Сюжеты

Ушел в сторону моря

В Казани судят капитана буксира «Дунайский 66», не оказавшего помощь пассажирам затонувшей «Булгарии»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

В Казани судят капитана буксира «Дунайский 66», не оказавшего помощь пассажирам затонувшей «Булгарии»

 

Фото автора
Капитан Егоров не понимает, в чем его вина

В Московском районном суде Казани в эти дни пишется вторая часть своеобразного повествования, которое можно было бы озаглавить «Два капитана». Как известно, Юрий Тучин, капитан сухогруза «Арбат» — одного из двух судов, без остановки прошедших на Волге мимо места крушения туристического судна «Булгария», — в декабре был приговорен к штрафу в 130 тысяч рублей. А сейчас перед судом по аналогичному обвинению в неоказании помощи терпящим бедствие предстал капитан буксира «Дунайский 66» Александр Егоров.

В отличие от Тучина, частично признавшего свою вину, Егоров стоит на своем, уверяя, что не понимает, в чем он виноват. Да, он заметил плоты на воде и собрался было спустить на воду шлюпки, но увидел приближающийся теплоход «Арабелла», вышел с ним на связь и решил не мешать спасению людей. Ведь его буксир тянул две баржи с песчано-гравийной смесью по 270 метров в длину. Затормозить такую махину (тормозной путь — 2 километра), развернуться и приблизиться к месту бедствия, считает Егоров, было бы и трудно, и опасно — можно было раздавить плоты с людьми. Поэтому он увел буксир с баржами на безопасное расстояние, немного подождал, убедился, что «Арабелла» подошла и подбирает тонущих, и тронулся дальше, в сторону Каспийского моря.

— Я вез груз для «Газпрома», — сказал Александр Павлович журналистам, — а с этой фирмой шутки плохи.

Считает ли он справедливым приговор своему коллеге Тучину и как бы он расценил подобное решение суда применительно к себе? На этот вопрос корреспондента «Новой газеты» Егоров ответить не смог. А его адвокат Аида Камалова сказала, что справедливым был бы оправдательный приговор. Трудность защиты, по ее словам, заключается в том, что потерпевшие не всегда могут отделить вред, нанесенный им виновниками кораблекрушения, от дополнительных потрясений, испытанных ими при виде прошедшего мимо них буксира с баржами.

— Процесс очень эмоциональный, — говорит адвокат. — Ведь потерпевшие не знают, что происходило на «Дунайском» и на «Арабелле». И их можно понять: они чувствовали и чувствуют себя адекватно пережитой ситуации.

Надо заметить, что эмоции и аргументы сторон оказались недоступными для явившихся на процесс многочисленных журналистов, так как в первые же минуты судья Людмила Петрова неожиданно решила удалить прессу из зала. Всё у нас так: иллюминаторы у кренящегося судна — открытые, а слушание общественно значимого дела — закрытое.

 

Справка «Новой»

Туристическое судно «Булгария» затонуло на Волге 10 июля прошлого года. Погибло 122 человека, спасено экипажем теплохода «Арабелла» 79 человек. Следствие по делу о крушении «Булгарии» еще не закончено.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera