Сюжеты

Чтобы не успеть до 4 марта

Московский городской суд с опозданием вынес решение по жалобе Ходорковского и Лебедева. Из-за чего волокита?

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Московский городской суд с опозданием вынес решение по жалобе Ходорковского и Лебедева. Из-за чего волокита?

 

30 января 2012 года Мосгорсуд наконец-то принял решение по последней надзорной жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор Данилкина, вынесенный в 2010 году. Естественно, отклонил.

 

Этого события осужденные ждали несколько месяцев. Не в том смысле, что, затаив дыхание, гадали, каков же будет вердикт:  все решения по ЮКОСу в этой инстанции уже 8 лет как предопределены. Просто ждали, когда же глава МГС Ольга Егорова вынесет свой последний отказ и можно будет идти по инстанциям дальше — в Верховный суд.

Именно этому «походу» Мосгорсуд очень сопротивлялся — тем и обусловлена столь очевидная волокита. Интрига в том, что самый серьезный конфликт между МГС и ВС произошел в 2010—2011 годах именно по поводу второго «дела ЮКОСа». Сначала одно решение Данилкина и Егоровой — по продлению ареста Ходорковскому и Лебедеву — не устояло в ВС, потом — другое, а прошлой осенью Верховный суд и вовсе вынес в адрес Егоровой определение с формулировкой «за грубое нарушение закона». Ввиду имелся неоднократный саботаж Московским городским и Хамовническим судами «президентских» поправок в 108-ю статью УПК, запрещающую арест и продление ареста обвиняемым по экономическим статьям. Присутствовавший на том заседании Верховного суда прокурор Лахтин от неожиданности чуть не подпрыгнул на месте…

В общем, оснований опасаться, что не устоит в ВС и второй приговор по ЮКОСу, у Мосгорсуда было достаточно. И для того, чтобы как можно дольше задержать жалобы без движения (видимо, до марта 2012 года), инстанция пошла на целую серию оригинальных маневров. То материалы уголовного дела месяцами запрашивались Мосгорсудом из Хамовников для «изучения», то потом месяцами шли из Хамовников в МГС, то месяцами лежали в канцелярии Мосгорсуда… Приемные что Хамовников, что Мосгорсуда давали защите противоречивую информацию: в аппарате Данилкина адвокатам говорили, что дело уже в МГС, в МГС — что дело еще в Хамовниках. Процессуальные сроки трещали по швам — на разрешение жалоб закон отводит месяц, а Мосгорсуд разрешал одну четыре месяца (судья Ишмуратова), другую — почти три месяца (председатель Егорова). Так, последнюю надзорную жалобу подали Егоровой еще 28 ноября, и только 30 января пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила: вынесен отказ. Впрочем, и здесь все как-то таинственно: в электронной канцелярии МГС никакой информации об этом опубликовано не было и на руки защите ничего не выдали. А это значит, что в ВС идти просто не с чем.

— Мы сможем туда обратиться только после того, как получим официальный ответ Егоровой, на бумаге, с оригинальной подписью, — заявил «Новой» адвокат Ходорковского Вадим КЛЮВГАНТ. — Так что со сроками обращения в ВС все остается в неопределенности… При сопоставлении с календарем политических событий причина очевидна.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera