Сюжеты

Юрта — знак беды

В Жанаозене погибли как минимум 73 человека

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Жанаозене погибли как минимум 73 человека

 

В Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция делегации общественных организаций из Казахстана и российских правозащитников

«Сейчас в Жанаозене помимо генпрокуратуры, — рассказал сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, — работают три общественные комиссии, которые обмениваются информацией. На данный момент есть список из 73 фамилий, сейчас они дополнительно проверяются. Это люди, которые были похоронены на 6-й день после расстрела на площади и в последующие дни, активисты разговаривали с их родственниками и записали фамилии. Когда умирает человек, во дворе ставится юрта. По этим юртам мы их и находили. Многие тела даже не были в морге — их забирали родные прямо с площади».

Юрист профсоюза «Защита труда» Юрий Виньков отметил, что все еще остается много людей, пропавших без вести: «Только на столбах развешаны объявления об 11 пропавших после расстрела. Но людей, разыскивающих своих родных, гораздо больше. Кроме того, до сих пор не все тела из городского морга отдали родственникам».

Юрий Виньков рассказал, что в Жанаозене до сих пор находят тела: четыре дня назад тело Жусита Андамасова найдено в подвале жилого дома (свидетели утверждают, что его, еще живого, принесли в подвал сотрудники полиции). Сейчас активисты пытаются установить имена десяти человек, чьи тела были найдены в городском коллекторе две недели назад, и двух мужчин, найденных в степи. Кроме того, на городском кладбище обнаружены свежие анонимные захоронения. По данным «Новой газеты», также два неопознанных тела со следами пыток были найдены в подвале жилого дома 6 января. Наталья Глаголева, руководитель Всесоюзного движения в защиту политзаключенных, сообщила, что в жанаозенском морге три недели находились два неопознанных тела — девочки 13 лет и мальчика 15 лет: «Сотрудники морга говорят, что за ними никто так и не пришел. Либо они сироты из детского дома, которых также указом акима выгоняли на праздничную демонстрацию на площадь, либо их родители убиты».

По словам общественников, особая ситуация складывается с правительственными компенсациями. «Когда раненый либо его родственники обращаются в акимат за компенсацией, сотрудники акимата вызывают полицию, которая забирает этого человека в ГОВД. Там его допрашивают — и, как правило, он становится подозреваемым в участии в массовых беспорядках, — говорит Айнур Курманов. — На данный момент только четыре очень упорных семьи получили компенсацию за раненых».

В данный момент количество арестованных жанаозенцев превышает сто человек — притом что около 60 арестованных были отпущены после 31 января. Более 300 людей были осуждены по административным статьям.

Более подробную информацию — в том числе поименные списки погибших — общественные комиссии намерены обнародовать к началу судебных процессов над задержанными нефтяниками — примерно через две недели, после тщательной проверки.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera