Сюжеты

Нет, уж лучше вы к нам!

В Москве открылась общественная приемная движения «Русь Сидящая»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПомеранцевКорреспондент

 

В Москве открылась общественная приемная движения «Русь Сидящая»

 

Это стоило отметить!

«Русь Сидящая» — идея гораздой на выдумки, неутомимой Ольги Романовой. Это стихийная организация родственников и друзей тех, кого несправедливо осудили. Они каждую неделю встречаются в кафешке, обсуждают беды и победы друг друга, пишут про все эти дела в блогах, ездят на суды, собирают деньги, если кому на адвокатов не хватает.

До сих пор новые участники «Руси Сидящей» узнавали о ней в основном по «сарафанному радио» (на зоне оно особенно хорошо работает). Но вот, наконец, в понедельник состоялось открытие общественной приемной «Руси Сидящей». Небольшое помещение по адресу: Зубовский бульвар, дом 4. По иронии судьбы прежде здесь была общественная приемная МВД.

На церемонии открытия «зэки и зэчки» (как с любовью называет их Романова) подняли тост за 305-ю статью УК РФ — «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта». И пожелали друг другу, чтобы вскорости необходимость в их работе отпала сама собой.

Впрочем, надежда на то, что это произойдет сегодня-завтра, ничтожна. «Люди в судебной системе делятся на порядочных и непорядочных, — говорит Романова. — Те, кто берет взятки и помогает, — порядочные. А таких, которые не берут вообще, нету вовсе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera