Сюжеты

В Хельсинки без подогрева

Стартует третий этап Евротура

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Завтра сборная России по хоккею проведет первый матч третьего этапа Евротура согласно расписанию так называемых «вынесенных» матчей не в Стокгольме, а в Хельсинки...

Завтра сборная России по хоккею проведет первый матч третьего этапа Евротура согласно расписанию так называемых «вынесенных» матчей не в Стокгольме, а в Хельсинки. Презентовали эту игру еще на Кубке Первого канала с большой помпой — по той простой причине, что впервые в истории финны по согласованию с Международной федерацией хоккея решили провести матч в формате «зимней классики» на открытой площадке Олимпийского стадиона. Не знаю, как действующие чемпионы мира, а наши ребята на открытом воздухе не играли, наверное, никогда — разве что в детские годы, да и то вряд ли. Хозяева обещали оборудовать подогрев скамеек запасных, но весь знаменитый Олимпийский стадион (именно здесь СССР дебютировал на Олимпийских играх — естественно, летних), не обогреешь.

Владислав Третьяк, эпизодом заставший классический хоккей (в своем ЦСКА, но не в сборной), с упоением делился воспоминаниями об игре в Новосибирске при -20 — когда шайба раскалывалась пополам при ударе о штангу. Но в середине декабря ни президент ФХР, ни его финский коллега не предполагали, что настоящая зима еще впереди. На начало нынешней недели стороны еще не знали, будет ли матч перенесен под крышу «Хартвалл-Арены», или 35 тысяч зрителей (билеты были раскуплены мгновенно) все-таки увидят шоу на открытом воздухе, от которого европейские болельщики (в отличие от заокеанских) давно уже отвыкли.

Главному тренеру сборной Зинэтуле Билялетдинову и его помощникам это обстоятельство забот, конечно, добавило. Дело даже не в том, что конкуренты дышат в спину и лидерство россиян в общем зачете Евротура под большим вопросом. Непременно побеждать в турнире, о результатах которого забывают на следующий день после его завершения, — не самая главная для Билялетдинова задача. Но определиться с костяком из играющих в России хоккеистов, который поедет на чемпионат мира в Швецию и Финляндию, главному тренеру нужно уже сейчас — заодно постаравшись сделать так, чтобы каким-то образом реабилитироваться за неважное выступление на Кубке Первого канала. С этой точки зрения «Шведские игры» (новое название этапа — «Хоккейные игры Oddset») определят, какая у российской сборной температура, в том числе и в экстремальных условиях.

Начало года Билялетдинов провел в Северной Америке — смотрел игры и знакомился с резервом главного командования, играющим в НХЛ. Конкретные выводы по тому или иному хоккеисту «Билл», по обыкновению, публично делать не стал, но поездкой остался доволен. А чемпионат Континентальной хоккейной лиги тем временем потихоньку подкатил к финишу регулярной его части, и интересы сборной, как обычно, вошли в противоречие с интересами клубов, претендующих на Кубок Гагарина. Кому хочется перед началом решающих сражений отдавать игроков, которые и не отдохнут толком, и, не дай бог, получат травму?

Не то чтобы главный тренер сборной встретил упорное сопротивление, но Зинэтула Хайдарович и сам понимает, кого трогать можно, а кого пока не стоит. Во всяком случае, лучшую связку отечественно хоккея последних лет из своего бывшего клуба он снова на сбор не пригласил: казанские «барсы» Алексей Морозов и Данис Зарипов пропустят очередной этап Евротура. К их отсутствию, равно как и отсутствию Сергея Мозякина, Александра Фролова, Сергея Зиновьева, Виталия Атюшова и других известных мастеров «быковского» призыва, болельщики, пожалуй, уже привыкли. И уже сейчас понятно, что чемпионов мира в окончательном составе будет немного — даже по Морозову с Зариповым вопрос, похоже, остается открытым. Как сказал помощник Билялетдинова Валерий Белов, «весной посмотрим, в какой они будут форме».

Сейчас они в хорошей форме, как и многие другие их партнеры по «старой» сборной России. Но Билялетдинов держит в уме свой состав, с которым рассчитывает работать не один год, и девять человек из него отправятся уже на третий этап подряд. Из опытных хоккеистов в этой «девятке» — только вратарь Михаил Бирюков и защитник Илья Никулин, а главная атакующая сила — самые яркие молодые форварды КХЛ Владимир Тарасенко из питерского СКА и Евгений Кузнецов из челябинского «Трактора», который в Москве не играл только потому, что готовился к молодежному чемпионату мира. Их команды лидируют в Западной и Восточной конференциях с большим отрывом от конкурентов — но, если Кузнецов в нынешнем сезоне ведет «Трактор» за собой, то перешедший недавно в СКА Тарасенко сидит на голодном пайке с минимумом игрового времени. Милош Ржига то ли бережет своего джокера для плей-офф, то ли не очень пока доверяет.

Питерцев Билялетдинов «не пожалел», включив с состав сразу шестерых представителей СКА, — в том числе молодого голкипера Илью Ежова и опытных, но надолго не закреплявшихся в сборной форвардов Евгения Артюхина, Максима Рыбина и Ивана Непряева. Габаритный Артюхин будет, очевидно, наводить страх на соперников, Непряев — цементировать игру в обороне, а Рыбин с его неуемной энергией — обеспечивать драйв.

Александра Радулова в нынешнем составе, конечно, никто не заменит. Абсолютно лучший по всем бомбардирским показателям форвард «Салавата Юлаева» входил в расширенный список кандидатов, но после разговора с главным тренером сборной ему решили дать отдохнуть. Радулов имеет непосредственное отношение к половине заброшенных сборной шайб в нынешнем сезоне — оба этапа Евротура были «этапами Радулова», атаку команды без этого «энерджайзера» нынче представить трудно, почти невозможно.

Но неистовый Саша, недавно забросивший свою сотую шайбу в чемпионатах КХЛ, накануне этого события успел отличиться и по-другому — тоже в своем фирменном стиле. В обычном домашнем матче с подмосковным «Витязем» чем-то раздосадованный 47-й номер, усаживаясь на скамейку запасных, чуть не зашиб клюшкой тренера вратарей своей команды Илари Някеля, — хорошо, что основная сила акцентированного удара пришлась на заградительное стекло. История получила огласку, эпизод стал предметом очень активного обсуждения в интернете, мнения высказывались самые разные, молчал только сам «герой». Сколько бы Сашу ни защищали поклонники, лучшему хоккеисту Европы (и одному из лучших в мире — Радулов летом, скорее всего, вернется в НХЛ, где попытается подтвердить этот свой статус) действительно стоило взять паузу и вместо Хельсинки отправиться в Эмираты на кратковременный отдых.

А сборной придется учиться побеждать без главного бомбардира и безусловного лидера. С тремя голкиперами, которые будут защищать ворота по очереди. С двумя вынужденными заменами, вызванными травмами. С не очень надежной обороной и не очень внятным нападением, в котором только три форварда способны решать судьбу эпизода индивидуально, а сыгранных связок от силы две. К тому же предельно насыщенный февральский график календарного чемпионата и необходимость подготовиться к «зимней классике» на месте заставили сборную отправляться в Хельсинки буквально «с колес». Был даже отменен День открытых дверей для прессы, который в Новогорске традиционно предшествовал каждому этапу Евротура.

Билялетдинов спокоен. Но, если сборная снова проиграет, количество вопросов к нему непременно увеличится.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera