Сюжеты

А сказал, что не обиделся...

Досрочно сменен совет директоров радиостанции «Эхо Москвы»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

 

Досрочно сменен совет директоров радиостанции «Эхо Москвы»

 

Во вторник утром стало известно о внеочередном собрании акционеров, которое инициировал контролирующий акционер «Эха Москвы» — «Газпром-медиа» еще 30 декабря 2011 года. Повестка дня — досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров и утверждение нового состава. Об этом в своем «Твиттере» сообщил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

По итогам собрания состав совета директоров «Эха Москвы» покидают два независимых директора: Александр Маковский и Евгений Ясин, а также — в знак протеста — главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов и его зам Владимир Варфоломеев.

Вместо себя Венедиктов предложил кандидатуру генерального директора радиостанции Юрия Федутинова.

По словам самого Алексея Венедиктова, в течение полутора месяцев переговоров с акционерами вопрос о смене главного редактора радиостанции не поднимался. По уставу еще два года Венедиктов остается на посту — до новых выборов, на которых главреда выбирают журналисты «Эха», а утверждает кандидатуру совет директоров.

«Журналисты — акционеры радиостанции «Эха Москвы» (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением. Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении», — говорится в коммюнике, опубликованном во вторник на сайте «Эха».

Сотрудники «Эха» заверяют слушателей, что редакционная политика радиостанции из-за этого не изменится, однако отмечают, что «Газпром-медиа» не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции».

Напомним, в середине января на встрече премьер-министра с главными редакторами СМИ Путин отдельно отметил, что радиостанция «Эхо Москвы» принадлежит государственной компании, но при этом каждый день «поливает его поносом», хотя он, Путин, на это не обижается.

В том, что досрочное изменение совета директоров — логическое продолжение критики премьер-министра в адрес радиостанции, уверены и эксперты.

«Новая версия давнего спора про хозяйствующие субъекты. Но на новый лад — с государственно-охранительным уклоном, — пишет на своей страничке в «Фейсбуке» телекритик «Радио Свобода» Анна Качкаева. — <…>После декабрьской истории с «Сити-ФМ», принесенных жертв на НТВ должно было последовать развитие событий. Оно и последовало. У меня предположение простое: под прикрытием громких слов о защите государственных интересов (в нынешней политической ситуации очень продаваемый аргумент для нервных верхних) произойдет перехват финансовых потоков и управления. Очень, конечно, хочется, чтобы затейники вышли из тени. Видимо, ждать недолго».

Представители «Газпром-медиа» пока никак не комментируют ситуацию.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera