Сюжеты

Союз меча и Урала

Екатеринбург превращается в полигон для обкатки предвыборных технологий. Главная «фишка» путинских политтехнологов: противопоставление гражданских активистов и «простых работяг»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Екатеринбург превращается в полигон для обкатки предвыборных технологий. Главная «фишка» путинских политтехнологов: противопоставление гражданских активистов и «простых работяг»

 

Не успел угаснуть скандал с газетой «АиФ Урал Дайджест», как на город навалилась новая напасть. На этот раз в виде газеты, вышедшей под брендом уже другого федерального издания. В городе начали раздавать газету «МК-Урал», которую, судя по выходным данным, отпечатали тиражом в 50 тыс. экземпляров в г. Березники Пермского края.

 

Стержнем газеты стали две темы, которые проходят по всем 16 полосам номера. О том, как России повезло с Путиным и как не повезло с блогерами. Если с кандидатом в президенты №1 все понятно, ничего нового газета не сообщила, скомпилировав то, что и так хорошо известно, то у блогосферы, по версии «МК-Урал», появился новый злодей №1. Не абстракт-но-безымянный, а вполне конкретный житель Волгограда Андрей Куприков. Если фамилия Путина упоминается в газете 24 раза, то Куприкова вспомнили 46 раз.

Это тот самый Куприков, запись которого в Живом Журнале упомянул руководитель предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин на встрече с премьером в конце декабря прошлого года. «Если у кого-то повернулся язык рабочего человека назвать скотом, то это начало их политического конца», — мгновенно отреагировал Владимир Путин.

И началось! Чуть ли не на следующий день рабочие нижнетагильского ОАО «НПК «Уралвагонзавод» провозгласили о создании Комитета защиты Владимира Путина, заявив, что отправляются по предприятиям области «агитировать защитить Путина». Никого уже не интересовало, что слова «…едровский скот в лице заводских быков выходит помычать на площадь», приведенные в ЖЖ Куприкова, были цитатой, взятой с одного из уральских интернет-форумов.

Сам Андрей Куприков, с которым нам удалось связаться, считает, что противопоставление гражданских и политических активистов и рабочих — хорошо спланированная акция, старт которой был дан вскоре после московского митинга на Болотной. На уральских интернет-форумах начали резвиться анонимные блогеры, называвшие «скотами» и «быдлом» всех, кто поддерживает власть.

— Мои свердловские друзья скинули мне ссылки. В своей записи я процитировал не самую цинично-грязную, — говорит Куприков. И возмущается: — Я сам работяга. Это я сейчас возглавляю институт «Волгоградгражданпроект», а начинал-то я как простой рабочий.

Но, повторюсь, это уже никого не интересовало. Комитет защиты Путина начал действовать. Одним из знаковых мероприятий неформальной организации должен стать митинг в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, который состоится в Екатеринбурге завтра, 28 января. Ожидается, что на митинг свезут около десяти тысяч рабочих со всей области. По городу поползли слухи, что на митинг приедет и сам Путин. К этому-то судьбоносному митингу и была приурочена газета «МК-Урал».

Одни заголовки публикаций чего стоят! «Кто в России быдло?», «Танки блогов не боятся», «Рублем Россию не понять, но долларом — легко», «Как далеко они готовы зайти», «Я пойду и проголосую за Путина», «Америка, это и есть твоя демократия?»

Если от газеты «АиФ Урал Дайджест» открестились все — и региональная редакция «АиФ», и Объединенный народный фронт, и даже указанная в выходных данных типография, в которой она якобы была отпечатана, то от газеты «МК-Урал» никто не отрекается. Как сообщил «Новой» свердловский политолог Федор Крашенинников, «фронтовики» подписали соглашение с редакцией «МК-Урал»:

— Такие агитки будут выходить каждую неделю до самых выборов.

 

P.S. Перед самым подписанием номера стала известна причастность к предвыборным мероприятиям в Екатеринбурге московской консалтинговой компании «Старая площадь». Именно сотрудник этой компании Ольга Герасимова разослала известным уральским блогерам «коммерческое предложение» об информационном сопровождении митинга, назначенного на 28 января.  «Возможно ли размещение фотоотчета с митинга (фото и описание предоставляем мы) на страницах вашего ЖЖ и на каких условиях? Пост должен быть позитивный или нейтральный», — написала Герасимова известному в Екатеринбурге блогеру Андрею Альшевскому. Альшевский обнародовал скриншот письма. Герасимова не стала открещиваться. Но пояснила, что действовала в «интересах своих знакомых», назвать которых отказалась.

P.P.S. Из администрации президента России пришел ответ (исх. №А-61-137 от 24.01.2012) на запрос «Новой» о газете «АиФ Урал Дайджест». Мы прямо спросили: имеет ли администрация президента какое-либо отношение к этому изданию. Заместитель начальника управления по внутренней политике Радий Хабиров на прямой вопрос не ответил, но сообщил, что в компетенцию администрации президента «не входит установление и наказание лиц, подозреваемых в каких-либо противоправных действиях». И посоветовал: «В случае наличия у вас материалов о нарушениях законности вам надлежит обратиться в правоохранительные органы». Мы и обратились. К министру МВД Рашиду Нургалиеву. Ждем его реакции в установленный законом срок.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
выборы, сми
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera