Сюжеты

Кому труба?

Депутат Рады Григорий Омельченко требует судить премьер-министра России за газовые соглашения 2009 года

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Депутат Рады Григорий Омельченко требует судить премьер-министра России за газовые соглашения 2009 года

 

Этот запрос оглашен на пленарном заседании украинского парламента. Четырнадцать страниц текста на бланке с гербом, где изложена история вопроса, адресованы генпрокурору Украины Виктору Пшонке и новоназначенному главе Службы безопасности Украины Игорю Калинину.

 

В преамбуле так и заявлено: «О возбуждении уголовного дела, аресте и привлечении к уголовной ответственности премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина за причинение значительного вреда экономической и национальной безопасности Украины, что создало реальную угрозу государственному суверенитету Украины, и как соучастника преступления, за совершение которого осуждена Юлия Тимошенко».

Генерал-лейтенант СБУ, Герой Украины, депутат Григорий Омельченко никогда не мелочился, разоблачая местную мафию и коррупционеров. Несколько созывов Рады кряду боролся с Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой, спикером Владимиром Литвином, стоял во главе многих следственных комиссий. Увы, резонансные дела чаще заканчивались без результата.

В пору Майдана Григорий Емелья-нович, мастер спорта по рукопашному бою, не отходил от Юлии Тимошенко, назначив себя на роль бодигарда-советчика. А в октябре 2009 года покинул партию «Батьківщина» и был исключен из фракции БЮТ. Бютовцы назвали его «политическим киллером». Изучив партию изнутри, Омельченко сделал открытие: в окружении лидера — вор на воре! И вот теперь внефракционный парламентарий, кандидат юридических наук, проанализировав события, приведшие Юлию Тимошенко за решетку, предлагает посадить еще кое-кого из Кремля…

Омельченко вспомнил о ночных переговорах Тимошенко и Путина 17 января 2009 года в Москве, «в том числе и за закрытыми дверями, наедине, свыше трех часов». Потом, мол, премьеры вышли к журналистам и заявили, что «достигли долгожданного взаимопонимания…» В СМИ просочилась информация, что «за подписание кабальных для Украины газовых соглашений В. Путин пообещал Ю. Тимошенко поддержать ее на президентских выборах и уничтожить весь криминальный компромат на нее, сберегающийся в архивах ФСБ России».

По мнению депутата, генеральная прокуратура Украины проигнорировала принцип равенства всех перед законом и не дала надлежащей правовой оценки действиям Владимира Путина, «который фактически разными способами подстрекал Ю. Тимошенко, не исключено и путем шантажа…» Так что следует исправить положение — объявить премьер-министра РФ в международный розыск, взять под стражу и привлечь к ответственности за злоупотребление властью, что принесло тяжелые последствия для Украины (ч. 2 ст. 364 УК), и за подстрекание должностного лица к превышению служебных полномочий (ч. 4 ст. 27, ч. 3 ст. 365 УК Украины).

«Непривлечение премьер-министра РФ В. Путина к уголовной ответственности как соучастника преступления, за совершение которого признана виновной и осуждена Ю. Тимошенко, ставит под большое сомнение законность и справедливость приговора Печерского районного суда г. Киева от 11 октября 2011 года. При таких обстоятельствах приговор подлежит отмене, уголовное дело — отправке на доследование, а Ю. Тимошенко — немедленному освобождению из-под стражи».

Депутатское обращение аналогичного содержания Григорий Омельченко отправил и президенту Януковичу. Он оценит, я думаю…

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera