Мнения

Ксения Собчак и Тина Канделаки зажгли в телеэфире

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

 

РИА Новости«А ну-ка, девушки, а ну, красавицы, пускай поет о вас страна. И звонкой песнею пускай прославятся среди героев ваши имена». Девушки-красавицы на минувшей неделе и впрямь заставили страну «петь о себе»: Ксения Собчак и Тина Канделаки. Одна из них — Ксения Собчак — мало того что поучаствовала практически во всех общественно-политических форматах на всех каналах, так еще и стала ведущей первого в истории канала MTV политического ток-шоу с ироническим названием «Госдеп». Другая — Тина Канделаки — тоже высоко взлетела: стала гостьей самого Владимира Познера в его программе на Первом канале.

С нее и начну. Тина попала в завидную компанию. Познер позже многих коллег вернулся с зимних каникул, поэтому с начала года у него в эфире успели побывать только бывший министр финансов Алексей Кудрин и новый посол США в России Майкл Макфол. Кудрин, Макфол, Канделаки… Оказавшись в таком ряду, всякий рискует потерять голову и утратить адекватную самооценку. Однако Тина себе цену знает. «Журналист, общественный деятель, деловая женщина, просто женщина» — так она себя аттестует, а насчет красоты готова была с ведущим поспорить, да он предпочел иные темы.

В программе «Познер» она продемонстрировала максимальную открытость — звукорежиссерам, наверное, пришлось немало потрудиться, прежде чем удалось прикрепить петличку-микрофон к полоске ткани на маленьком красном платье с обширнейшим декольте, которое деморализовало бы любого другого ведущего мужского пола, но только не Познера. Наш телевизионный гуру предпочел смотреть своей героине в глаза, отметив, правда, что обычно у нее в этой привлекательной зоне присутствует еще и православный крест, который она на сей раз заменила обычным кулончиком. «Да, — согласилась Тина, — не крест должен украшать декольте, и декольте не должно быть рядом с крестом, но я тбилисская грузинка, а у нас это считается красивым».

Чуть позже, когда разговор зашел о политике и власти, Познер спросил: «Вы хотите понравиться Путину?» «Можно я скажу честно? — обволакивая собеседника влажным взором прекрасных черных очей, откликнулась она. — Я хочу понравиться не Путину, а вам, Владимир Владимирович». «Можно все-таки про Путина», — деликатно, но настойчиво подтолкнул свою гостью к прямому ответу Познер. «Любой женщине хочется понравиться мужчине, — гнула Тина свою линию. — И всегда мое женское начало будет приплюсовываться к общественной деятельности».

Она еще не раз делала попытки понравиться Познеру: назвала его программу «самым мощным каналом коммуникации в стране», только что вышедшую книгу ведущего — «глотком воды», а его самого — первым среди трех лучших (по версии Алексея Венедиктова) интервьюеров страны, отведя себе лишь скромное третье место. Пару раз Тина даже чуть не заплакала, пытаясь разжалобить жестко стелющего Познера, который искренне хотел разобраться, какая же она, Тина Канделаки. Но в конце концов и он сдался под напором ее словоговорения, сметающего, словно снежная лавина, наметки смысла, которые и старался выявить Познер в этих жарких, но беспорядочных речах.

От всей беседы осталось главное ощущение: Тина в смятении. До последнего времени все у нее складывалось так удачно: семья, карьера, бизнес, признание зрителей. Но что-то неуловимо для нее самой сломалось. И теперь она мечется в надежде понравиться и «Нашим», и вашим, и Путину, и Медведеву, и всем мужчинам вместе взятым, и Поклонной, и Болотной… Познер, кстати, не пощадил ее самолюбия — процитировал слова Ксении Собчак, назвавшей свою бывшую приятельницу «болотным оборотнем». «Вы хотите про это бабское поговорить?» — растерялась Тина и ушла «в тину», уклонившись от разговора. И жалко прямо ее стало — она на благо России и россиян своих молодых сил и красоты не жалеет, а вот не понимают ее люди, да еще и судят, как кому в голову взбредет.

Ксения Собчак, хоть и не удостоилась пока приглашения к самому Познеру, как-то вдруг получила все и сразу: эфиры на нескольких каналах, букет цветов от пермского рабочего Трапезникова в ток-шоу «НТВшники», собственные новые программы на MTV и телеканале «Дождь», и самое важное — растущий интерес к себе со стороны самых разных слоев зрительской аудитории. «Блондинка в шоколаде» на наших глазах меняет имидж, завоевывая репутацию умной, свободной, решительной и влиятельной молодой леди, способной украсить собой любую теледискуссию и готовой в любых обстоятельствах отстаивать свою позицию: остроумно, точно, убедительно. Держа удар даже тогда, когда на нее с оскорблениями бросаются то звероватый Шевченко, как это случилось в программе «Свобода и справедливость», то слюноточивый Сергей Кургинян, как это было в «Историческом процессе».

Программа «Госдеп», которую она начала вести на MTV, адресована молодой аудитории, и потому Ксения делает ее весело и, как говорят молодые, прикольно. Нарезка с митингов, показанная в первом выпуске «Госдепа», исполнена, по словам ведущей, в стиле «Веселых картинок», куда, однако, в отличие от главных каналов, заостривших внимание на наглядной агитации Поклонной, но умудрившихся не заметить плакатный креатив Болотной, попали лозунги: «Хватит кормить удава», «Раб, освободи галеру», «Уходи, Путин».

Да и сама дискуссия получилась зажигательной, но содержательной. Несмотря на то, что ее участники дважды чуть не схватились врукопашную, Собчак не позволила заорать главную тему: «Куда ведет нас Путин?», умело вычленяя главное и давая высказаться всем. На фоне молодых и убедительных в своих речах политиков, общественных активистов и самой ведущей стало особенно очевидно, насколько безнадежно устарели «демиурги» (демагоги) «старой школы» типа Караулова, способного лишь передергивать факты и чужие слова да бездарно куражиться, развалясь на студийном диване. Впрочем, даже Караулова Собчак переиграла легко и изящно, терпеливо пережидая его словесный понос и не реагируя на личные выпады.

И вот еще что важно: она сама с собой в ладу, поэтому не стремится угодить и понравиться всем и сразу посредством декольте или жаркой лести. Выходит, не всегда женское начало, приплюсованное к общественной или иной деятельности, приносит ожидаемые плоды. А Тину все-таки жаль. Такие они разные — девчата… 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera