СюжетыОбщество

Неправительственный доклад «Несвобода Интернета — 2011»

Мониторинг показывает, что давление на пользователей Интернета в России продолжает усиливаться практически по всем направлениям.

Давление на пользователей Интернета в России усиливается практически по всем направлениям. Возобновились убийства и нападения, возросло число Интернет-сайтов, включенных в список экстремистских. Дальнейшее развитие получила неправомерная практика блокирования доступа к целым сайтам. В 2011 году возбуждено несколько уголовных дел, связанных с публикацией в Интернете материалов, содержащих критику власти...

Возобновились убийства и нападения, возросло число Интернет-сайтов, включенных в федеральный список экстремистских материалов (с 13 в 2010 году до 22 в 2011 году). Дальнейшее развитие получила неправомерная практика блокирования доступа к целым сайтам. В 2011 году возбуждено несколько уголовных дел, связанных с публикацией в Интернете материалов, содержащих критику власти. По всей стране значительное число работников образовательных учреждений и библиотек привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения предписаний о закрытии доступа к отдельным интернет-ресурсам со школьных и библиотечных компьютеров.

Вместе с тем, можно констатировать постепенное сворачивание практики привлечения активистов к уголовной ответственности за возбуждение вражды в отношении социальных групп «представители власти», «сотрудники полиции» и т.п.

# Насильственные преступления в отношении Интернет-активистов

В 2011 году отмечено 11 насильственных преступлений в отношении журналистов и блогеров, которые могут быть связаны с их профессиональной или общественной деятельностью.

Самым печальным итогом года стало убийство основателя независимой дагестанской печатной и электронной газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, совершенное в ночь на 16 декабря. То, что предыдущие аналогичные преступления произошли в соседней Ингушетии (речь идет о до настоящего времени не раскрытых убийствах руководителей сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева) на фоне небольшого по сравнению с рядом других регионов страны количества отмеченных фактов административного давления на Интернет-активистов, свидетельствует, по нашему мнению, о существовании определенной региональной специфики.

Если же говорить о состоянии свободы Интернета в России в целом, то помимо увеличения числа насильственных преступлений в отношении сетевых активистов, среди основных событий и факторов, определявших эту сферу в 2011 году, необходимо выделить следующие.

# Предложения по регулированию Интернета

Высшие должностные лица страны стали регулярно упоминать Интернет в своих публичных выступлениях. По этому поводу высказывался премьер-министр Владимир Путин, сообщивший, что ограничивать Интернет «технически сложно и политически неправильно» , несмотря на то, что «основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, а точнее, за океаном. Именно это вызывает озабоченность спецслужб, имея в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащим интересам общества и государства» . В свою очередь, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на заседании Координационного совета прокуроров стран СНГ заявил о необходимости установления контроля за деятельностью социальных сетей. Прокурора поддержали представители МИД РФ: «свобода слова частично уже ограничена во многих областях, так что ограничение такого рода информации не станет нарушением прав» . Также в прошедшем году вновь был поднят вопрос об отмене анонимности в Интернет — с таким предложением выступил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД, обвинивший социальные сети в создании угрозы «устоям общества».

В подобных инициативах отчетливо видны два направления — охранительное и либеральное. К первому отнесем требования озабоченных представителей спецслужб запретить использование в России сервисов Skype, Google и Hotmail в связи с якобы невозможностью контролировать передаваемую через них информацию, инициативу председателя ЦИК Чурова ввести уголовную ответственность за незаконную агитацию, а также предложения России по международному регулированию распространения информации в Сети, выдвинутые на уровне ООН.
Второе направление представляет президент Дмитрий Медведев, неоднократно в течение года подтверждавший, что Интернет должен быть свободным от цензуры. По нашему мнению, роль Медведева в развитии российского сегмента Всемирной паутины двойственна. С одной стороны, впервые руководитель нашей страны такое большое внимание уделяет Интернету, регулярно высказывается о его значении и необходимости свободы. Традиционно в России риторика в большой степени определяет практику. Медведев сыграл важную роль в популяризации Интернета в правящих кругах, ввел Интернет-терминологию в обиход высших должностных лиц страны. Не случайно, именно во время президентства Дмитрия Медведева губернаторы, министры и депутаты начали массово выходить в Сеть и обзаводиться личными блогами в LiveJournal и Twitter, страницами в Facebook и Вконтакте. Среди наиболее активных блогеров — губернаторы Чиркунов, Ткачев, Белых, депутаты Шеин, Пономарев, Гудков. Существуют даже блоги органов власти — например, блог Минздравсоцразвития, ФАС, ФСИН.

# Декриминализация клеветы и оскорбления

В заслугу президенту, безусловно, следует поставить некоторые законодательные инициативы. Вопрос о необходимости декриминализации клеветы и оскорбления неоднократно поднимался на протяжении многих лет, а принятие президентских поправок в Уголовный кодекс имело мгновенный положительный эффект в виде изменения правоприменительной практики и прекращения целого ряда уголовных дел в связи с публикациями критических материалов на Интернет-сайтах (прекращено уголовное преследование адвоката Андрея Столбунова и правозащитника Олега Орлова, оправдан журналист Сергей Михайлов, журналист Ирек Муртазин и блогер Юрий Егоров получили право избавиться от судимости).

Однако, приветствуя исключение из Уголовного кодекса статей 129, 130 и 298, не следует забывать о двух обстоятельствах. Во-первых, юридическая ответственность за клевету и оскорбление сохранилась, перекочевав в КоАП, а, во-вторых, из УК никуда не делась статья 319 (оскорбление представителя власти). Более того, изъятие из УК определения понятия «оскорбление», предусматривавшего в качестве обязательного признака «неприличную форму», дает основания для расширения практики применения статьи 319 за критику чиновников.

# Перспективы государственной политики

Тем не менее, положительную роль Медведева развитии Интернета в стране следует оценивать в общем контексте его политического влияния. Президент как руководитель внешней политики России несет ответственность за последние международные инициативы в области регулирования Интернета. Так, в сентябре 2011 года Россия совместно с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном направила генеральному секретарю ООН проект Международного кодекса по обеспечению безопасности в сфере информации, предполагающий введение ограничений на распространение информации, «подстрекающей к терроризму, сепаратизму, или экстремизму, подрывающей экономическую, политическую и социальную стабильность других стран», а также установление системы международного управления Интернетом. После того, как эта инициатива не получила международного признания, российские представители демонстративно заблокировали принятие на декабрьском саммите ОБСЕ Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век.

# Роль социальных сетей в общественном движении

Несмотря на значительное давление власти на российских пользователей, Рунет в 2011 году начал играть колоссальную роль в общественно-политической жизни, впервые стал действительно значимым фактором оффлайновой политики и смог из виртуальных проектов создать реальную политическую фигуру — Алексея Навального. Яркой иллюстрацией этого события стал плакат «Хомяк расправил плечи», который появился на многотысячном митинге «За честные выборы» 24 декабря в Москве.

Кстати, первая реакция властей не стала оригинальной — требования закрыть группы в социальных сетях и давление на активистов (уже в январе 2012 года стало известно, что сотрудники ФСБ и Центра «Э» преследуют родителей Ильи Клишина — одного из создателей соответствующих групп).

Наблюдатели отмечали, что протесты против фальсификаций результатов выборов в Государственную думу в декабре 2011 года смогли стать по-настоящему массовыми именно благодаря Интернету и социальным сетям, прежде всего — Facebook. Мы обращаем внимание на то, что организаторы и участники декабрьских массовый мероприятий зачастую отдавали предпочтение именно этой социальной сети, несмотря на то, что по количеству русскоязычных пользователей она уступает российским Одноклассникам и Вконтакте . Возможно, определенную роль в этом сыграла репутация сети Вконтакте, на которую не могли не оказать влияние сообщение о требовании ФСБ заблокировать оппозиционные группы, и заявление Павла Дурова о том, что отказ сделать это был продиктован исключительно заботой о бизнес-интересах: «Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены - наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке».

Настораживает также и значительное число уголовных дел, возбужденных за последние годы в отношении пользователей Вконтакте в связи с размещаемой ими информацией. При этом нам удалось обнаружить только несколько подобных дел в отношении пользователей Одноклассников и ни одного дела в отношении пользователей Facebook. Однозначные выводы делать пока рано, но уже сейчас можем сказать, что считаем пользователей российских социальных сетей менее защищенными от преследований за выражение мнения.

# Уголовное преследование

Ключевые события 2011 года, непосредственно касающиеся уголовной ответственности пользователей Интернета, — декриминализация клеветы и оскорбления, а также принятие Пленумом Верховного Суда РФ постановления об экстремизме.

В 2011 году продолжилось уголовное преследование пользователей за размещение информации в Интернете. Уголовные дела за клевету были возбуждены в отношении адвоката Андрея Столбунова, блогеров из Подмосковья Дмитрия Пронина и из Челябинска Андрея Ермоленко, журналиста из Горноалтайска Сергея Михайлова. Причем практически все дела связаны с публикацией критических материалов о деятельности властей разных уровней, результатов антикоррупционных расследований и т.д. В оскорблении кемеровского губернатора обвиняли местного журналиста и блогера Дмитрия Шипилова.

Кроме того, известны случаи привлечения пользователей социальных групп по «антиэкстремистским» статьям УК. Уже упоминалось в докладах АГОРА уголовное дело жителя Марий Эл Александра Домрачева, привлекавшегося по статье 282 УК РФ за возбуждение вражды в отношении социальной группы «сотрудники милиции». К 8 месяцам колонии-поселения был осужден житель Республики Коми Владимир Масалович за публикацию сообщений на Интернет-форуме — это стало одним из первых случаев назначения реального лишения свободы за виртуальную активность. Первым таким делом был реальный срок для Ирека Муртазина в Казани.

Между тем, в качестве положительного итога года необходимо отметить принятие постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 года №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Постановление, с нашей точки зрения, не является идеальным. Верховный Суд мог бы занять более четкую и решительную позицию по вопросам о социальных группах и определению публичности высказываний и призывов, однако внесение некоторой правовой определенности само по себе является позитивным фактором. Очевидно, что тренд задан, и по истечении полугода с момента принятия постановления изменения правоприменительной практики уже заметны. Суд прямо указал, что «критика в средствах массовой информации должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться во всех случаях как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц». Следующим шагом должно стать признание и установление гарантий права на критику для пользователей блогов и социальных сетей.

# Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации

Гражданско-правовые санкции по-прежнему остаются эффективным способом давления на Интернет-активистов: в прошедшем году зафиксировано 11 исков.

Прецедентным стало решение Люблинского районного суда Москвы по иску бизнесмена Степанова к Алексею Навальному о взыскании компенсации морального вреда за размещение на странице Живого Журнала ссылки на видеоролик, содержащий негативную информацию об истце. По словам адвоката Навального Рамиля Ахметгалиева, «размещение ссылки на видео признано судом распространением самого видео. То есть любой пользователь интернета, который не копирует текст и видео, а просто указывает на источник информации, отныне является распространителем». Заметим, что данное решение вступило в законную силу и уже может оказывать влияние на судебную и правоприменительную практику.

В то же время Хамовнический районный суд Москвы отказал руководителю Федерального агентства по делам молодежи Василию Якеменко в удовлетворении требований компенсации морального вреда и публикации опровержения, которые он предъявлял к журналистам и блогерам Олегу Кашину и Александру Морозову. Суд при это указал, что государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в отношении того, как они исполняют свои обязанности.

# Кибер-атаки

Прошедший год ознаменовался целой серией резонансных хакерских атак на независимые Интернет-ресурсы и почтовые ящики активистов. Всего отмечена 31 кибер-атака. При этом государственные органы, несмотря на громкие заявления президента Медведева, не обеспечили эффективного расследования этих преступлений, что дает основания ожидать повторения подобных акций уже в ближайшем будущем.
В 2011 году отмечено два пика ddos-атак — в марте-апреле, когда атаке подверглись Живой Журнал и сайт «Новой газеты», и в декабре, когда были обрушены сайты многих независимых СМИ и некоммерческих организаций. Вторая серия атак, несомненно, связана с выборами депутатов Государственной думы в декабре и стремлением предотвратить распространение информации о нарушениях избирательного законодательства.

Безнаказанность заказчиков и исполнителей весенних атак, порожденная полной неспособностью правоохранительных органов их расследовать, способствовала совершению декабрьских киберпреступлений. Безусловно, существуют и объективные трудности — эффективное расследование преступлений в Интернете, не знающем государственных границ, невозможно без тесного международного сотрудничества. Отказавшись ратифицировать Конвенцию о киберпреступности, Россия в значительной степени лишила себя доступа к международным механизмам расследования и предотвращения таких преступлений.

Помимо ddos-атак, необходимо упомянуть демонстративные взломы хакерами учетных записей в различных сетевых сервисах и социальных сетях, а также публикацию деловой и личной переписки гражданских активистов. Пострадали Алексей Навальный, заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц, писатель Борис Акунин. Об эффективном расследовании этих фактов также ничего не известно, несмотря на то, что, к примеру, предполагаемый исполнитель взлома почты Навального дает интервью средствам массовой информации.

# Комплексное давление на Ассоциацию «ГОЛОС»

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» уже упоминалась в связи с декабрьскими кибер-атаками, однако, преследование в связи с ее деятельностью по фиксации нарушений избирательного законодательства не ограничилось виртуальным пространством. Давление осуществлялось одновременно по нескольким направлениям. Мы убеждены, что одной из главных причин всего перечисленного стала работа ГОЛОСа над Интернет-проектом «Карта нарушений». Косвенным подтверждением этому служит то, что одним из первых ddos-атакам во время декабрьских выборов подвергся сайт проекта, а также сайты СМИ, разместивших гиперссылки на него (www.slon.ru, www.echo.msk.ru).

# Административное давление и блокирование доступа к Интернет-сайтам

В прошедшем году десятки работников образовательных учреждений и библиотек подверглись дисциплинарным взысканиям в связи с тем, что не смогли обеспечить качественной, по мнению проверяющих, фильтрации контента, доступ к которому осуществлялся со школьных и библиотечных компьютеров. Учитывая неопределенность законодательства и правоприменительной практики в сфере блокирования доступа к Интернет-сайтам, педагоги и библиотекари не защищены от преследования не только в дисциплинарном, но и в административном и даже в уголовном порядке.

С одной стороны, федеральный перечень экстремистских материалов разросся до таких размеров, что им становится все сложнее пользоваться, а с другой — в России процветает практика блокирования доступа к целым сайтам, на которых обнаружен один или два текста или песни, признанные судом экстремистскими. При этом в списке минюста встречаются как откровенно праворадикальные Интернет-ресурсы, так и безобидные блог-платформы и сайты знакомств.

# Выводы

2011 год для Рунета стал годом противоречий. Декриминализация клеветы и оскорбления, принятие постановления Пленума Верховного Суда, давшего импульс для ограничения преследований граждан за критику чиновников, усиление роли и значения социальных сетей — безусловные плюсы. Возобновление убийств и нападений на журналистов и Интернет-активистов, серия хакерских атак, оставшихся безнаказанными, дальнейшее развитие практики блокирования доступа к неугодным Интернет-сайтам и преследование учителей и библиотекарей за отсутствие контент-фильтров — не менее безусловные минусы. Предстоящие президентские выборы определят дальнейшие пути свободы и несвободы Интернета в России.

Дамир Гайнутдинов, Павел Чиков Ассоциация АГОРА

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow