Сюжеты

Внимание! Вброс искового заявления

Руководитель Василеостровского отдела образования Наталья Назарова подает в суд на «Новую газету» и учительницу Татьяну Иванову

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Руководитель Василеостровского отдела образования Наталья Назарова подает в суд на «Новую газету» и учительницу Татьяну Иванову

 

Юлия Балашова
Татьяна Иванова в редакции «Новой»

Учительница русского языка и литературы из Питера Татьяна Иванова рассказала «Новой газете» о том, как «работали» с учителями — председателями УИКов, требуя от них победы «Единой России» на думских выборах («Новая» №8 от 27.01.2012 «За закрытыми дверями по пять человек обрабатывали»). Потом Татьяна Иванова (председатель участковой избирательной комиссии — УИК 99) и ее коллега Антонина Ковалева (председатель УИК 100), которые работали в 575-й школе Василеостровского района, не раз открыто рассказали в СМИ историю фальсификаций.

Учитель Татьяна Иванова и заместитель директора по административно-хозяйственной части Антонина Ковалева уволились по собственному желанию после того, как их лишили премии по итогам года. Кстати, сразу после эфира на питерском канале «100 ТВ» Татьяне Ивановой позвонила начальник управления образования Санкт-Петербурга и предложила вернуться на работу. Учительница отказалась.

Но «по собственному желанию» отпустили и заместителя начальника отдела образования Наталию Краснову, которая направила директорам района письма с требованием собрать у учителей и сдать в администрацию открепительные талоны для голосования 4 марта («Новая» №8 от 27.01.2012 «Для педагогов вводят открепительное право»). Губернатор Георгий Полтавченко заверил, что городские власти таких распоряжений не давали, администрация района — тоже. Крайней оказалась инициативная Краснова.

А вот непосредственный начальник Красновой — руководитель Василеостровского отдела образования Наталья Назарова никак не наказана за то, что творилось в школах ее района. Более того, хотя в районе по скандалу с открепительными работает прокурорская проверка, инициированная Полтавченко, и еще неизвестно, чем она закончится, на информационных лентах появилось сообщение, что Назарова защищает свою «деловую репутацию»: подала иск в суд на Татьяну Иванову и «Новую газету». В канцелярии по гражданским делам Василеостровского районного суда «Новой» подтвердили эту информацию и добавили, что иск был подан 9 февраля.

Лучшая защита — это нападение. Тем более что Татьяна Иванова в своем монологе, опубликованном в «Новой», рассказывала: когда от нее как от председателя УИК требовали фальсификации, то успокаивали так: «У нас сильная команда юристов. В суде вас отмажут»… Видимо, с этой командой Наталья Назарова рассчитывает защищать то, что она считает деловой репутацией.

Скандал на Васильевском разбирали и в питерском Заксобрании. На заседание комиссии по культуре и образованию позвали главу Василеостровского района Владимира Омельницкого. По его словам, Татьяна Иванова уволилась не из-за того, что ее кто-то к чему-то принуждал, а потому что проверка прокуратуры еще до выборов выявила в школе «скрытый отсев» (учеников, которые не посещают занятия, но по всем документам числятся в школе). По словам Омельницкого, Иванова была лишена за это премии… Это интересный поворот. Но во-первых, Иванова — не администратор, а ее коллега Антонина Ковалева, тоже председатель участковой комиссии, и вовсе заместитель директора по хозяйственной части. За что же она была лишена премии?

Третий выстрел в защиту репутации администрации просто попахивает 37-м годом. В понедельник к депутатам городского парламента поступило письмо, которое подписали 13 заведующих и директоров образовательных учреждений Василеостровского района, возмущенных действиями Ивановой и Ковалевой. В Питере его теперь называют «письмо тринадцати». Авторы уверяют, что фальсификаций не было, а Иванова и Ковалева «в угоду корыстным целям или под влиянием других факторов выступили в прессе и ТВ с неподтвержденными заявлениями о нарушениях, связанных с организацией выборов», «очевидная ложь бывших педагогов свидетельствует об их беспринципности».

Среди 13 принципиальных подписантов — председатели УИКов, на которых наблюдатели фиксировали очевидные нарушения.

 

Новые подробности

«Просим Вас спасти дорогого нам человека...»

16 февраля руководителю комиссии Питерского Заксобрания  М.Резнику передали письмо родители учеников, которых учила русскому и литературе Татьяна Иванова. Мы публикуем это письмо:

Теги:
учителя
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera