Сюжеты

Саркози покусился на электорат крайне правых

Предвыборный скандал во Франции

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Предвыборный скандал во Франции

 

До президентских выборов во Франции остается меньше 80 дней, и политическая обстановка электризуется настолько, что невинные двусмысленности в словах политиков вызывают бурю страстей.

Ожесточенную полемику возбудили в начале недели слова министра внутренних дел Клода Геана. В другое время они остались бы в стенах коллоквиума студенческой организации правого толка, где были сказаны. Но сейчас все становится частью предвыборной кампании. Министр и соратник президента по партии «Союз за народное движение» сказал следующее: «Есть типы поведения, которым не место в нашей стране, не потому что они пришли из-за границы, а потому что мы не считаем их соответствующими нашему мировоззрению. В отличие от постулатов релятивистской идеологии левых нас устраивают не все цивилизации. Те, что защищают гуманизм, нам представляются более продвинутыми, чем те, которые его отрицают. Те, что защищают свободу, равенство и братство, нам представляются выше тех, что приемлют тиранию, униженное положение женщин, социальную и этническую ненависть».

В общем, мысль понятна и, по российским меркам, выражена более чем политкорректно. Франция — светская республика, где пропаганда любой религии на государственном уровне исключена. Ведущим политикам не придет в голову светиться перед телекамерами на службе в церкви, синагоге или мечети.

Геан не назвал никакую конкретную культуру или цивилизацию, но оба примера «из жизни», которыми он иллюстрировал свою мысль, относились, конечно, к исламу. Более того, как бы разъясняя свои слова, он спросил: «Считает ли Социалистическая партия, что цивилизация, которая унижает женщину, попирает индивидуальные права и политические свободы, допускает тиранию, стоит на том же уровне, что и наша?»

А вот это уже наступление на политического противника. Конечно же, никакая французская партия, включая социалистов, не приемлет нарушений общечеловеческих ценностей, демократических прав и свобод, против тирании и угнетения женщин. Просто социалисты ставят несколько иные акценты, когда формулируют светский характер государства и равенство граждан перед законом. Они против того, чтобы к человеку с самого начала предвзято относились только из-за этнического или религиозного происхождения. Судить, сажать, депортировать надо преступника, а не араба или мусульманина.

Но им предложено опровергать очевидное: что «цивилизация Талибана отличается от французской цивилизации». Саркози начал кампанию под лозунгом «национальной идентичности». Об этом сразу напомнила Сеголен Руяль, которая была кандидатом от социалистов на прошлых президентских выборах. Отец ее четверых детей Франсуа Олланд будет состязаться с Николя Саркози на предстоящих.

Интернет еще в выходные разнес по стране слова министра, сказанные на студенческом семинаре, а в понедельник тот вынужден был объясняться перед телекамерами общенациональных каналов. Но политическая полемика, связанная с предвыборной судьбой кандидатов в президенты, уже охватила всю страну.

Саркози, который метит на второй срок в Елисейский дворец, поспешил вступиться за министра и однопартийца. Мол, ничего крамольного тот не сказал.

Но другие политики, даже правого крыла, не спешат ассоциировать свой имидж со словами министра внутренних дел. Глава французской дипломатии Ален Жюппе заметил, что его товарищ по правительству неудачно употребил слово «цивилизация» вместо «политической системы». Цивилизация — это нечто более глубокое во времени. Он посоветовал любой ценой избежать «столкновения цивилизаций» (которое не сулит ничего, кроме войны).

Бывший премьер и бывший соратник Саркози, а ныне кандидат в президенты и его личный недруг, Доминик де Вильпен назвал тему, затронутую Геаном, слишком скользкой. Она может подогреть опасные процессы в такой сложной многонациональной стране, как Франция.

Но главное, что самая гневная отповедь министру внутренних дел прозвучала из уст претендента на президентский пост от крайне правого Национального фронта — Марин Ле Пен. Она обвинила Геана в лицемерии. Дело в том, что команда Саркози ступила на ее поляну, начав строить кампанию на антииммигрантских лозунгах. Саркози покусился на ее электорат.

Это произошло в тот самый момент, когда у Ле Пен возникла серьезная проблема. Она может не собрать 500 подписей депутатов-поручителей и не попасть в список кандидатов в президенты.

Данные последних опросов, опубликованные в «Журналь дю Диманш», дают Саркози 33 процента в первом туре, если в нем не будет Марин Ле Пен. То есть он будет тогда примерно на равных с фаворитом, социалистом Франсуа Олландом, оставив далеко позади Франсуа Байру с его 17 процентами. Так что ставка на национальную карту может вывести его на второй президентский срок.

Теги:
франция

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera