Сюжеты

Слава богу, что мы вышли…

23 года назад закончилась война в Афганистане

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

23 года назад закончилась война в Афганистане

 

Наверное, у каждого, кто там был, — свой Афганистан. Горы, горы, горы и пустыни. Очень красиво.

А мы пришли в декабре 1979 года... Чтобы научить афганцев жить. Как будто сами умеем. И у нас два основных лозунга было: защита южных рубежей СССР и интернациональный долг.

Защита от кого? Это все равно, что мыть сапоги в Индийском океане — зачем? А интернациональный долг? В чем он? Может быть, некоторым руководителям так называемой Народно-демократической партии Афганистана и нужна была наша помощь… для удержания власти, а миллионам афганцев — нет. И ради этого мы положили 15 тысяч своих молодых ребят и получили сотни тысяч искалеченных душ.

В первый же день моего пребывания в Афганистане услышал от одного молодого офицера такую фразу: «Хороший афганец — мертвый афганец». А от одного из руководителей 40-й армии: «Этой войны хватит и нашим детям, и внукам…» Другой начальник заявил: «Наша армия устала от мирной жизни, ей надо немного повоевать».

Эти слова должны были узнать матери погибших там солдат и офицеров.

Такой Афган должен был через некоторое время родить Чечню. И он родил. «Политика — это искусство возможного». И те, кого мы сейчас называем политиками «застоя», и «демократы» видели «возможное» только в войне. Миллион убитых афганцев и десятки тысяч жителей Чечни мы разменяли на 15 тысяч убитых солдат в Афганистане и столько же примерно в Чечне. А точности при таком «искусстве» быть не может.

Так, слава богу, что мы вышли…


Автор — участник войн в Афганистане и Чечне

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera