Сюжеты

Глаза не боятся. А ноги сделают?

«Рубин», «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА начинают весенний поход за европейскими трофеями

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

«Рубин», «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА начинают весенний поход за европейскими трофеями

 

Итак, впервые в истории у России два полпреда в плей-офф Лиге чемпионов и два — в Лиге Европы. Произошло это не в последнюю очередь благодаря везению. Как при жеребьевке групповых раундов, которая сводила с соперниками по плечу, так и при удачном стечении обстоятельств по ходу заключительных поединков (как вы помните, в конце декабре ЦСКА первым из наших команд одолел на «Сан-Сиро» мощный «Интер», а «Зенит» едва унес ноги от «Порту» на «Драгау»). Тем не менее никогда еще такой ровной компанией на штурм кубков мы не отправлялись.

Да и прошедшее в Ньоне таинство с шариками выдало приемлемые для питерцев, москвичей и казанцев результаты. Конечно, «Реал», с которым на следующей неделе предстоит биться армейцам Слуцкого, — отдельная песня. Но ведь «Барса» (каталонцы тоже могли достаться), по аналогии с одесским анекдотом, — это был бы «ужас-ужас», а Мадрид — просто «ужас». К тому же даже черт не всегда так страшен. А уж «Бенфика», «Атлетик» и «Олимпиакос» — пусть и не булочки с изюмом, но вариант вполне посильный.

Однако, как показывает практика, изначально проходимые соперники зачастую оказываются нашим командам в итоге не по зубам.

Настораживает прежде всего тот факт, что чемпионат у португальцев, испанцев и греков в самом разгаре, а клубы премьер-лиги по традиции выходят из зимней спячки тяжеловато, хотя и готовятся к стартам полтора месяца. Во-вторых, задачи у противников в Лиге Европы далеко не наполеоновские. Что это означает? С одной стороны, поражение для басков и эллинов не станет трагедией, поэтому настрой, вполне вероятно, у них не будет запредельным. С другой стороны, как раз отсутствие груза ответственности позволяет подчас действовать уверенно и спокойно. И это не на руку «Локо» и «Рубину», только открывающим для себя сезон. К тому же «железнодорожникам», как и вчера «рубиновым», придется в четверг бодаться с теплолюбивыми гастролерами не на родном стадионе в Черкизове, а в «Лужниках». Но винить здесь надо не только мороз, но и нерадивых клубных работников, которые не в состоянии в XXI веке «причесать» поляны для престижных евросражений. Остается надеяться, что ребята из Бильбао и их лучший бомбардир Фернандо Льоренте, способный любым способом поразить цель, не выдержат столичного холода и замерзнут еще до выхода на искусственный газон. Правда, «ледниковый период» вчера «Рубину» не подсобил, греческому «Олимпиакосу» на пятизвездочной арене он уступил 0:1…

…Играть бы и сегодня в главном турнире Старого Света чемпиону страны «Зениту» во враждебной для себя Москве, да без зрителей. Но подфартило. И дело не в ослаблении питерского ветра, а в том, что сине-бело-голубые «отскочили» в плане решения УЕФА по болельщикам и «Петровскому». В следующий раз безобразия на Неве, скорее всего, не «прокатят», и посему поддерживать Широкова и компанию тиффози следует без пиротехники.

А мешать парням Лучано Спаллетти выйти в четвертьфинал будет лидер текущего национального первенства, имеющий отличные шансы на победу: после 18 туров «Бенфика» не познала горечи поражений, лишь трижды сгоняв вничью в выездных поединках. Да и на групповом этапе в Лиге непобедимые лиссабонцы навели шороху, дважды отобрав очки у великого «Манчестера» и лишив его игр на выбывание. И итальянскому специалисту, подписавшему новый контракт на 3,5 года, надо поломать голову над тем, как сдержать ударное трио «орлов» «Аймар — Гайтан — Витсел», а также обезвредить главную звезду — форварда Оскара Кардосо.

Не добавляет оптимизма, что у питерцев по разным причинам вряд ли смогут зашнуровать бутсы защитник Доменико Кришито (он отравился) и вратарь Вячеслав Малафеев (у него повреждение икроножной мышцы). В любом случае голкипер, благодаря которому «Зенит» прорвался в плей-офф, а сборная — на Евро-2012, из-за болячек не провел на сборах ни одной контрольной встречи. А  травмы Лазовича и склонного к нестандартным ходам 30-миллионного Данни (португалец выбыл до осени) наверняка снизят атакующий потенциал хозяев.

Однако, на мой взгляд, эти потери в двухматчевом противостоянии сказаться не должны. Во-первых, неприятности обычно сплачивают. А во-вторых, у команды просто нет выхода: в случае осечки с самым желанным из возможных оппонентов камешек в огород «Зенита» и их спонсора прилетит громадный.

Теги:
футбол

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera