Сюжеты

От классики к безнадёге

Сборная России еще может выиграть Евротур, но после шведского фиаско это будет сделать гораздо труднее.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Сборная России еще может выиграть Евротур, но после шведского фиаско это будет сделать гораздо труднее...

Если считать, что победы на промежуточных этапах — не самоцель, то ничего страшного в Стокгольме на «Глобен Арене» не произошло. Но дело даже не в том, что национальная сборная дважды подряд уступила ближайшим конкурентам с разницей в три и четыре шайбы, а в том, как это было. Это было — безнадежно.

Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов волею календаря чемпионата Континентальной хоккейной лиги заранее оказался в тяжелейшей ситуации — времени ему дали ровно столько, чтобы собраться в Новогорске и улететь в Хельсинки на вынесенный первый матч «Шведских игр» со сборной Финляндии. В довершение всего по ходу подготовки к третьему этапу сборная потеряла сразу пятерых хоккеистов, включая основного голкипера Константина Барулина и форварда Ивана Непряева.

Первый матч действительно оказался во всех отношениях «вынесенным», потому что считать действо под открытым небом олимпийского стадиона Хельсинки полноценным рука не поднимается. Антураж был колоритным: хоккейный корт в центре заснеженного овала, мерзнущие зрители и хоккеисты, предельно упрощенный хоккей, который мог радовать разве что собравшую неплохую кассу финскую федерацию хоккея. В последний раз на открытом воздухе эти сборные играли в 1969 году, когда никто из участников нынешнего исторического матча еще не родился.

Положительный результат сборной России обеспечила челябинская связка форвардов Евгений Кузнецов — Станислав Чистов, соорудившая два гола. Второй получился шедевральным: хоккейный вундеркинд Кузнецов, не найдя адресата для передачи партнеру при игре в большинстве, изящно обыграл квартет соперников, а в завершение и вратаря.

Если бы наши ребята знали, что их ждет на лучшей европейской арене в Стокгольме, они бы предпочли остаться в морозном Хельсинки. Потому что весь негатив, который копился по ходу сезона, в «Глобене» и проявился. Говорить о том, что эксперимент главного тренера с обновлением состава и схемы игры полностью провалился, конечно же, рано: Билялетдинов золотого дождя и не обещал. Хуже, что в хоккейном образовании новых молодых лидеров сборной обнаружились пробелы фундаментальные. Оказалось, что грамотно защищаться они не любят и не умеют, а забивать без Александра Радулова, которому был предоставлен отдых, просто некому. Настоящим бичом команды стали мотивированные и немотивированные нарушения — удалений хватило на шесть пропущенных в Стокгольме шайб, по три в каждой встрече. Дебют молодого питерского голкипера Ильи Ежова оказался испорченным, а у более опытного Михаила Бирюкова в заключительном матче получился «сухарь наоборот» (первый при Билялетдинове) — без единой шайбы в ворота вполне средней по составу чешской команды и с четырьмя пробоинами в своих воротах.

Этот этап очень явственно обнажил пугающую тенденцию, согласно которой в первых десятках лучших по амплуа в чемпионате КХЛ большинство составляют легионеры, а отнюдь не российские звезды и звездочки. На обучение и обкатку молодых талантов у тренеров нет ни времени, ни желания, ни возможности — это диктуют его величество результат и жесточайший график игр. Неудивительно, что средний возраст хоккеистов, играющих в высшем эшелоне, приближается к 30 годам, а Зинэтулу Билялетдинова согласно стратегическому плану интересуют прежде всего молодые игроки.

Чему-то Зинэтула Хайдарович их, конечно, научит. И столь необходимый опыт в процессе набивания шишек ребята, несомненно, приобретут. Другое дело, хватит ли его для достойного выступления на чемпионате мира, и доедет ли сборная из Стокгольма, где будут проходить предварительные этапы, до Хельсинки, где будут разыгрываться непосредственно медали? Возможную неудачу Билялетдинову, несомненно, простят — если она не будет отдавать такой же безнадёгой, какую мы все чувствовали, наблюдая за игрой сборной в Стокгольме.

На корректировку курса у штаба сборной осталось два месяца теории и совсем немного практики в предшествующие чемпионату мира недели. И о ветеранах придется наверняка вспомнить, и на заграницу взор обратить — иначе мы можем увидеть в деле команду, отличительной чертой которой является серость и которая толком не знает, в какой хоккей ей играть.

В российском хоккее тем временем продолжается череда праздников — очередной грандиозный с матчем на Кубок вызова в рамках Молодежной хоккейной лиги был устроен в Магнитогорске. По размаху и разнообразию мероприятий действо превосходило многое из виденного ранее, но происходящее параллельно в Стокгольме наталкивало на совсем не праздничные мысли.

Праздновать-то мы научились. Так веселимся, что про будни подумать некогда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera