Сюжеты

Непутинская мафия

Еще до исхода президентских выборов «Новая» узнала, где кандидат Путин проиграет вчистую. Это — поселок Бисерть в Свердловской области

Этот материал вышел в № 18 от 20 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

Поселок городского типа Бисерть расположен в 109 километрах от Екатеринбурга. Единственный источник дохода и пропитания — мелкая торговля, грибы, охота и браконьерство. Между тем здесь тоже есть свои герои и легенды. Как уверяют местные старожилы, именно в Бисерти Леониду Брежневу выдавал партбилет секретарь партячейки Иван Иванович Непутин. Непутины — одна из самых распространенных фамилий в Бисерти, и проживает их в поселке 203 человека...


Бывший градоначальник Валерий Непутин

Боец ЧОП Юрий Непутин

Продавец Наталья Непутина

Ирина Непутина в день свадьбы

Еще до исхода президентских выборов «Новая» узнала, где кандидат Путин проиграет вчистую. Это — поселок Бисерть в Свердловской области.

Поселок городского типа Бисерть расположен в 109 километрах от Екатеринбурга. От других таких поселков, разбросанных по всей стране, он практически ничем не отличается: полная безысходность, вороватые чиновники, мужики беспробудно пьют горькую, а среди молодежи повышенный процент наркоманов.

Градообразующее предприятие «Уралсельмаш», выпускающее авиаснаряды, вот уже шесть лет является банкротом, а местный спорткомплекс давно растащили на дрова. Единственный источник дохода и пропитания — мелкая торговля, грибы, охота и браконьерство. Правда, есть свой техникум и детская школа искусств.

Между тем здесь тоже есть свои герои и легенды. Как уверяют местные старожилы, именно в Бисерти вступил в партию тогда еще молодой землемер Леонид Брежнев, ставший впоследствии генсеком ЦК КПСС. Выдавал ему партбилет секретарь партячейки Иван Иванович Непутин. По словам стариков, секретарь ИИН очень надеялся, что Брежнев женится на его племяннице, но как-то не сложилось.

Непутины — одна из самых распространенных фамилий в Бисерти, и проживает их в поселке 203 человека.

В разные годы среди них были и стахановцы, и герои ВОВ, а на местном кладбище покоится 19-летний Алексей Непутин, погибший в авиакатастрофе на второй чеченской войне.

Непутины в Бисерти «засели» везде: в полиции, на рынке, в школах. И даже владелица самой богатой по местным меркам фирмы — Лариса Непутина (супруга бывшего мэра). Своих они в обиду не дают, и за глаза их называют «непутинской мафией».

Особый расцвет непутинской мафии пришелся на 2004—2009 годы, когда главой администрации работал единоросс Валерий Непутин. Но затем на чиновника завели два уголовных дела и тем самым его биографию изрядно подпортили.

Большинство поселковых Непутиных считает, что во всем виновата фамилия главы, которая вызывала ненужные кривотолки в высоких кабинетах. Однако, по данным следствия, чиновник перечислил на счет ООО «Проекттеплоремонт» почти пять миллионов рублей за реконструкцию здания и оборудования котельной, а затем якобы частично эти деньги распилил.

Помимо прочего в материалах уголовного дела хранится письмо от жителей Бисерти. Цитирую: «На фоне бедной жизни населения в нашем поселке люди возмущены тем, что в день рождения своего сына Александра (ранее подозреваемого в групповом изнасиловании несовершеннолетней) мэр Бисерти Непутин В.А., в присутствии приглашенных, сделал ему подарок — один миллион рублей наличными! Оставляет желать лучшего моральный облик и другого сына — Геннадия, который был задержан сотрудниками ГИБДД Бисерти за управление автомобилем в пьяном виде».

В свою очередь, господин Непутин неоднократно заявлял, что его подставили недруги.

Об этой истории писали все уральские СМИ, и результат не мог не сказаться на внутриполитическом раскладе: на предстоящих выборах депутатов поселкового совета от Непутиных выставил свою кандидатуру только бывший мэр, перешедший к коммунистам. Но, судя по всему, шансов у него маловато.

А вообще, проблемы у Непутиных начались гораздо раньше — с наступлением двухтысячных, когда на кремлевский престол вступил ВВП.

Поначалу в поселке все больше посмеивались, но потом стало совсем не до шуток.

— Уехать из поселка с такой фамилией просто невозможно, — горячится водитель Алексей Непутин. — Куда ни придешь устраиваться на работу — начинают таращиться, как в музее, а потом всякими подколками достают. Вот вернулся. И когда все это кончится?

Причем страдают не только взрослые, но и маленькие Непутины.

— У меня дочка пришла из школы вся в слезах, — рассказал слесарь Сергей Непутин. — Учительница стала рассказывать про Путина, а дети заржали и ущипнули Наташку.

— За кого голосовать будете 4 марта? — спрашиваю я.

— За Зюганова! И все наши пойдут. Еще 12 лет такого дурдома мы не выдержим.

Нынешний глава Бисерти Владимир Рошкевич в преддверии выборов — как на иголках и уже подумывает о новом месте работы. Это и понятно: на президентских выборах в 2004 году за Путина проголосовали 53%, а за Зюганова — 47%. Но тогда еще хотя бы вполсилы «корячился» «Уралсельмаш». Теперь завод простаивает, и по всем прогнозам, 90% жителей отдадут свои голоса кандидату от коммунистов.

На протестные настроения влияет еще одно немаловажное обстоятельство: в октябре прошлого года в местной электросети был скачок электроэнергии, и у половины жителей сгорели телевизоры, компьютеры и стиральные машины.

 

Ода Путину

Тем временем Бисерть живет своей провинциальной жизнью. Конечно, здесь не Москва или Питер, где каждый день что-то горит, кого-то убивают или арестовывают за взятки. Но происшествий тоже хватает. Например, жители поселка до сих пор обсуждают недавнее ЧП, в результате которого люди посреди зимы остались без тепла. Как выяснилось, поставщики на 40% разбодяжили мазут водой, и котельные встали намертво.

Немало шума наделал и упавший в прошлом году строительный кран — погибла 40-летняя крановщица.

Впрочем, в поселке имеются и свои знаменитости. Первая из них — это выпускник бисертской школы № 2 Саша Суровцев. Еще будучи десятиклассником, он сочинил «Оду Путину» и отправил в Кремль. Цитирую:

Я преклоняюсь перед Вами,
О, мой великий господин,
Вы повелитель, вдохновитель
И для России Вы один!

Один, кто выведет державу
На пьедестал минувших лет,
Кто возвратит былую славу
И радость воинских побед.

Вы — Президент, и для народа
Вы, без сомненья, идеал.
В забвенье лет пришла свобода,
Которой каждый русский ждал.

Он ждал с томлением, гадая,
Когда Россия зацветет,
И вот настал тот миг желанный:
Нас Путин за собой ведет!

Ведет к победе и успеху,
К мгновенью радости святой.
Любую сложную помеху
Он разнесет одной рукой!

Как Петр первый — император
Россию вывел в короли,
Так Вы, всевластья имитатор,
Столкнули Родину с мели.

 
В конце письма юное дарование попросило подарить ему компьютер. Но не прокатило: из Кремля прислали всего лишь майку с изображением Путина.

Сейчас Саша Суровцев резко пошел в гору: окончил Уральский федеральный университет им. Ельцина и выставил свою кандидатуру на местных выборах.

Вторая знаменитость — Владимир Кузьминых, принимавший участие в телепередаче «Поле чудес». Подарки собирали всем поселком: местные умельцы сшили папаху для Якубовича и изготовили атаманскую нагайку. В Доме творчества сделали цветочное панно, а другие соседи принесли банки с вареньем. Одни Непутины ничего не подарили.

Фото автора

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera