Сюжеты

Из почтовых ящиков воняет

Очередная подметная газета, неизвестно кем оплаченная, смешивает с дерьмом всех кандидатов в президенты, кроме Путина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

В выходные дни и в понедельник красноярцы нашли в почтовых ящиках газету «Гражданин либерал. За Прохорова», выпущенную еще 1 февраля, распространенную, если верить выходным данным, тиражом 200 тыс. экземпляров и оплаченную из избирательного фонда кандидата в президенты Михаила Прохорова. Верить, однако, этим выходным данным нет оснований, поскольку в реальности газета дискредитирует Прохорова, как и, впрочем, всех остальных кандидатов в президенты. Всех, кроме Владимира Путина...

В выходные дни и в понедельник красноярцы нашли в почтовых ящиках газету «Гражданин либерал. За Прохорова», выпущенную еще 1 февраля, распространенную, если верить выходным данным, тиражом 200 тыс. экземпляров и оплаченную из избирательного фонда кандидата в президенты Михаила Прохорова. Верить, однако, этим выходным данным нет оснований, поскольку в реальности газета дискредитирует Прохорова, как и, впрочем, всех остальных кандидатов в президенты. Всех, кроме Владимира Путина.

Подметная газета «за Прохорова» агитирует за него, предоставляя слово трем российским «аллергенам» — Ксении Собчак, Эдуарду Лимонову и Анатолию Чубайсу. Замысел прост и понятен, как солдатский сапог: похвала из их уст для львиной доли избирателей убедительнее любого поношения. Прохорову поют дифирамбы американские баскетболисты (бизнесмен владеет клубом Национальной баскетбольной лиги США), при этом сообщается со ссылкой на «Вашингтон пост», что Прохоров желает вложить 200 млн долларов в реконструкцию школ в штате Нью-Джерси, уже проспонсировал строительство домашнего стадиона для своей команды в Бруклине, создавая 8 тыс. рабочих мест для цветных диаспор и женщин. «…Российские олигархи могли бы намотать на ус, — пишет агитационное издание. — В то время как многие только говорят о социальной ответственности бизнеса, Прохоров эту ответственность демонстрирует».

Якобы из программы Прохорова выделены следующие моменты: резко поднять акцизы на алкоголь и табак, привлечь иностранный капитал в оборонную промышленность, отдать частному капиталу железные дороги, трубопроводы, аэродромы, отменить трудовые книжки и принудить всех работников к заключению срочных трудовых договоров, ускорить введение налога на недвижимость в размере 1% от рыночной стоимости жилья, заставить граждан самостоятельно платить налоги, переложить бремя оплаты полисов добровольного медстрахования с плеч работодателя на плечи работника, обеспечить зависимость пенсии от зарплаты работника: больше зарплата — больше пенсия. И т.д. и т.п.

В общем, вся газета составлена по такой нехитрой методике с расчетом на то, что быдло схавает. Ужаснется. И как черт от ладана побежит от Прохорова к Путину. Почему к нему? Потому что остальные кандидаты в этой газете тоже размазываются в придорожную грязь. Интересно, что точно такой же материал о них — Зюганове, Миронове и Жириновском — за несколько дней до этого был напечатан в отдельном выпуске «Комсомольской правды», агитировавшем за Путина, отпечатанном красноярской типографией «Офсет» тиражом 600 тыс. экземпляров и тоже разбросанном по всем почтовым ящикам. Это еще одно доказательство того, что газета «Гражданин либерал. За Прохорова» выпущена в интересах Путина. (Кстати, нигде в выходных данных выпуска «КП» о том, что он оплачен из избирательного фонда Путина, не сказано).

Прием обычный и привычный, взятый на вооружение еще в середине 90-х. Поскольку на Путина — во всяком случае в Красноярске — работают те же самые пиарщики, что резвились в благословенные для них времена, надо ждать, что скоро выйдут газеты, где прочие, кроме Путина, кандидаты пообещают улучшить жизнь аборигенов благодаря внешней поддержке, чеченской и еврейской, и за счет быстрого сокращения больных и пенсионеров. В деревнях темные личности проведут от имени Зюганова или Прохорова перепись скота, поясняя хозяевам, что их начальник, одержав победу, экспроприирует излишки. На улицы выйдет марш бомжей под плакатами «Прохоров — наш экзистенциальный лидер», от имени Зюганова нам объявят, что Прохоров страдает подавленным гомосексуализмом, а от имени Прохорова поведают, что у Зюганова — энурез и т.д.

Любопытно, что пока никаких движений ни избиркома, ни правоохранителей с тем, чтобы пресечь распространение и выпуск фальшивок, не видно. В общественной приемной Прохорова в Красноярске подтвердили, что они не имеют отношения к «Гражданину либералу» и будут обращаться в избирком с заявлением.

Выходные данные фальшивой газеты, видимо, намеренно напечатаны с грамматическими ошибками. Указан частный адрес. Найти якобы изготовившее газету рекламно-производственное предприятие «Открытие», какие-либо следы его мне не удалось.

Итак, газету «за Прохорова» его избирательный фонд не оплачивал. А чей тогда? Путина, в чью пользу агитирует газета «за Прохорова»?
Законодательство запрещает использовать в предвыборной кампании деньги, взятые не из избирательного фонда кандидата в президенты. Тем не менее вряд ли стоит ожидать торжества законности. «Новая» в прошлом номере писала о запросе в ЦИК РФ депутата горсовета Красноярска Андрея Селезнева. Он потребовал отстранить Путина от выборов и привлечь к административной ответственности за организацию митинга-концерта 4 февраля.

Митинг сторонников Путина состоялся в красноярском Дворце спорта и завершился концертом Владимира Кузьмина. Селезнев, умножив количество мест во Дворце спорта на среднюю сумму билета, полагает, что организация концерта обошлась в сумму около 9 млн рублей. Депутат настаивает на том, что такой концерт в поддержку Путина является подкупом избирателей, средства тратятся не из избирательного фонда. Между тем в региональном отделении ОНФ считают претензии необоснованными, утверждая, что и сам митинг, и выступление Кузьмина не имеют никакого отношения ни к агитации, ни к Путину. Вечером того же дня, 4 февраля, выступая на местном телеканале, красноярский пиарщик Сергей Толмачев, работающий на власть, заявил, что Кузьмин прилетел и пел бесплатно.

Изготовлен ли «Гражданин либерал» Толмачевым и его фирмой «Вертикаль» или нет, не знаю, да, собственно, это и не интересно, мало ли подобных контор и подобных специалистов. Но к организации митинга-концерта он, по всей видимости, отношение имел, если вышел в телеэфир его комментировать. Так вот, лейтмотивом этого митинга стало заклинание о том, что народ против возвращения в 90-е. Но именно в те годы власть и работающие на нее «пиарасты» и «жмейкеры» сейчас народ и окунают. Тогда это казалось если и не трагедией, то тревогу за психическое состояние общества вызывало, сейчас, конечно, это фарс, не более.

 

На фоне красноярских событий с безнаказанным распространением неизвестно кем выпускаемых газет показательны события в соседней Хакасии, где конкретные, хорошо всем в республике известные журналисты занялись политикой.

Григорий Назаренко и Эрик Чернышев пошли независимыми кандидатами в горсовет Саяногорска: выборы в марте. Незадолго до этого они начали выпускать газету «Каратош» (по имени высочайшей в республике горы, в переводе с тюркского — «черный камень»). Вышли первые номера — острые и точные. Распространяется «Каратош» пока преимущественно в Саяногорске. Назаренко и Чернышев, в частности, борются и за то, чтобы выборное законодательство соблюдалось всеми.

Вдруг журналистов на ночь глядя вызывают для дачи показаний в дежурную часть полиции. Участковый сообщает о том, что в полицию поступило заявление от главы горизбиркома Г. Семкина: он просит принять меры по пресечению противоправной агитдеятельности Назаренко и Чернышева и изъятии незаконных агитматериалов.

Выясняется, что избирком провел заседание «по ним», на которое их, вопреки закону, даже не пригласили. Процитирую запрос депутата Верховного совета Хакасии Олега Иванова в республиканский избирком: «Даже не потрудившись изучить печатные агитматериалы, выпущенные с соблюдением законодательства, оплаченные из соответствующего избирательного фонда, представленные 21.01.12 г. (перед началом распространения) в избирательную комиссию, последняя, не приняв решение о признании агитационных материалов противоправными либо подложными, обратилась в отдел полиции МО МВД Саяногорский с представлением об их изъятии».

Дело в том, что горизбиркому показалось, что вложенная в газету листовка является частью газеты.

Хакасский Роскомнадзор на запрос горизбиркома: «Данный агитматериал не является публикацией в газете, а представляет собой листовку с соответствующими выходными данными. В связи с этим в действиях редакции газеты «Каратош» отсутствуют нарушения законодательства в сфере СМИ». Фонд защиты гласности: «В газету можно завернуть томик «Войны и мира», однако Лев Толстой автоматически не станет спецкором «Каратоша».

6 февраля избирком республики отменил решение территориального избиркома Саяногорска. Председателю горизбиркома отказано в возбуждении дела в отношении двух журналистов газеты «Каратош». Вот только никто с него не спросит за срыв выпуска двух номеров газеты и агитлистовок.

Примечательно, что и «Гражданин Либерал» появился в почтовых ящиках, вложенный в бесплатную газету объявлений «Всем, всем, всем», официально зарегистрированную и выходящую уже довольно давно. Однако никто из Красноярского избиркома никаких претензий к редакции «Всем, всем, всем» не высказывает.

Двойные стандарты в применении избирательного законодательства легко объяснимы, если учесть, что Назаренко и Чернышев известны своими оппозиционными настроениями, громкими расследованиями трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, выявленным фактом приписки голосов, поданных за «Единую Россию» на минувших выборах (сейчас органы проводят проверку этих данных), публикациями о нарушениях избиркомом законодательства уже в текущей кампании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera