Сюжеты

Кибервойна на обе головы

Взлом электронной почты пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик породил бурю — политическую и нравственную

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Ильичевнезависимый журналист

 

<b>Взлом электронной почты пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик породил бурю — политическую и нравственную</b><br>Что в переписке скандального?<br> Прежде всего ведомость, по которой оплачивались труды якобы независимых интернет-писателей во славу власти (от 18 млн рублей в год для скромного чеченского блогера и хакера до 40 тысяч рублей за одну публикацию в интернете за подписью известного московского журналиста, который до сих пор считался образцовым оппозиционером)...

 

Все началось с того, что 30 января в «Твиттере» пользователь @Op_Russia сообщил, что 16 гигабайт переписки главы Росмолодежи, отца-основателя «Наших», «Селигера» и прочих «замечательных» проектов Василия Якеменко и пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик скоро будут выложены в открытый доступ. Днем позже неизвестные хакеры, называющие себя российскими представителями международного движения Anonymous, наводящего ужас на мировые корпорации и правительства, подтвердили авторство «взлома».

 

Пандора нараспашку

Ну а далее сугубо частная переписка кремлевских чиновников (не только Потупчик с Якеменко, но и более высоких в иерархии деятелей из администрации президента), их добровольных или корыстных помощников, энтузиастов со стороны, а главное, бухгалтерская документация государственной борьбы со всеми, кто против Путина, стала общеизвестной.

Что в ней скандального?

Прежде всего ведомость, по которой оплачивались труды якобы независимых интернет-писателей во славу власти (от 18 млн рублей в год для скромного чеченского блогера и хакера до 40 тысяч рублей за одну публикацию в интернете за подписью известного московского журналиста, который до сих пор считался образцовым оппозиционером).

Планирование массовых уличных (и вполне частных, с мордобитием) провокаций против представителей оппозиции с расценками за такие услуги.

Сценарии самих провокаций: от уличных акций с «ветеранами в медалях», внезапно обличающими главреда «Эха Москвы» Венедиктова в «еврействе», до типографского макета фальшивого номера «Новой газеты», которым осенью москвичам пытались задурить голову.

Но главное — фантастическое множество мерзости. Вот, например, пассаж из статьи, которая предназначалась для «разоблачения» состоявшегося в начале прошлого лета в Химкинском лесу «Антиселигера»:

Так выглядит «Потупчикгейт»
Кликните на изображения для увеличения

«Тугая майка-эмка, по длине больше похожая на короткое платьице, облегала ее раскормленные двумя детишками спелые химкинские каштаны, а короткие волосы блестели под софитами. Стоя рядом с Алексеем (Навальным. — Г. И.), она улыбалась и рассказывала, покачиваясь на мысках, как она богата. Чувствовалось, как сучка купается в роскоши и лучах трехсот направленных на нее улыбок».

Речь о лидере Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. Если верить «взлому», это сообщение было отправлено 3 сентября 2011 года в 14 часов 11 минут с почтового ящика известного фотографа и блогера Ильи Варламова. Адресат — Кристина Потупчик.

Сам Варламов в понедельник заявил «Эху Москвы», что «никогда не получал денег от прокремлевских организаций» и уж точно не видел в глаза 40 тысяч рублей за заметку о Путине, которую ему приписывают. Накануне в «Твиттере» он высказался еще более исчерпывающе: «Ilya Varlamov (@varlamov) 05.02.12, 22.46. Смотрите посты и думайте головой, где заказуха, а где нет. Комментировать тут нечего. Я всегда был и буду честен и объективен».

Да бог с ним, с Варламовым. В переписке Потупчик с главой Росмолодежи Василием Якеменко оказались упомянуты с соответствующими расценками за услуги слишком многие люди, которые до сих пор считались совершенно независимыми и, безусловно, порядочными. Некоторые из них уже публично объяснились. Большинство — молчит.

 

Ярость и сомнения

Практически через 10 минут после появления первых материалов, украденных из прикремлевских почтовых ящиков, «Фейсбук» встал на уши. Однозначности не было. Навскидку получился моментальный срез общественного сознания (орфография и синтаксис сохранены):

«— Совершенно очевидно, что если переписка может быть взломана, то тем более она может быть фальсифицирована. Это как обыск без понятых — можно подложить или уничтожить улики. Взлом это всегда беззаконие и провокация, из-за которой могут пострадать невинные. Потупчик и Якеменко своей репутацией не рискуют — она всем хорошо известна и «вскрытие» ничего нового нам не покажет. А вот по другим, недоказанно обвиненным людям, это может больно и несправедливо ударить.

— Из всех блогеров читал только Варламова. Из всего этого «слива» про него я должен понять, что его фотографии и тексты под ними не настоящие, и он мне их впаривал?

— Еще многих оппозиционеров «разоблачат». Вскроют какого-нибудь суркова и мы о боже! узнаем что вся оппозиция от него бабло получала и на этом видимо наши выходы на улицу должны будут закончиться.

— Ничего не меняется. А у меня жалование 8000 рублей. Минус коммуналка-метро-сеть-телефон (4500). На 2500 рублей в месяц и живу. И без денег стараюсь народ от бунта сдерживать, как могу. Какая же мразь эти москвичи.

— Вы все совсем еба…сь? Варламов за последние несколько лет сделал больше пользы обществу, чем многие тут тупящие за всю свою жизнь и жизнь своих предков вплоть до черножопых обезьян».

И, наконец, одинокий голос здравого смысла:

«— Перепост с неизвестного автора, который зарегистрировался в ЖЖ 24 марта 2011 года, а этот пост создан 2 февраля 2012 года — и он у него единственный. Может, это все деза?»

 

Что в имени тебе моем

Если исходить из государственной, правовой и просто человеческой логики, то ответы на все эти вопросы должны дать специально обученные люди, которых содержим на свои деньги все мы, налогоплательщики. Но они молчат. Более того, ни Росмолодежь (на минуточку — подразделение правительства Путина), которой руководит главный адресат писем Потупчик — Василий Якеменко, ни сама Кристина никаких заявлений в правоохранительные органы по поводу нарушения тайны их переписки до сих пор не подали. И вообще происходящее не комментируют.

Немудрено. Стоит припомнить, что накануне прошлого года подобные истории (со взломом и опубликованием содержания электронной почты) произошли с интернет-данными известного оппозиционера Алексея Навального и писателя Бориса Акунина. Причем уже тогда появились свидетельства, что часть из выложенной переписки была сфальсифицирована. Но ни авторов кражи данных, ни их заказчиков свежереформированная полиция не обнаружила.

Хотя…

Наказание по части 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Далее последовал совершенно дикий скандал с обнародованием телефонных переговоров некоторых представителей оппозиции (прежде всего Бориса Немцова), которые в частных беседах между собой ругались матом.

Напомним, что 31 января официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил, что по факту обнародования телефонных переговоров Немцова «возбуждено уголовное дело по статье 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров)». Но — в отношении «неустановленных лиц».

Однако еще несколькими днями раньше, до Маркина, владелец обнародовавшего скандальные прослушки портала Lifenews Ашот Габрелянов публично заявил, что это вовсе не частная переписка, поскольку ее содержание является «общественно значимым». На той же позиции стоят и адвокаты, защищающие право Lifenews на вторжение в частную жизнь оппозиционеров со стороны неустановленных следствием подслушивателей.

Если руководствоваться такой логикой, то да, все вышеупомянутое — действительно не «муси-пуси», не «котятки и разборки» и не «я люблю тебя, зайка». Если закрыть глаза на закон, то это действительно общественно значимые факты. Ну а как иначе можно расценивать миллионные суммы выплат за дискредитацию политических противников…

Никакие матюки Немцова никогда не перевесят сухие бухгалтерские данные о том, кто и сколько платил за заказные статьи и уже сверстанные макеты текстов для крупнейших газет, за поддельный номер «Новой газеты» и за планирование провокаций против инакомыслящих за государственные, то есть наши с вами, бюджетные деньги…

 

От редакции.

Теперь понятно, почему правоохранительные органы не нашли (и даже не пытались) изготовителей фальшивой «Новой газеты». «Наши» — тоже ваши?

Скриншоты с сайтов
lj.rossia.org/users/kremlingate/
kennettudyfe.livejournal.com/739.html

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera