качества работы всех государственных институтов, снижение уровня коррупции. «Сейчас на повестке дня — создание мощной конкурентоспособной команды правительства, которая сможет ответить на эти вызовы», — заявил глава Сбербанка.

Запад тоже внимательно следит за Россией. Джордж Сорос, отвечая на мой вопрос о взаимосвязи европейского кризиса и России, отметил, что в России происходит «нечто очень важное».

«Я ожидаю, что Путин вновь станет президентом, потому что этот пост обеспечивает ему иммунитет, — сказал Сорос. — Но путинский режим доказал свою неэффективность, и поэтому даже в России стало патриотично его критиковать. В вашей стране произошли перемены в лучшую сторону».

На форуме все ждали, что скажет лидер самой успешной экономической державы Европы Ангела Меркель. В среду вечером она официально открыла его. Глава Германии убеждена, что еврозона преодолеет долговой кризис, а лекарством против болезни должно быть политическое укрепление еврозоны (в общем, совсем по Соросу). Путь к преодолению кризиса капитализма лежит через улучшение капитализма, считает она.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow