Сюжеты

Прохоров голосует за Путина? Рабочих сибирских предприятий массово свозят на пропутинские митинги в Москве

Организаторы народной любви к Путину предлагают за эту любовь деньги. Самого кандидата, видимо, не смущает тот факт, что за деньги покупаешь не женщину и не любовь, а проститутку

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Рабочих КрАЗа, принадлежащего «Русалу», отправляют на пропутинские митинги в Москву. 23-го февраля их привезут в «Лужники». Основной акционер «Русала» — Дерипаска. Весь его бизнес построен на благоволении к нему Путина — и потому ничего удивительного в упорных слухах об отправке рабочих в Москву нет. Но второй по величине пакет акций «Русала» принадлежит «Онэксиму» Михаила Прохорова...

Петр Саруханов — «Новая»

 

фото: РИА НовостиМассовку на шествие и митинг 23 февраля рекрутируют в открытую, прямо в интернете, на соответствующих порталах и в соцсетях. Так, открытая группа «Красное нашествие» («ВКонтакте») сообщает: «В Москву 23-25 февраля и в начале марта в поддержку Владимира Путина приглашаются молодые люди. Вас ждет увлекательная программа с концертом и выступлением интересных людей. Иногородним организовываем комфортное проживание на ВВЦ со всеми спальными принадлежностями, транспорт (комиссарам — самолёты, активистам — автобусы и плацкарт), еду (горячее двухразовое питание, а также гамбургеры и кола в неограниченном количестве)! Освобождаем официально от занятий, выдаем справки для ваших школ и вузов, также решаем проблемы с физкультурой и практикой. Прикрепляем к умным комиссарам в вашем регионе. Помогаем найти работу студентам».

В приведенной цитате позволил себе исправить только грамматические ошибки. Далее указаны контакты трех активистов: пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик, Анны Хлоповой (кураторство) и Антонио Никосии (митинги). Когда собирали митинг на Поклонной 4 февраля, предпочтение отдавалось молодежи из городов в радиусе 600 км от Москвы. Теперь страну охватывают решительней. Ниже, под объявлением, появились списки и координаты активистов Томска, Тольятти, Самары, Ульяновска, Саратова, Пензы и др. К красноярцам обращен следующий призыв: «Кто хочет 23 за Путина — Янковская Галина (указаны ее почта, телефон, страница «ВКонтакте»). Или позвоните на завод КрАЗ он же Русал, оттуда скоро 2 партии рабочих поедут по 800 и 600 человек. Может и вас возьмут тоже, договориться можно».

Как выяснила «Новая», Янковская реально существует, ей 24 года, училась в школе в Дудинке, потом в университете в Красноярске, сейчас числится студенткой в Москве, а также с 2010 года в молодежном правительстве Красноярского края, «помощник заместителя председателя».

Чем человек, пишущий с дикими орфографическими ошибками, может помочь заместителю целого председателя, было бы не ясно, если б не ее удачная встроенность в современную уголовно-политическую вертикаль власти.

Дело в том, что «Наших» в Красноярске попросту нет, не прижились. И Янковская — единственная местная активистка «нашистов».

Один из участников красноярской группы «За честные выборы!» написал письмо, выразив желание поучаствовать в митинге 23-го. Его перенаправили на Янковскую, повторили информацию о том, что поддерживать Путина повезут в два захода рабочих КрАЗа («можете как-то с ними связаться взамен, к примеру, на бесплатную практику на этом заводе»), или предложили связаться с новосибирскими активистами: «Там маленький состав, но сильный». О деньгах: «По стоимости — авиабилет Красноярск – Москва на 22-23 февраля самый дешевый, около 7 тысяч, если обратно — так же. А у нас, как правило, на руководителя проекта выделяют по 4-6 тысяч, на проверенного активиста 2-4 тысячи. Только комиссары могут рассчитывать на суммы в 6-12 тысяч. Что касается поездов — тут 2 варианта, только по 3 тысячи и в пути 3 дня. Так что сами договаривайтесь уже».

В самом Красноярске о том, что рабочих КрАЗа отправляют на пропутинские митинги в Москву, заговорили еще перед 4 февраля — эту новость активно обсуждали в сети. Теперь, перед 23 февраля, разговоры возобновились. Портал «Ярскград» сообщил, что уже составлены списки направляемых в Москву, и за отказ от поездки грозят увольнением. Рабочим полностью оплачивают как проживание в гостинце, так и билеты на самолет. Еженедельная газета «Новая причулымка», распространяемая в западных районах Красноярского края, опубликовала заметку о том, что и работников «РУСАЛ Ачинск» (Ачинского глиноземного комбината, как и КрАЗ, принадлежащего «Русалу». — А.Т.) отправляют в Москву поддерживать Путина на площадях и улицах. 3 февраля 40-50 работников разных цехов отправили в столицу якобы на какой-то форум. В реальности им вручили транспаранты и отправили на Поклонную. «23 февраля эти же ребята снова полетят в Москву на митинг в поддержку ВВП, — пишет газета. — Люди, уже знающие истинную цель поездки, не против такого мероприятия: на работе все проставлено, командировочные дают, да и в Москву на самолете слетать на халяву не каждый день представляется».

В сети есть информация (найти ей официальное подтверждение невозможно в принципе), что работников «Русала» командируют в Москву и на день выборов: жить будут в некоем закрытом клубе, общение с внешним миром не предполагается. Заводчан будут «возить голосовать». Видимо, речь о «карусели».

Попробовав заговорить на эту тему со знакомыми работниками КрАЗа, еще раз убедился в том, что на заводе любые контакты с прессой, мягко говоря, не приветствуются.

Металлурги признают, что их довели до такого скотского состояния, что они, дабы их не «соптимизировали», хоть в гей-параде будут участвовать.

Для понимания положения, в котором находятся электролизники и анодчики: за время правления на КрАЗе Дерипаски выпуск алюминия существенно увеличен, тогда как штат сокращен более чем вдвое.Что до зарплат, то в конце 80-х годов в горячих цехах получали больше, чем председатель крайисполкома. Сегодня не только премьер краевого правительства, но и мелкие клерки, тяжелее листа бумаги не поднимающие, зарабатывают в несколько раз больше металлургов.

Поскольку весь бизнес Дерипаски завязан на благоволении к нему Путина, ничего удивительного в упорных слухах об отправке рабочих в Москву нет. Кого ж еще поддерживать придворному коммерсанту?

Какой еще руководитель государства разрешит ему травить города, чтобы лично Дерипаска кушал от пуза? Нет, людоедов, конечно, хватает, но кто еще, кроме Путина, будет так уверенно гордиться этим положением вещей, что оно начнет казаться нормальным даже тем, кого травят? Кто еще ради бизнеса Дерипаски позволит его предприятиям разрушать экосистему уникального мирового пространства, составляющего три четверти России и называемого Сибирью? Кто еще додумается гробить ради прибылей Дерипаски сакральный для многих жителей этой страны Байкал, уничтожать его и великие азиатские реки, дабы дать больше дешевого тока электролизерам Дерипаски? Кто еще, кроме Путина, выстроит всю экономику так, что все это будет спонсировать население сибирских регионов — отдавая свои земли, свое здоровье, свои деньги (финансируя строительство новых энергообъектов, платя за ток намного больше, чем Дерипаска, и платя в его пользу).

В общем, собственно к Дерипаске вопросов не возникает. Но у «Русала» есть и другие владельцы. Второй по величине пакет акций «Русала» принадлежит «Онэксиму» Михаила Прохорова.

То есть, если слухи об отправке рабочих в столицу, публикуемые в сибирских СМИ, верны, кандидат в президенты Прохоров голосует за кандидата в президенты Путина. Прохоров если сам и не отправляет рабочих поддерживать Путина (все топ-менеджеры на предприятиях «Русала» — люди Дерипаски), то смотрит на это сквозь пальцы.

Говоря о продажной любви, нет смысла высказывать претензии рабочим, превращенным в рабов. Чтобы понять это, следует прилететь в Красноярск (или Новокузнецк, или Братск), узнать, когда заканчивается смена, и попасть в автобус с рабочими, вышедшими из цехов. Поезжайте рядом с ними хоть одну остановку. В этом концентрированно черном и ядовитом облаке, среди этих темных, отравленных людей.

Рабы смогут выжить при любом режиме, при любом раскладе, на то они и рабы. Речь — о социальной ответственности бизнеса. Ему бы следовало биться за свободу, как это происходит в приличных странах. И на что теплилась надежда в России 90-х. Ему-то, бизнесу, свобода вроде нужна.

Но так только казалось. Хозяин ему нужен.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera