Сюжеты

«Бомба» в горизбиркоме

На выборах депутатов Уфимского горсовета один за другим разгораются скандалы

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

На выборах депутатов Уфимского горсовета один за другим разгораются скандалы

 

Артур АСАФЬЕВ
специально для «Новой»,
Уфа

 

Уфимские эсеры этой зимой оказались главными политическими противниками единороссов в борьбе за депутатские кресла в горсовете. Фарита Юсупова — кандидата в горсовет от «Справедливой России», работника муниципального предприятия «Центр детского и школьного питания», заставляет уволиться собственное руководство, недовольное его выдвижением.

— Меня вызвал в кабинет директор и начал стучать кулаком по столу, — рассказал Фарит Юсупов. — Кричит: «На каком основании, без моего согласия, без согласия городских властей, ты зарегистрировался?! Или забираешь свое заявление обратно, или останешься без работы!» Я сказал ему: есть Конституция, есть Закон о местных выборах, каждый человек может избираться и быть избранным. Услышав мой ответ, директор говорит: «Конституция не для тебя, не для народа — засунь ее в одно место».

В свою очередь, кандидаты и юристы «Справедливой России» обжалуют буквально каждый спорный шаг и городской избирательной комиссии, и всех своих основных конкурентов.

— В настоящее время в райсуде Октябрьского района Уфы находится очень много исковых заявлений от «Справедливой России», — сообщил член уфимского горизбиркома от КПРФ с правом решающего голоса Данила Герасимов. — Эти иски направлены на отмену решений избиркома о регистрации списков кандидатов от других партий и отдельных кандидатов в депутаты, выдвинутых по одномандатным избирательным округам. Это касается и списка КПРФ, и списка «Единой России», и ЛДПР.

Накануне в горизбирком явилось более десятка кандидатов от «Справедливой России». Кандидаты потребовали допустить их к регистрационным документам конкурентов, чтобы в дальнейшем использовать их в судебных разбирательствах.

— Члены избирательной комиссии встали грудью, не пуская нас, — рассказал кандидат от «Справедливой России» Разиф Абдуллин. — Мы пригласили полицию, следственную группу. Но закончилось это противостояние тем, что в комиссию явился полицейский чин, объявил, что в здании заложено взрывное устройство.

Кандидатам пришлось выйти на улицу, где они увидели кордоны полиции, пожарные машины, «Скорую помощь» и кинологов с собаками. Позднее пресс-служба башкирского МВД назвала происходившее в здании «плановыми учениями».

После этого кандидаты от «Справедливой России» в массовом порядке начали обжаловать действия городского избиркома.

А 2 февраля о своей отставке заявила секретарь Уфимского горизбиркома Гузель Файзуллина. Как пояснил один из членов комиссии, причины — в резких разногласиях с руководством горизбиркома.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera