Сюжеты

Элитные взятки в 37 раз больше, чем средние по стране. Давайте больше учителям и врачам!

Главными получателями коррупционной ренты остаются чиновники

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 09 от 30 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

Главными субъектами коррупции в России остаются медики, учителя и сотрудники сферы ЖКХ. Об этом заявил Сергей Иванов, который с недавних пор возглавляет не только администрацию президента, но и существующую при главе государства комиссию по борьбе с коррупцией. Но средний по данным МВД размер взятки — 236 тысяч рублей — им явно не под силу...

Петр Саруханов — «Новая»

Главными субъектами коррупции в России остаются медики, учителя и сотрудники сферы ЖКХ. Об этом заявил Сергей Иванов, который с недавних пор возглавляет не только администрацию президента, но и существующую при главе государства комиссию по борьбе с коррупцией. В подтверждение этого тезиса он привел статистику Следственного комитета РФ. В прошлом году в суды передано более 1900 дел о коррупции среди здравоохранителей, более 2 тысяч дел — по работникам образования и 302 дела — по коммунальщикам. При этом главы муниципальных образований отличились, к примеру, только 255 раз.

Политический посыл очевиден: борьбу с коррупцией надо вести снизу вверх, а не наоборот, ведь именно внизу притаилось наибольшее количество взяточников. Здесь-то, по мнению Иванова, очень нужна помощь гражданского общества.

Конечно, нужна. Но вот насколько велик реальный спрос на нее со стороны правоохранительных органов? Представим себе, что усилиями активистов возник проект, аналогичный «Синим ведеркам» или «Гражданину наблюдателю». Что его ждет, кроме обвинений в раскачивании лодки на деньги западных спецслужб, как это произошло с «ГОЛОСом», или вовсе в экстремизме, как случилось с отделением «Мемориала» в Республике Коми?

Более того, наивно пытаться обелить чиновников, ссылаясь на то, что учителя и врачи «берут» больше. В России более чем 1,36 миллиона учителей и еще 350 тысяч преподавателей вузов. Если разделить их совокупное количество на озвученную г-ном Ивановым цифру в 2000 уголовных дел, то получится, что доля взяточников в системе образования составляет чуть более 0,116%.

В то же время в стране 25 056 муниципальных образований и, надо полагать, аналогичное количество их глав, 255 среди которых оказались коррупционерами. Получится процент с копейками, то есть средний уровень мздоимства здесь в десять раз больше, чем в образовании.

А ведь Сергей Иванов совсем забыл упомянуть, что, по данным того же главы следственного комитета Александра Бастрыкина, в прошлом году было расследовано 1662 дела по обвинению в коррупции правоохранителей. Вместе с уголовными делами в отношении представителей органов власти (включая злосчастных глав муниципалитетов), которых набралось 435 штук, получается показатель, перекрывающий достижения и медиков, и врачей, не говоря уже о коммунальщиках.

Еще интереснее проанализировать данные не федерального, а московского следственного комитета. В прошлом году в столице расследовали более 400 уголовных преступлений коррупционной направленности. И в 300 с лишним случаях обвиняемыми оказались сотрудники правоохранительных органов, в основном — органов внутренних дел. Получается, что либо в Москве полицейские запредельно коррумпированы по сравнению с остальной Россией, либо в других регионах с коррупцией в МВД практически не борются, сосредотачивая усилия на учителях и врачах (что более вероятно).

Нелишне сравнить статистику следственного комитета, на которую неумело опирался Иванов, с данными их коллег-конкурентов. По линии СК в прошлом году прошло 6288 коррупционных дел, а по данным МВД, только за 10 месяцев прошлого года было выявлено 32 700 коррупционных преступлений. При этом, по словам начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова, средний размер российской взятки за год вырос в три с половиной раза и составил 236 тысяч рублей.

Очевидно, что это «среднее» проходит выше той границы, которая достижима для учителей и врачей, — ну не платят сотни тысяч рублей за правильный аттестат или липовую справку. А это значит, что статистически основными получателями коррупционной ренты являются чиновники и правоохранители и что именно они резко взвинтили в 2011 году тарифы. Любопытно было бы в этом контексте рассмотреть гипотетическую связь между ростом рынка взяток и переаттестацией, предварявшей превращение милиционеров в полицейских.

Еще один вывод: расслоение по доходам в рядах коррупционеров много выше, чем среди обычных россиян. В стране есть и нищие, и долларовые миллиардеры, но официальный среднедушевой доход составляет около 20 тысяч рублей. При этом 10% самых богатых россиян имеют более 30% общего дохода (что безобразно много, но речь сейчас не об этом) — то есть около10 трлн рублей по итогам 2010 года (более свежая статистика пока не подбита). Если разделить эту астрономическую сумму на количество самых богатых россиян (Росстат считает от общего числа граждан России, то есть речь идет о 13 миллионах человек) да еще на 12 месяцев в году, то выйдет, что средний богатей получает чуть более 70 тысяч в месяц. В три с половиной раза больше просто среднего россиянина.

По данным же Сугробова, в высших эшелонах власти обычный размер взятки составляет 9 миллионов рублей, то есть 37 средних по стране взяток. Отвратительный мир коррупционеров устроен в десять раз менее справедливо, чем наше общество в целом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera