Сюжеты

Сам ушел

Уже второй подряд президент ФРГ отправился в отставку под давлением общественности и прессы

Этот материал вышел в № 18 от 20 февраля 2012
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Золовкинмодератор

 

Уже второй подряд президент ФРГ отправился в отставку под давлением общественности и прессы

 

17 февраля Кристиан Вульф передал через информационное агентство DAPD сообщение о своем добровольном уходе с высшего государственного поста. На самом же деле от 52-летнего политика практически ничего уже не зависело.

Как и его предшественник, Хорст Кёлер, вынужденный в свое время оставить должность президента после резкой критики со стороны парламентской оппозиции, Вульф «потерял лицо» после смехотворных по российским меркам проступков. Но согласно Конституции Германии, «президент, как высший представитель страны, обязан быть безупречной в нравственном отношении личностью, заслуживающей общенародное доверие».

Первый камень в огород Кристиана Вульфа бросила бульварная, но весьма авторитетная газета «Бильд». 13 декабря прошлого года издание с пятимиллионным тиражом поведало о том, как президент, еще в бытность его премьером одной из немецких земель, пренебрег кредитом на обычных условиях в банке, взяв 500 000 евро для покупки дома в долг под символический процент у крупнейшего местного предпринимателя.

Узнав о готовящейся публикации, Вульф запаниковал и в тщетной попытке утаить злоупотребление должностными полномочиями оставил на автоответчике главного редактора «Бильда» сообщение угрожающего характера. Чем взбесил строптивые СМИ Германии. Журналисты довольно быстро разузнали и про некоторые другие «вольности» VIP-чиновника. Были обнародованы, в частности, документы, подтверждавшие неоднократное проживание Вульфа и его жены Беттины в роскошных отелях за счет друзей-бизнесменов.

Прокуратура федеральной земли Нижняя Саксония оперативно отреагировала на публикации, приступив к дознанию против президента страны «по подозрению в коррупционных действиях». Было подготовлено и ходатайство в бундестаг для снятия с Вульфа иммунитета. Но депутаты не успели приступить к рассмотрению скандального вопроса — Вульф заявил о своей отставке.

Заявление из президентского дворца Бельвю вызвало вздох облегчения у многих видных политиков ФРГ. Столь часто спорящие между собой по другим вопросам Юрген Триттин, сопредседатель фракции «зеленых», и Томас Опперман, секретарь фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге, были в этот раз единодушны: «…необходимость данного непростого решения давно назрела».

Мэр же немецкой столицы Клаус Воверайт назвал отставку проштрафившегося президента «наилучшим доказательством эффективной работы независимой юстиции и журналистики в нашей демократической стране».

Что же до Ангелы Меркель, хранившей молчание в течение всего скандала, то она публично выразила свое уважение уже экс-президенту «за его мужество при принятии столь непростого решения». И клятвенно пообещала оппозиции «непременное согласование кандидатуры нового главы государства».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera