Сюжеты

Игра на деньги

Из «Анжи» уволили тренера, с которым в январе подписали контракт на 5 лет

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Из «Анжи» уволили тренера, с которым в январе подписали контракт на 5 лет

 

Юрий Красножан не успел провести с командой ни одного официального матча. Но удивляться этому не стоит. Потому что в нашем футболе все решают не только деньги, но и далекие от него люди.

Затеявший этот проект (возможно, и не по своему хотению) миллиардер Сулейман Керимов вряд ли предполагал, что купить Самюэля Это’О и Роберто Карлоса окажется куда проще, чем собрать коллектив управленцев, способных фактически с нуля построить серьезный клуб с большими амбициями.

Забавно, но ровно через год после вливания фантастических средств «Анжи» превратился в настоящий балаган.

Прежде всего от легких денег обезумели футболисты, с трудом попавшие в первую восьмерку. А на тренерском мостике Гаджи Гаджиева еще по ходу сезона сменил Андрей Гордеев. В какой-то момент Герман Ткаченко (стратегический консультант) и Герман Чистяков (вице-президент), видимо, тоже потеряли чувство реальности. И, недовольный их работой, Керимов совершил кадровые перестановки, назначив в начале года на пост генерального директора своего приятеля Алана Созиева. Последний, в свою очередь, и привел в клуб своего знакомого Юрия Красножана, тогда как Герман Ткаченко настаивал на приглашении иностранного тренера.

Примечательно, что бывший юрист Созиев, решив всем показать, кто в доме хозяин, проводил свою личную политику, за что тоже был незамедлительно уволен Керимовым.

А Красножан? У продвинутых болельщиков есть версия, что с Юрием Анатольевичем, расторгнувшим с клубом, по официальной информации, контракт «по обоюдному согласию» и получившим неустойку, таким образом «расплатились» за странный матч первого круга, в котором «Локо» под его тогдашним руководством уступил как раз «Анжи». Сам же наставник, напомню, был сразу же выгнан президентом «железнодорожников» Ольгой Смородской, заподозрившей в черкизовском спектакле неладное.

Однако, на мой взгляд, в махачкалинской истории все гораздо прозаичнее: Красножан просто очутился в ненужное время в ненужном месте. Ежу было понятно, что для Самюэля Это’О и его друзей специалист из Нальчика не авторитет.

Назначение Красножана — это не продуманный ход, а результат кадровой чехарды, которая происходит из-за борьбы за власть и деньги далеких от футбола и присосавшихся к керимовской кормушке людей. И в отсутствие грамотной и жесткой руки в команде царит бардак. Разве дело, что переговоры с новым коучем ведет сейчас в Испании действующий игрок Роберто Карлос? Разве дело, что бразилец и камерунец могут в любой момент позвонить владельцу и пожаловаться, допустим, на тренера?

 

Теги:
футбол

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera