Сюжеты

Сирийский пример

Защищая режим Асада, российская коррумпированная элита защищает прежде всего себя

Этот материал вышел в № 15 от 13 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

 

Защищая режим Асада, российская коррумпированная элита защищает прежде всего себя

 

Российское вето в Совбезе ООН по Сирии оказалось практически бессмысленным. С подачи Саудовской Аравии отвергнутую Москвой и Пекином резолюцию должна рассмотреть и, очевидно, утвердить Генассамблея ООН. В Генассамблее право вето не действует, но резолюции не носят юридически обязательного характера. Впрочем, отвергнутый Россией и Китаем текст не содержал никаких конкретных санкций, а только осуждал сирийский режим Башара Асада за массовые убийства в соответствии с решениями Лиги арабских государств (ЛАГ). Саудовские дипломаты, кстати, добавили в текст предложение назначить специального представителя генсека ООН по Сирии, который сможет взаимодействовать с ЛАГ. Пан Ги Мун осудил неконструктивное вето России и Китая, а будущая резолюция Генассамблеи может дать ему мандат действовать в сирий-ском вопросе от имени ООН в обход Совбеза и нашего вето.

Российские дипломаты выступают, будто у них, как во времена их служебной молодости, за спиной могучая и безжалостная сверхдержава с множеством послушных союзников и стран-клиентов. В восьмидесятые СССР развернул в Сирии боевые ракетно-зенитные части, а в восточном Средиземноморье курсировала мощная эскадра с ядерным оружием. Теперь за российским вето нет ничего. Сколько-нибудь подготовленных экспедиционных сил в стране — пара батальонов да три сторожевика, а вооружение для современной войны не годится. Сергей Лавров и его подчиненные преувеличенно грозны — Катар обещали прихлопнуть, но никого, похоже, не напугали.

Защищая режим Асада, российская коррумпированная элита защищает прежде всего себя. Настаивая на безусловном суверенитете и невмешательстве во внутренние дела — то есть на суверенном праве Асада усмирять оппозицию хоть танками, хоть бомбами, — китайцы имеют в виду Тибет и уйгурский Синьцзян, а наши начальники — нарастающее движение за честные выборы. Председатель конституционного суда Валерий Зорькин уже обвиняет сторонников честных выборов в том, что они готовы «призвать каких-либо «варягов» (включая спецподразделения стран НАТО)», чтобы провернуть в России ливийский сценарий.

Наши дипломаты и начальники постоянно ссылаются на недопустимость «ливийского сценария» в Сирии и ино-странного вмешательства. Но эти аргументы кажутся сильными только во властных структурах внутри Садового кольца в Москве. Жуткая судьба Муамара Каддафи мало кого в мире печалит, а «ливийский сценарий» воспринимается скорее как положительный не только на Западе, но и в мусульманском мире. Гражданская война в Сирии идет вовсю, кровь льется рекой, и никто, включая Асада, не воспринимает всерьез разглагольствования Лаврова о внутрисирийском диалоге и о новой конституции, которая должна всех примирить. Иностранное военное вмешательство также идет вовсю — бойцы «Хезболлы» и иранцы из Корпуса стражей исламской революции, расквартированные в Ливане, помогают сирийской армии в карательных операциях.

Бездумное вето, которое заблокировало сравнительно безобидную резолюцию в Совбезе ООН, по сути, вывело Россию из числа стран, что-либо решающих в Сирии. Теперь вместо Совбеза судьбу режима будет решать некий комитет «друзей Сирии», в который ни Москву, ни Пекин не звали. Сейчас в первую очередь рассматриваются варианты создания на территории Сирии гуманитарных коридоров и буферных зон-убежищ, защищенных от сирийской армии, где могли бы скрываться и получать помощь беженцы и повстанцы. Существуют проекты ввода турецких войск в северные районы Сирии. В последние дни повстанцы сумели закрепиться в окрестностях города Хомс и даже выйти к границе с Северным Ливаном, где сильны позиции суннитов. В данный район возможен ввод неких панарабских сил под флагом ЛАГ для установления гуманитарного коридора к Хомсу, где продолжаются ожесточенные столкновения и массовые убийства.

Подавление сирийских ВВС и ПВО для установления «бесполетной зоны» потребует американского вмешательства. Российским военным советникам, что до сих пор служат в Сирии, будет, несомненно, интересно увидеть воочию, как США и союзники справятся с сирийскими ВВС и ПВО, которые были в последние годы существенно нами модернизированы. Эта объективная оценка сравнительных возможностей нашей и западной техники, очевидно, единственная польза, которую можно извлечь из поддержки обреченного сирийского режима, когда всё остальное проиграно и потеряно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera