РасследованияПолитика

«Меня посадили чиновники-миллиардеры, беглые прокуроры и решалы»

В оказании услуг по легализации похищенного имущества задействовано несколько десятков «правоохранителей» от лейтенанта до генерал-полковника

Этот материал вышел в номере № 15 от 13 февраля 2012
Читать
В конце прошлого года «Новая газета» объявила об открытии рубрики «Интервью-депозитарий». Суть ее в том, чтобы граждане России, которые живут в ожидании ареста или приговора по уголовным делам оставляли в газете свои исповеди. Сегодня — первая публикация. Открытое письмо предпринимателя Дмитрия Барановского, получившего 12 лет лишения свободы в прошлую пятницу.

В конце прошлого года «Новая газета» объявила об открытии рубрики «Интервью-депозитарий». Суть ее в том, чтобы бизнесмены, сотрудники правоохранительных органов, чиновники и просто граждане России, которые живут в ожидании ареста или приговора по уголовным делам, возникшим или по причине передела собственности, или в результате банальной мести, или потому, что их просто решили выбросить из финансовой цепочки бывшие друзья и коллеги, оставляли в газете свои исповеди — так сказать, в депозитной ячейке, на случай форсмажора. Мы же обязались их опубликовать сразу после ареста или приговора.

За это время к нам уже пришло несколько десятков историй, с которыми работает отдел расследований.

А сегодня — первая публикация. Открытое письмо предпринимателя Дмитрия Барановского, получившего 12 лет лишения свободы в прошлую пятницу, 10 февраля.

Изображение

Президенту России Медведеву Д.А. Председателю Правительства России Путину В.В. Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

<…> Началось все с общественного расследования «предпринимательских» успехов вице-премьера Московской области, министра транспорта Петра Кацыва,которое мы проводили совместно с правозащитной организацией «Справедливость». Персона самого богатого чиновника Подмосковья привлекла внимание не случайно. В 2007 году Московское городское отделение ветеранской организации «Боевое Братство»,одним из руководителей которою я являюсь, организовало свой первый благотворительный проект. В рамках подписанного с дружественными нам предпринимателями соглашения инвалиды-ветераны боевых действий и семьи погибших должны были получить десять процентов жилья в коттеджном поселке на Рижском шоссе неподалеку от Москвы. Но вскоре после подписания соглашения земельный участок<…> подвергся рейдерскому захвату со стороны людей из окружения Петра Кацыва.

Через некоторое время мы узнали об участии тех же людей еще в двух рейдерских захватах на территории Московской области — Колхоза им. Ленина в Лыткаринеи ОАО «Опытный завод «Стройдормаш» в городе Химки. В дальнейшем нам стали известны и факты, свидетельствующие о причастности этой группы к крупномасштабным хищениям в транспортной сфере Подмосковья, в том числе совместно с небезызвестным министром финансов Алексеем Кузнецовым.

Все наши шаги в рамках общественного расследования носили подчеркнуто гласный и правовой характер. В течение нескольких лет мы боролись в судах, десятками направляли заявления в правоохранительные органы<…>, требовали пересмотра откровенно заказных решений,вынесенных недобросовестными судьями и правоохранителями. Однако это нам не помогло,и сегодня, например,я из предпринимателя и руководящего работника оборонного предприятия превратился в «серийного вымогателя» и «лидера ОПГ». Причем «жертвами» оказались все те же Кацыв и люди из его окружения, которые вначале пытались договориться,затем угрожать, а когда из этого ничего не вышло, родилась версия о продолжающемся уже несколько лет вымогательстве. Теперь инициированные ими же переговоры о возврате похищенного имущества являются «доказательствами» нашей вины.

Не менее интересные метаморфозы произошли и с участниками возглавляемой мною «банды». Одним из наиболее опасных ее членов стала 68-летняя Ольга Ларина. Являясь акционером и руководителем ОАО «Опытный завод «Стройдормаш»,она посмела в течение семи лег добиваться возврата похищенного рейдерами имущества, открыто заявив о причастности к этому преступлению Петра Кацыва. Когда в 2008 году по факту захвата завода, наконец, было возбуждено уголовное дело, Ларина была признана потерпевшей и,казалось, вот-вот начнутся аресты, расследование внезапно прекратили по личному указанию заместителя начальника Следственного комитета МВД России Александра Матвеева. При этом он проигнорировал уже установленные следствием факты:подделку реестра акционеров, силовой захват предприятия с участием сотрудников химкинской милиции и мгновенную распродажу за бесценок его активов, с последующей незаконной ликвидацией юридического лица. <…>

Сегодня, на основе генеральского постановления об отсутствии рейдерского захвата, требования Лариной о возврате похищенного имущества квалифицированы как вымогательство у «потерпевшего» министра Кацыва. <…> Учитывая, что предъявленное обвинение подразумевает лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет,можно сказать, что ее пытаются лишить и жизни.

Другим ключевым участником «ОПГ» стал Андрей Карасев — юрист и активист МОО «Справедливость». Его «преступная деятельность» заключается в выступлении на двух пресс-конференциях, защите прав Лариной в арбитражных судах и подготовке юридических документов. Это тоже не художественное преувеличение, а почти дословные цитаты из предъявленного ему обвинения в вымогательстве. За те полгода, которые Андрей провел под арестом, он похудел на 15 килограммов, расплачиваясь своим здоровьем за отказ признать абсурдное обвинение и оговорить своих коллег<…> .

Еще три человека, побывав под арестом, были выпущены под залог и подписку о невыезде. Причем двоим из них удалось освободиться только благодаря президентскому законопроекту о запрете арестов предпринимателей и вмешательству уполномоченного по правам человека. Недавно предъявлены обвинения еще двоим. Один человек, не выдержав давления в СИЗО, уже осужден в особом порядке. <…>

Происходящее с нами, как и множество других подобных случаев,показывает, что сегодня в нашей стране говорить о коррупции можно,только не называяконкретных имен. Стоит же их произнести вслух, как против «выскочек» начинаются репрессии. Например, в отношении участников нашего общественного расследования за три года было сфабриковано одиннадцать уголовных дел, не считая вдвое большего числа попыток возбуждения, пока не увенчавшихся успехом. Практически все эти уголовные дела связаны участием в них одних и тех же силовиков. Так,со стороны ФСБ нашим преследованием непосредственно занимаются заместитель начальника управления по Москве и области генерал-лейтенант Николай Барышников, а также егоподчиненные — сотрудники службы экономической безопасности полковники Иван Жигарев и Николай Кузьмин, капитаны Сергей Шуров,Сергей Назаров,Иван Серов и др.

Именно генерал Барышников в начале 2009 года направил в ГУВД по Московской области постановление, давшее старт нашему уголовному преследованию. В нем еще до возбуждения уголовного дела утверждалось, что «ни одно из обвинений группы Барановского Д.Р.,выдвинутых в отношении Кацыва П.Д.,своего подтверждения не нашло», а в действиях Барановского усматривается вымогательство. Хотя, как раз по «не подтвердившимся событиям, на тот момент расследовалосьдва уголовных дела.

По линии МВД в большинстве случаев расследование контролируется начальником главного следственного управления по Москве генералом Иваном Глуховым, который еще в 2008 г.,сразу вслед за началом общественного расследования в отношении Кацыва,предпринял первые попытки преследования членов МОО «Справедливость». Тогда он дважды лично незаконно возобновлял прекращенное четыре года назад уголовное дело о якобы мошеннических действиях руководителя «Справедливости» Андрея Стодбунова при продаже личного автомобиля.

На суде по моему делу подтвердилась имевшаяся у нас информация о регулярных, но «случайных» встречах генеральского сына Дениса Глухова на охоте с людьми из окружения изобличаемых нами чиновников. <…> По-видимому, оперативной информации о «достижениях» генерала Глухова пока недостаточно и нужно обязательно дождаться какого-то особенно громкого скандала. Например, такого,как с делом о «крышевании подмосковных казино».

Прокуроры, ставшие фигурантами этого дела, отличились вынесением незаконных отказных решений по нашим заявлениям, в течение нескольких лет неизменно устанавливая отсутствие состава преступления в действиях Кацыва. Теперь их ответы положены в основу предъявленных нам же обвинений.

Взаимовыгодное «сотрудничество» силовиков и крышуемых ими чиновников дошло до того, что в расчетах между собой они вместо денег применяли бартер своими полномочиями. В частности,первый заместитель областного прокурора Александр Игнатенко и начальник управления прокуратуры Эдуард Урумов организовывали давление на главу Серпуховского района с целью перехвата управления муниципальным предприятием «Серпуховские недра». Их конечный интерес заключается в получении «от своего хорошего знакомого Кацыва П.Д.большихподрядов на поставку добывающихся этимМУПщебня и песка длястроительства новой кольцевой дороги в Московской области». Ведет это строительство ОАО «ЦКАД»,возглавляемое Анатолием Старковым — давним другом Кацыва. Тот же Старков подвизается свидетелем обвинения по уголовному делу против меня и заодно выгодоприобретателем «вымогавшегося» мной имущества. <…>

Другой фигурант «игорного» дела — заместитель прокурора Москвы Александр Козлов—согласовал обвинительное заключение по моему уголовному делу и арест моих коллег по общественной деятельности. Причем выяснилось, что он также близко знаком с нашими «жертвами».

Арестованный недавно в рамках того же дела Олег Судаков ранее активно участвовал в организации и нашего преследования. Сейчас о его специализации по проведению незаконной оперативно-разыскной деятельности, возбуждению заказных уголовных дел и т.д. не говорит только ленивый. А ведь мы еще два с половиной года назад сообщали, что Судаков являлся связующим звеном в коррупционной цепи между заказчиками и силовиками. Но тогда это почему-то никого не заинтересовало.

В оказании Кацыву и его близким услуг по легализации похищенного имущества под предлогом защиты государственных интересов задействовано в общей сложности несколько десятков «правоохранителей» от лейтенанта до генерал-полковника. <…>

Распознать заказные дела против общественных активистов несложно. Они имеют отличительные признаки, которые могут присутствовать в разных сочетаниях. Наш случай интересен присутствием всех этих признаков. <…> Ограничусь лишь некоторыми.

«Потерпевшими» становятся высокопоставленные чиновники и лица из их окружения, обладающие многомиллионным состоянием, необъяснимым, исходя из размеров их официального дохода,либо основанным на псевдопредпринимательской деятельности в подконтрольной чиновникам сфере.Например, только за 2009 годофициальный доходжены Петра Кацыва — Людмилы Кацыв,работающей директором муниципального лицея, составил 3 миллиона долларов. При этом сведений о происхождении указанных доходов в поданных декларациях нет.

Неплохо устроились и другие «потерпевшие» по уголовным делам против нас. В частности, сын министра Денис, а также жена и дочь первого заммнистра транспорта Александра Митусова оказывают подведомственным Кацыву государственным предприятиям, например,«Мострансавто»,различные услуги на десятки миллионов рублей. Разбогател и бывший топ-менеджер Сбербанка Александр Алтунин, после увольнения в одночасье оказавшийся собственником десятков компаний и активов стоимостью в десятки миллионов долларов.

В отношении преступлений чиновников создается лишь видимость расследования либо оно не ведется вовсе. С этой целью выносятся многократные немотивированные<…> постановления о прекращении или отказе в возбуждении уголовных дел. В случае оспаривания они возобновляются (возбуждаются) лишь для проведения формальной проверки или дробления на мелкие эпизоды<…>

Например, уголовное дело о хищении земельных паев Колхоза им. Ленина за семь лет незаконно прекращалось четыре раза. <…> Пока следствие делает вид,что усердно ищет виновных, новоявленные латифундисты Михаил Рузин и Александр Алтунин тем временем успешно выступают, соответственно, свидетелем обвинения и потерпевшим по моему делу<…> .

В августе 2010 года криминальный характер отьема трехсот гектаровземли у почтитысячи колхозников стал, наконец, очевиден и Генеральной прокуратуре, которой пришлось через Следственный комитет при МВД заставлять ГУВД по Московской области продолжить расследование. Правда <…> и по сей день продолжается лишь усердная имитация бурной деятельности. <…>

Другой пример. Мы выявили существование в ГУП«Мострансавто» незаконной системы личного обогащения руководящих сотрудников. Имущество компании по заниженным ценам передавалось в использование тридцати компаниям, имеющим одинаковые названия и входящим в единый холдинг, учредителями которого является руководство этого же ГУПа. Соответственно, основная прибыль оседала в карманах тех,кому данное государственное имущество вверено в силу служебного положения.

Лишь в одном из районов было возбуждено уголовное дело, но и его в дальнейшем благополучно прекратили. При этом десятки наших жалоб на незаконные решения прокуратуры Московской области неизменно возвращались к тем самым прокурорам, которые ныне находятся в бегах или под арестом: Игнатенко,Урумову, Каплуну.

Нанесенный государству многомиллионный ущерб никто так и не компенсировал. Зато Петр Кацыв в суде по моему делу эту типичную коррупционную схему философски назвал «новаторским экспериментом».

Фальсификации оперативно-следственных органов и прокуратуры получают полную поддержку в суде. Одним из наиболее популярных методов стало применение так называемых «справок», в которых, ссылаясь на таинственные «оперативные данные», сторона обвинения может написать любую ложь.<…>

Например, в декабре 2009 года следователь при очередном продлении срока моего ареста зачитал в суде подписанную уже упоминавшимся полковником ФСБ Игорем Жигаревым справку о том,что более пятидесяти поручившихся за меня людей сделали это «на основе имеющихся коррупционных связей». Составителя бумаги не смутило, что такое утверждение является не только явной клеветой, но и глупостью, поскольку поручительство в принципе не имеет отношения к властным полномочиям, а,следовательно, и к коррупции.

Нельзя не отметить и особый цинизм «офицера», открыто оскорбившего заслуженных и уважаемых в нашем обществе людей, среди которых Герои Советского Союза и России, ветераны, общественные, политические и религиозные деятели, работники военно-промышленного комплекса. Характерно, что иск о защите чести и достоинства моих поручителей<…> рассматривается Замоскворецким судом уже более полутора лет. За это время Жигарев успел пойти на повышение и стать заместителем начальника московского управления ФСБ.<…>

Словно из рога изобилия сыплются заявления об угрозах, якобы получаемых «потерпевшими» от неизвестных лиц. Несмотря на то что ни одного объективного подтверждения моей причастности хотя бы к одной такой угрозе не существует, прокурор неизменно приводит их в обоснование продления срока моего содержания под стражей. Более того, под тем же предлогом шесть человек, в том числе и генерал Глухов, воспользовались еще и госзащитой,обеспечив себя охраной за государственный счет. <…>

Чтобы придать правдоподобность версии обвинения и «разбавить» группу влиятельных «потерпевших»,следствие рисует все новые эпизоды моей «криминальной» деятельности, хотя и не всегда успешно. Так,по одному из эпизодов мошенничества человек неожиданно прямо на очной ставке отказался оговаривать меня. Другая «жертва», несмотря на все старания, так и не смогла объяснить, в чем заключалось преступление. Третий понес такую околесицу,что она не пролезла в ворота даже этого заказного дела. За неимением лучшего с четвертой попытки новоиспеченных»??«потерпевшим» наконец стал Владимир Касаткин. Правда, он оказался не только судимым мошенником, вспомнившим обо мне через два года, но и несколько лет хорошо знакомым с одним из следователей по моему делу — Куклиным. <…>

В интересах чиновников проводятся дорогостоящие PR-кампании<…>. Например, полковник Андрей Степанцев, будучи заместителем генерала Глухова, еще до предъявления мне соответствующего обвинения заявлял в газетах о совершении мною вымогательства как о доказанном факте.

На организации клеветнической PR-кампании попались и непосредственно «потерпевшие», которые к тому моменту, видимо, потеряли всякую осторожность. Об этом стало известно благодаря жадности сотрудника газеты «Совершенно секретно» Елены Севрюковой. Она в 2010г. через моих адвокатов настойчиво предлагала мне перекупить заказанную «потерпевшими» за 30 тысяч долларов очередную клеветническую статью, заплатив на 10 тысяч долларов больше. В результате Севрюкова была задержана с поличным, но расследование уголовного дела по данному факту вскоре закрыли. <…>

Наряду с уголовным преследованием оказывается давление на общественных активистов, их коллег по предпринимательской деятельности и бизнес-партнеров, пострадавших граждан и адвокатов. Так,был избит Андрей Карасев; подожжен дом Ольги Лариной;давлению со стороны сотрудников ФСБ,а также угрозам с демонстрацией оружия подвергсяпредприниматель Василий Баядин. Все заявления по таким фактам остаются без рассмотрения по существу.

Незаконный, что подтверждено судом, обыск был проведен в офисе моего адвоказа Ирины Грудинской. Неоднократно проводились обыски в МОО «Справедливость», МГО ВООВ «Боевое Братство», на оборонных заводах ОАО «РАТЕП» и ОАО «СЗ «Металлист» (в выводе которых из предбанкротного состояния я участвовал) и в ряде других организаций.

Активистов МОО «Справедливость» принуждают лжесвидетельствовать или оговаривать своих коллег. Методы разные, кого-то сажают в СИЗО, предлагая сделать выбор между совестью и свободой, как,например,это произошло с Максимом Росляковым и Андреем Карасевым. <…>

К ответственности по закону никто, как правило, не привлекается. А если и привлекается, то возмездие выглядит как фарс, оказываясь столь мягким, что даже за кражу телефона обычный человек, как правило, наказывается строже, чем чиновник, поучаствовавший в хищении миллиардов. Например, сообщница беглого министра финансов Подмосковья А. Кузнецова — Людмила Бездель за соучастие в хищении миллиарда рублей получила шесть лет условного лишения свободы. Другой их соучастник,Дмитрий Котляренко,получил по приговору суда три года колонии, а с учетом отбытого срока он освободится уже через год. <…>

Кстати, курировали воровскую деятельность Кузнецова все те же сотрудники СЭБ УФСБ по г. Москве и области,о «подвигах» которых я здесь уже упоминал. Соответственно,они же несут прямую ответственность за то,что министр не только «неожиданно» оказался гражданином США,но и беспрепятственно сбежал за рубеж<…> .

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович! Заканчивая это письмо, я поймал себя на мысли, что с учетом происходящегохотел бы вас попросить о многих вещах. Например, о незамедлительном принятии наиболее важных антикоррупционных решений, среди которых ратификация Россией ст. 20 Конвенции ООО «Против коррупции». <…> Пока же из-за отсутствия уголовной ответственности чиновников за превышение расходов над их официальными доходами общество лишено возможности пресекать самый опасный вид коррупции — превращение чиновничьих полномочий в семейный бизнес. Зато, согласно официальной статистике, главными российскими коррупционерами продолжают оставаться учителя и врачи.<…>

Все взвесив, прошу вас лишь об одном. Помнить, что,несмотря на закрытие легальных путей, справедливость все равно будет прокладывать себе дорогу. Правда,пройти такой путь может через кровь, потрясения и развал страны, приведя совсем не к тем модернизационным целям, о которых говорит руководство России. Как сказал Иммануил Кант: «После исчезновения справедливости не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни». Цена, которую гражданам нашей страны придется заплатить за восстановление справедливости, сегодня во многом зависит от вас.

Дмитрий БАРАНОВСКИЙ

(ФБУ СИЗО-2 ФСИН России)

В ближайших номерах «Новой» — журналистское расследование Андрея Сухотина, проведенное по фактам, изложенным в этом письме:

— как воюют за подмосковную землю;

— что связывает чиновников областного правительства, сотрудников спецслужб и воров в законе;

— транспортная система как золотая жила;

— прослушки телефонных разговоров «решал» и «разводил».

Тех, кто решился оставить нам свой рассказ и документы в рамках рубрики «Интервью-депозитарий», просим писать на электронный адрес: [email protected], в теме письма укажите название рубрики.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow