Сюжеты

Гибель 15-летнего подростка стала поводом для тотальной проверки ГУВД Санкт-Петербурга

Министр внутренних дел отреагировал на трагедию и запустил волну «переаттестаций»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

7 февраля в Петербург прибывают 60 офицеров из центрального аппарата МВД России. По приказу Нургалиева, они должны будут «переаттестовать» весь личный состав и все направления работы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти...

Нургалиев высылает инспекцию в ГУ МВД по Санкт-Петербургу
По версии следствия, мальчика насмерть забил участковый 75-го отдела полиции Денис Иванов
Никита Леонтьев

7 февраля в Петербург прибывают 60 офицеров (практически три взвода) из центрального аппарата МВД России. По приказу министра внутренних дел Рашида Нургалиева, они должны будут проверить весь личный состав и все направления работы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Поводом к такой масштабной и беспрецедентной проверке стала гибель 15-летнего Никиты Леонтьева 22 января в 75-ом отделе полиции Невского района Петербурга («Новая» рассказывала об этом 30.01.2012). По версии следствия, мальчика насмерть забил участковый 75-го отдела полиции Денис Иванов. На месте преступления (в опорном пункте полиции на улице Шотмана, 12/1) в момент его совершения находились два непосредственных руководителя Иванова — и.о. заместителя начальника по службе, старший участковый майор Олег Прохоренков и и.о. заместителя начальника по уголовному розыску, старший оперуполномоченный майор Алексей Малых. До сегодняшнего дня оба они проходили по уголовному делу «свидетелями».

В настоящее время свидетель остался один. Как сообщала «Новая», сразу после трагедии началась служебная проверка по факту гибели Никиты Леонтьева и оба начальника Иванова ушли на «больничный». В ночь с 5 на 6 февраля майор МВД Алексей Малых скончался от инфаркта.

Напомним, что после ЧП все трое были уволены из органов. Прохоренков и Малых — за «непресечение противоправных деяний участкового и неоказание первой помощи задержанному». Иванов — «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции». Участковому 75-го отдела полиции в настоящее время предъявлено обвинение по ст. 111 ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» С 23 января Денис Иванов содержится под арестом.

Кроме того, по  результатам служебной проверки, проведенной руководством Главка в районном управлении внутренних дел, 25 января были сняты с должностей начальник Невского РУВД Валерий Белоцерковский и начальник полиции Невского района города Михаил Ходячев (прошедшие аттестацию и назначенные на руководящие должности 12 июля 2011 года). Также уволен начальник 75-го отдела УМВД полиции Невского района майор полиции А. П. Петров. Дисциплинарно наказаны и понижены в должности из-за «допущения нарушений служебной дисциплины»: начальник ОРЛС полковник внутренней службы А.В.Григорьев, руководитель подразделения участковых уполномоченных по Невскому району подполковник полиции А.А.Бойко, заместитель начальника отдела дознания УМВД по Невскому району подполковник полиции Д.О.Дмитриев.

3 февраля результаты служебной проверки были представлены Общественному совету при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Однако эти материалы не устроили членов совета, и те порекомендовали руководству питерской полиции провести дополнительную проверку.

— В частности, — пояснил секретарь Общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, писатель и журналист Андрей Константинов, — нас всех крайне удивило то, что речь идет об уголовной ответственности только одного участкового. А в действиях других должностных лиц — сотрудников полиции — усматриваются нарушения этики, а не признаки состава преступления.

К тому же, по словам Константинова, у членов совета возникли и другие вопросы: почему в отделе полиции не работала система видеонаблюдения? Почему лишь к дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники, которые не просто «давали не правдивые показания», а явно лгали и т.д.

— Мы надеемся, что дополнительная проверка будет проведена, поскольку руководство ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти демонстрировало решимость быть принципиальными и действовать решительно в вопросах, вызвавших широкий резонанс, — 3 февраля подытожил Андрей Константинов.

Но отреагировать на эту рекомендацию питерский Главк уже не успел.

4 февраля министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ № 78 «Об инспектировании ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти» в период с 7 по 27 февраля. Глава полицейского ведомства отметил, что

проверка вызвана «непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по факту совершения 22 января 2012 года тяжкого преступления сотрудником УМВД России по Невскому району, для установления причин и условий, способствовавших данному преступлению, а также фактического положения дел в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

В течение 20 дней московский десант фактически должен «переаттестовать» каждого сотрудника петербургской полиции, проштудировать все направления ее работы и доложить итоги проверки Рашиду Нургалиеву. Руководить командой проверяющих будут глава инспекторской комиссии МВД РФ, заместитель начальника организационно-аналитического департамента МВД полковник внутренней службы Александра Алымова и два ее заместителя. Контроль за выполнением приказа возложен на заместителя министра внутренних дел генерал-полковника полиции Александра Смирного.

— К проверке подразделения гарнизона готовы, и мне, как недавно работающему руководителю, даже на руку ее проведение, — прокомментировал «Новой» приказ министра начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский. — Однако не вполне понятно, насколько качественно может быть организован данный процесс, если за день до подписания приказа об инспектировании, 3 февраля, отменен приказ МВД России от 5 октября 2005 года № 815 «Об организации и проведении инспектирования и контрольных проверок деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» и введен в действие новый приказ МВД России № 77 «Вопросы организации ведомственного контроля за деятельностью органов внутренних дел Российской Федерации». Замечу: ни на «земле», ни здесь, в главке, никто не знает о новом нормативном акте. Полагаю, что далеко не все сотрудники центрального аппарата МВД тоже знают, о чем этот приказ, так как его подписали только в пятницу. Кроме того, сегодня отсутствуют утвержденные в установленном порядке методики проверки и оценки направлений деятельности территориальных органов МВД России, то есть, как проверять и на основании чего оценивать — непонятно.

При этом 60 офицеров из МВД едут проверять главк «на предмет причин и условий, способствовавших…» и так далее, из-за преступления, совершенного конкретным человеком, который арестован и находится под следствием. Само чрезвычайное происшествие и гибель подростка, конечно, восприняты сотрудниками как трагедия и позорное пятно на имидже создаваемой полиции.

Но инспектирование будет осуществляться по всем — то есть более чем по 40 направлениям — оперативно-служебной деятельности. И мне не совсем понятно, как организация безопасности дорожного движения, внесение предложений по совершенствованию законодательства или государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников судопроизводства могли повлиять на эту трагедию.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera