Сюжеты

«Будьте готовы к слежке уже сегодня»

Выборы в Казахстане закончились победой партии власти. Теперь за беспорядки в расстрелянном Жанаозене отвечает оппозиция

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 09 от 30 января 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Выборы в Казахстане закончились победой партии власти. Теперь за беспорядки в расстрелянном Жанаозене отвечает оппозиция

Жанаозен. После боя. Декабрь 2011 г.
РИА Новости

На фоне массовых протестов в столице Казахстана расследование событий в казахском Жанаозене идет полным ходом. Выяснить, что именно случилось 16 декабря на главной площади маленького города в Западном Казахстане, должна межведомственная комиссия, объединяющая сотрудников прокуратуры, полиции и Комитета народной безопасности (КНБ). Ею уже арестованы 44 человека — жители Жанаозена, гражданские активисты и журналисты. В чем они виноваты? С какой стороны посмотреть. Власти вменяют активистам в вину организацию массовых беспорядков. Общественность называет эти же действия поддержкой гражданского общества.

Большинство задержанных так или иначе причастны к организации «Халык Майданы» («Народный фронт»). Эта гражданская площадка, созданная летом прошлого года. «Народный фронт» объединяет очень разных людей: политических активистов разных партий, юристов, рабочих, журналистов, театральных режиссеров, профсоюзников, писателей. Его программы содействия развитию гражданского общества охватывали практически все регионы Казахстана, также движение активно готовило наблюдателей на прошедшие недавно парламентские выборы. На протяжении всех семи месяцев забастовки жанаозенских нефтяников на главной площади города активисты «Народного фронта» оказывали юридическую помощь задержанным и уволенным с предприятий, а также обеспечивали информационную поддержку — раздавали контакты бастующих журналистам. Кроме Жанаозена, в Мангистауской области такая же поддержка оказывалась бастующим на месторождении Каражанбас и сотрудникам компании Ерсай, обслуживающей месторождения.

Точечные задержания начались сразу же после Нового года. Первой была задержана жанаозенская профсоюзная активистка Роза Тулетаева — поздним вечером 3 января ее увезли из квартиры. С тех пор она находится в жанаозенском ИВС. Ей уже предъявлено обвинение по статье «организация массовых беспорядков», от 4 до 10 лет. Ей уже предъявлено обвинение по статье «организация массовых беспорядков», от 4 до 10 лет.

Затем задержали Айжангуль Амирову. Активистка, входящая в координационный совет «Народного фронта». Айжангуль родом из Жанаозена, и на протяжении 7 месяцев трудового конфликта именно она осуществляла связь между нефтяниками и общественниками. Именно ей позвонили нефтяники, когда начался расстрел на площади – Айжангуль первая передала эту информацию в СМИ. 18 декабря она приехала в Жанаозен и находилась там до Нового года. Однако собранную информацию опубликовать не успела – ее задержали 6 января в аэропорту города Актау. В тот же день сотрудники КНБ провели обыски в ее квартире и в квартире ее брата, были изъяты компьютеры, принтеры, документы. Суд продлил арест активистки на 2 месяца. Сейчас Айжангуль уже 24 дня находится в жанаозенском ИВС. Статья – 164.3, «разжигание социальной розни, повлекшее  тяжкие последствия», до 10 лет.

Следом за Айжангуль были арестованы другие жители Жанаозена — Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов. Их, как и Розу Тулетаеву, обвиняют в организации массовых беспорядков. Впоследствии прокуратура сообщила, что также «были выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи». Предполагаю, что эти 34 человека «были выявлены» среди задержанных 16—19 декабря, подвергавшихся жестоким пыткам в жанаозенском ИВС.

В то же время власть шла на погашение социального конфликта. 230 участников забастовки, уволенных летом с началом протестов, были приняты обратно в «Узеньмунайгаз», остальным 700 забастовщикам выплатили по 50 тысяч теньге и пообещали создать специальное предприятие по бурению, чтобы всех трудоустроить. Начались выплаты компенсаций раненым и родным погибших. И одновременно забастовщиков массово вызывали на допросы в прокуратуру и заставляли давать подписку о неразглашении, разъясняя, что за общение с журналистами будут возбуждаться уголовные дела.

Однако местечковый характер арестов не укладывался в уже объявленную прокуратурой схему заранее подготовленного силами Запада мятежа. Похоже, от масштабных действий за пределами Жанаозена сотрудников КНБ удерживали предстоящие парламентские выборы. 15 января выборы состоялись, президентская партия «Нур Отан», по данным ЦИК, получила 81% процент голосов. И дальше события развивались быстро.

23 января прошла масштабная операция КНБ в Алма-Ате. Одновременно были начаты обыски в квартире и в доме главного редактора независимой газеты «Взгляд» Игоря Винявского, в редакции газеты, в квартирах лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова, активистов «Народного фронта» Серика Сапаргали и Жанболата Мамая. Затем сотрудники КНБ повезли Винявского, Козлова и Сапаргали на допрос, который закончился их арестом. 26 декабря в алма-атинском СИЗО КНБ прошел закрытый суд, продливший арест до 2 месяцев. Их всех также подозревают в организации массовых беспорядков в Жанаозене. Дела Козлова и Сапаргали возбуждены по «разжиганию социальной розни, повлекшей тяжкие последствия». Зато ради главреда впервые в истории Казахстана применена статья «Призывы к свержению конституционного строя» — до 7 лет лишения свободы (вещдоком является некая листовка, изъятая при обыске, которую, правда, в глаза не видели ни родные, ни сотрудники Винявского). Арестованным также предстоит этапирование в ИВС города Жанаозен.

По свидетельствам родных Винявского и Амировой (остальным свидания пока не дают), арестованных не бьют. В СИЗО КНБ очень холодно, требуется много теплых вещей. Серик Сапаргали уже 5-й день держат голодовку в знак протеста против незаконного ареста и обвинения, и его состояние здоровья вызывает серьезные опасения — пожилой мужчина болен сахарным диабетом.

Активисты «Народного фронта» — 23-летний журналист Жанболат Мамай и театральный режиссер Болат Атабаев — также являются подозреваемыми. Пока они находятся под подпиской о невыезде, но тоже ожидают ареста.

В редакции газеты «Взгляд», бессменным главным редактором которой является арестованный Игорь Винявский, сотрудники КНБ изъяли всю технику, бухгалтерскую отчетность, а также все документы из кабинета главреда. День обыска был днем сдачи очередного номера еженедельника в печать. Номер удалось восстановить по корректорским гранкам, и газета все же вышла на 16 полосах вместо 24. Сейчас «Взгляд» верстается на личных компьютерах сотрудников редакции.

Обыска ждут и в редакции газеты «Голос республики». Схему готовящихся оперативных действий смог передать журналистам источник в КНБ. «Будьте готовы к слежке уже сегодня, а с понедельника (сегодня. — Е. К.) ждите обысков. Схема действий будет аналогичной — как во «Взгляде». Утром ваших сотрудников будут ждать около дома, затем обыски в квартирах и параллельно в ваших офисах, изъятие всей техники и носителей информации. Не только с целью получения доказательств по уголовному делу, которое уже заведено, но и недопущения дальнейшего выхода газеты. Главные организаторы наезда те же. В Алматы это начальник ДКНБ Билисбеков и его заместитель, он же начальник 10-го управления Саданов. В Астане — первый зампредседателя КНБ РК Жумаканов и начальник 10-го департамента Осипов. Докладывают они непосредственно руководителю администрации президента РК Мусину.

Основные исполнители: сотрудники 10-го управления ДКНБ Алматы и группа из центрального аппарата КНБ РК, командированная в Алматы. Ее список у вас есть. Кроме того, задействуются сотрудники других управлений. Также задействуются те, кто контролирует судейский корпус, в частности, председатель Алматинского суда Шамшиев, который дал санкцию на задержание Козлова и Винявского на два месяца.

Поскольку детализация плана СОРМ против вас еще не завершена, то сказать точно, кто попадает под удар, не могу. Но очевидно, что будут обыскиваться оба ваших офиса, а допрашиваться и возможно задерживаться — главный редактор, ответственный секретарь, директор ТОО, которое издает газету, бухгалтер и ведущие сотрудники. В плане есть указание задействовать секретную агентуру, но где она находится — в редакции или подведена к вашим сотрудникам, — пока сказать не могу».

Между тем, казахская компания ID TV отключила канал РЕН ТВ после развернутого репортажа о Жанаозене. Экран транслирует лишь надпись «Данный телеканал не соответствует положениям Закона Республики Казахстан о СМИ».

25 января выступил с заявлением генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев. Он дал определение произошедшему в Жанаозене: «Массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции». Количество погибших снова уменьшилось до 14 человек (в предыдущем заявлении их было 16Е. К.). Прокурор перечислил всех арестованных в связи с «массовыми беспорядками». Также Даулбаев заявил, что «следствие показало, что в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских». 17 января за «нелегкую, но достойную службу в Жанаозене» были награждены более 600 полицейских — наручные часы, грамоты, благодарственные письма.

Однако прокурор уточнил, что «в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе». Уголовные дела были возбуждены в отношении стрелявших на поражение — начальника областного отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Багдабаева, первого замначальника жанаозенского ГОВД Бакыткалиулы, оперуполномоченного областного ДВД Жолдыбаева. Также за «непринятие мер» по пресечению расстрела планируется привлечь замначальника ДВД Мангистауской области Утегалиева, командовавшего сводным отрядом полиции.

Еще прокуратура после четырех недель давления на родных все же возбудила дело по убийству Базарбая Кенжебаева, умершего после многочасового избиения в жанаозенском ГОВД (мы писали о нем в № 144 от 23 декабря 2011). Дело возбуждено в отношении начальника ИВС Темирова, избивавших не нашли.

Еще выяснилось, что «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий». Обнаружились хищения нефтяных денег, выделенных «на социальную поддержку населения города» - по мнению следствия, воровали и бывший аким Бабаханов, и нынешний Сарбопеев. Деньги уводились через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау», «значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась».

Возбудили уголовное дело в отношении руководителей «Казмунайгаза» и «Компания Мунай Экология» Мирошникова и Баймухамбетова – похищены 335 млн. тенге. В хищении 127 млн. тенге подозреваются уже бывший директор «Узеньмунайгаз» Ешманов и его зам, действовавшие в сговоре с директором ТОО «Бургылау» Сейтмаганбетовым.

Возбудили уголовное дело в отношении руководителей «Казмунайгаза» и «Компании Мунай Экология» Мирошникова и Баймухамбетова — похищены 335 млн тенге. В хищении 127 млн тенге подозреваются уже бывший директор «Узеньмунайгаза» Ешманов и его зам, действовавшие в сговоре с директором ТОО «Бургылау» Сейтмаганбетовым.

Об арестах убийц-полицейских, проворовавшихся чиновников и менеджеров «Казмунайгаза», впрочем, не сообщается. Все они находятся на свободе и, видимо, в отличие от журналистов и активистов, не так уж и опасны.

Теги:
выборы
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera